Армения не сможет обеспечить экономический рост за счет разблокировки транспортных сообщений в регионе – экономист
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.
По его словам, предложенные азербайджанской стороной программы развития транспортных коммуникаций в регионе не будут иметь для Армении экономического эффекта.
“Протяженность желдороги через Азербайджан в 2,3 раза длиннее до России, чем автодорога через Грузию. Что касается Ирана, то возникает вопрос безопасности с учетом дороги в Горис, которая частично контролируется Азербайджаном, а через Нахичеван может также - много проблем”, - сказал Микаелян.
Кроме того, как отмечает экономист, есть несоразмерность в предлагаемом решении - отрезок через Армению будет контролироваться российскими силами и страна не будет иметь возможности полного контроля или закрытия дороги при необходимости, а на территории Азербайджана она будет полностью под их контролем и при желании они смогут в любой момент перекрыть ее.
При этом, по его словам, подобный риск очень велик и полностью зависит от желания азербайджанских властей оказать политическое давление на Армению.
Как считает эксперт, если все дороги и экономические контакты будут налажены, то возможности скорей откроются в направлении Турции, а не Азербайджана.
В данном случае, по его мнению, возможно будет ожидать экономического роста, однако он будет очень скромным – не более 1% в год.
“Единственным плюсом в данном случае может стать возможность диверсификации структуры внешней торговли за счет возможностей коммуникаций и переориентирования на западные рынки, а не Россию”, - сказал Микаелян.
Кроме того, как отметил экономист, Турция заняла очень хорошие позиции на грузинском рынке, а в Армении ей будет легче, за счет доступности границ и низких транспортных расходов.
“Это может привести к потере возможностей армянских сельхозпроизводителей и мелкого бизнеса и росту безработицы. Экономические возможности очень скромные, а политические риски очень высокие и непреодолимые в нынешних условиях. В таких условиях я не вижу возможностей экономического развития и восстановительного роста, тем более, что человеческие и территориальные потери замедлят наше экономическое развитие”, - сказал Микаелян.
По его словам, в таких условиях доля турецких товаров в армянском товарообороте может возрасти в 4 раза, в том числе, за счет других стран-партнеров, кроме того они могут оказать госсодействие бизнесу для завоевания армянского рынка.
Как считает экономист, заявлениями о том, что разблокировка коммуникаций выгодна Армении, делается попытка прикрыть неблагоприятные для страны решения и преследуются только азербайджанские политические интересы.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--