Почему обнаглели современные кошки?
Продолжим этот год в легком режиме (пока без заумных статей о воспитании) и поговорим о том, с чем я сталкиваюсь ежедневно, а именно, о реакции некоторых хозяев кошек на мои статьи и назначения.
Одна из моих самых нелюбимых и уже набивших оскомину реакций – «А вот раньше кошки жили без всяких лотков, наполнителей, ветеринаров, если кильку в томате и при этом не гадили, не болели и доживали до 20 лет!».
Ох, знали бы вы, как часто я слышу эти слова! И как часто приходится объяснять одно и то же умудренным опытом и уверенным в своей позиции оппонентам. В общем, решила я написать по этому поводу статью и закрепить уже весь этот материал, чтобы каждый мог его найти и прочитать. Чем же отличается жизнь кошек 50 лет назад и жизнь современных кошек и почему современные кошки так обнаглели и стали такими требовательными?
1. Свободный выгул.
Самое большое различие современных кошек и кошек прошлого в том, что раньше почти все кошки были на свободном выгуле, а домой приходили только ночевать. Даже в Москве все дворы были полны домашними кошками, и каждый знал, что вот эта Мурка с 9го этажа, а эти трое черных котов живут у бабули на первом! Я помню, как я была маленькая и гуляла вместе со всеми этими кошками во дворе. Только когда мы переехали в новостройку в 87 году, я стала редко видеть выгульных кошек.
Что же давал кошкам этот свободный выгул, кроме риска принести домой лишай, бешенство и попасть под машину? А он давал им удовлетворение всех их основных потребностей! Если кот был склонен к меткам, то метил он, в основном, на улице, редко когда дома. Кот на улице охотился на мышей и птиц, поэтому тот борщик с молочком, который ему наливали один раз в день дома и килечка в томате, не особо влияли на его правильный и естественный рацион из мышей и птиц. Кошки на улице лазали по деревьям, общались с себе подобными, спаривались и дрались. Получается, что все свои основные потребности кошки удовлетворяли на улице, поэтому и проблем, связанных с домашним содержанием у хозяев не было. Выгульным кошкам не обязательно играть по пол часа в день, им не нужны в таком количестве поверхности для лазания, им не нужно, чтобы их развлекали интеллектуальными игрушками и заводили им партнера по играм. У них и так все это есть.
2. Отсутствие ветеринарного обслуживания.
50 лет назад мало кому в голову бы пришло при первом чихе тащить кота в клинику. Да и адекватных клиник и ветеринаров было всего ничего и только в крупных городах. Собак еще пытались лечить, особенно тех, кто нес службу или охотничьих, так как они представляли особую ценность, а кошек лечить как-то было не принято. Типа у кошки 9 жизней и если помрет, то вон их бесплатных вокруг – бери не хочу. А породистые рабочие собаки стоили дорого, в них много вкладывали в плане дрессировки, поэтому пытались сохранить им жизнь, как можно дольше. Именно поэтому кошек если и лечили, то подручными средствами, а умереть «от старости» в 6-7 лет было для них в порядке вещей. И никто не разбирался, чем эта смерть вызвана – почечной недостаточностью, тромбом, раковой опухолью или распространенной кошачьей инфекцией. И уж точно не было УЗИ, КТ, МРТ. Даже для людей не было, что уж говорить о животных. Именно поэтому сложилось впечатление, что кошки не болели и при этом жили долго и счастливо!
3. Отсутствие возможностей и знаний.
Наука зоопсихология еще очень молода. И если о собаках люди знали очень многое даже до появления этого направления науки (опять же потому, что собаки несли службу и за ними много наблюдали и дрессировали их много веков), то о домашних кошках до конца 19-го века вообще никто ничего и не пытался узнать. Да на фига это надо, если она и так работает (мышей ловит) без всяких тренировок. Если не ловит, то можно было просто перестать ее прикармливать и прогнать со двора, и взять у соседа кошку получше – крысоловку. Кошки не создавали людям особых проблем, когда были на выгуле, мало с людьми контактировали, поэтому считались одиночными и несоциальными животными не поддающимися никакой дрессировке. И если первая выставка кошек в мире состоялась в Лондоне 13 июля 1871 года, то в России она состоялась только 17 и 18 мая 1987 года. До этого фелинологии в России, по сути, не существовало.
Что уж говорить про знания о поведении этих прекрасных животных! Единственным решением всех проблем кошек было взять за шкирку и потыкать носом в содеянное. Следующий инструмент был мешок и прорубь, или пинок под зад на улицу. Особо ответственные хозяева предпочитали просто терпеть неудобства, создаваемые кошкой, ведь они не знали, что все это можно исправить.
Именно поэтому в то время особо не заморачивались наполнителями для лотка (их было два – газетка и обычный песок или земля), а также формой лотка (тазик, кювета, любой поддон – что нашел дома, то и лоток), а также местом расположения лотка. Просто потому, что не знали, как это влияет на поведение кошек и что если вместо доступной газетки положить в лоток менее доступный песок, который еще надо где-то накопать, то кошка перестанет ссать по углам.
Как сейчас помню, как моя первая кошка нарожала котят, и все они жили с нами до 7 месяцев. У нас стояло на кухне два маленьких лотка с решеткой и один в туалете. И придя домой из школы, я вытирала огромные лужи возле лотков. И никого это не удивляло. Просто была уверенность, что некоторые кошки ссут мимо, так уж они устроены, и мы все пытались вычислить, кто же из котят такой зассанец. В итоге двух котят мы пристроили, и лужи волшебным образом исчезли. Конечно же, мы сделали закономерный вывод, что просто удачно избавились от зассанцев. Ну а на самом деле, насыпь мы в лоток наполнитель и увеличь мы количество лотков эффект был бы тот же, с сохранением количества кошек дома.
Просто кошкам не хватало лотков, а поскольку моча в лотке с решеткой не впитывалась никуда, они сначала писали в лотки, а потом, когда лотки были полны, начинали писать мимо. Конечно же, это я поняла только лет через 30, когда вспомнила об этом случае в процессе работы.
4. Разнообразие пород и их особенности
50 лет назад о многообразии пород только лишь слышали. Помню, когда я в 90х годах купила себе справочник пород кошек, то у меня глаза на лоб полезли, когда я там нашла такие породы, как ориентальная, например. Я смотрела на рисунок и думала, что не бывает таких кошек с такими длинными носами и их, наверняка, просто нарисовал криворукий художник.
В СССР самыми популярными и по сути почти единственными широко доступными породами были тайская (старотипная сиамская) и персидская классическая. При этом о данных породах ходило столько слухов, что мало кто из обывателей желал с ними связываться. Что говорить, до сих пор жив миф о чрезвычайной мстительности и злости сиамских кошек. А по сути это просто особенность породы – повышенная эмоциональность, и люди, которые с породой знакомы легко с этой особенностью справляются, и даже любят кошку именно за эту изюминку.
Сейчас несколько десятков пород на любой вкус! Некоторых особо популярных можно легко найти в приютах и на улицах. И людям, привыкшим к беспородным кошкам, которые чаще бывают неприхотливыми в содержании, породистые со своими «заморочками» и особенностями кажутся реально обнаглевшими. Кто-то из таких кошек много мяукает, кто-то нуждается в большом количестве внимания или активности, кому-то обязательно нужны теплые лежанки и домики, кому-то особый уход за шерстью, кого-то нельзя оставлять одного. И самое обидное, что почему-то до приобретения кошки люди не хотят подробнее узнать о породе, которая понравилась внешне. Большинство узнает об особых потребностях приобретенной породистой кошки тогда, когда уже начались проблемы в содержании или кошка начала отображать нежелательное поведение.
Какой же вывод из всего этого я могу сделать?
Не правы те, кто говорит, что современные кошки обнаглели. Кошки, по сути, остались такими же, изменились наши знания о них и наши возможности, изменилось наше отношение к ним и условия содержания.
Сейчас большинство хочет держать своих кошек в безопасности, поэтому их не выпускают на свободный выгул. Породистые кошки стали ценным ресурсом, так как стоят, зачастую, дороже породистой собаки. Кошек водят к ветеринару, обследуют и прививают.
Кошки живут в квартирах и не могут полноценно реализовать свои инстинкты и удовлетворить потребности, если человек им в этом не поможет. Кошки испытывают стрессы из-за скученного содержания в маленьких квартирах, из-за дефицита активности, из-за необогащенной территории и неправильных методов воспитания.
Вот и результат – множество хозяев, которые не удовлетворены «запросами» своих питомцев. Эти хозяева не понимают, зачем портить интерьер страшными кошачьими комплексами, расставлять по квартире лотки и лежанки и зачем кормить кошку дорогим кормом, когда она прекрасно ест борщ, как и все члены семьи, и зачем обследовать, если кошка еще не умирает лежа на полу.
Но если кошка не сможет удовлетворить свои потребности и поддерживать здоровье, вы получите побочный эффект – нежелательное поведение.
Так что сто раз подумайте, что для вас страшнее – лишний лоток в гостиной или моча в вашей кровати, лишняя миска с водой на подоконнике или затраты на лечение кошки от мочекаменной болезни, наполнитель в лотке или какашки в кухонной раковине, долгая игра с кошкой на ночь или последующая бессонная ночь. Ну а если не устраивает ни тот, ни другой расклад, сто раз подумайте, прежде чем завести питомца. Ведь он может оказаться далек от ваших идеальных представлений и ожиданий, и его содержание будет не таким безоблачным, как у бабушки в деревне 50 лет назад.