Курилка №96. Снежный экзамен, "ковид" и экология
Первая рабочая неделя наступившего года стала настоящим экзаменом для городских властей. Тема об которую спотыкались предшественники Натальи Котовой — уборка снега после метелей — стала вновь актуальной. В принципе, с экзаменом справились: работа не затихала с понедельника. В пятницу, 15 января, на улицы города на борьбу со снегом и гололёдом вышло 238 единиц техники: 38 КДМ, 83 МТЗ, 44 погрузчика, 68 самосвалов, 4 автогрейдера, 1 экскаватор. В уборке задействовано 263 дорожных рабочих.
«Снова крайне востребованы дорожники, которые, надо отдать должное, в праздники трудились не покладая рук, о чём нам исправно сообщали в отчётах КДХ и Миндор. Заметим, что эти каникулы в южноуральской столице кардинально отличаются от прошлых хотя бы отсутствием массовых жалоб от населения на состояние тротуаров и проезжей части, а значит, работу с подрядчиками чиновники всё-таки выстроили грамотно», — пишет telegram-канал «Челябушка».
«Снова крайне востребованы дорожники, которые, надо отдать должное, в праздники трудились не покладая рук, о чём нам исправно сообщали в отчётах КДХ и Миндор. Заметим, что эти каникулы в южноуральской столице кардинально отличаются от прошлых хотя бы отсутствием массовых жалоб от населения на состояние тротуаров и проезжей части, а значит, работу с подрядчиками чиновники всё-таки выстроили грамотно», — пишет telegram-канал «Челябушка».
По выходу с каникул, как и было обещано, сняли ограничения с работы общепитов, хотя ситуация по «коронавирусу» какая-то неоднозначная. С одной стороны, вице-губернатор Ирина Гехта заявила о выходе на плато, а глава региона анонсировал переход медучрежденияй на обычный режим работы, с другой стороны — вверх пополза кривая смертности.
«Обозначенные в начале года губернатором Челябинской области Алексеем Текслером задачи развития регионального здравоохранения свидетельствуют о том, что область постепенно возвращается в “доковидный” режим», — пишет telegram-канал «Политолог Орлов».
Тем не менее, в международных организациях считают что все только начинается.
«Второй год пандемии коронавируса может оказаться более тяжелым, чем первый, заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Его комментарии транслировались в Twitter организации», — пишет telegram-канал «Байки Мякуша».
Чтобы прогноз мистера Райна не сбылся, в регионе началось массовое тестирование на «ковид» в ТРК. Опыт, проведенный на каникулах, показал отличные результаты, и подобную практику решено было продолжить.
«По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера в выходные проводится бесплатное тестирование на коронавирус в торговых комплексах 14 городов региона.Свободное тестирование жителей пройдет в Пласте, Кыштыме, Коркино, Каслях, Троицке, Сатке, Аше, Чебаркуле, Кусе, Южноуральске, Магнитогорске, Челябинске, Златоусте и Миассе», — пишет telegram-канал «Пул74».
Ну и, наконец, самое главное: в регион стали поступать большие партии вакцины. С четверга начали вакцинировать пожилых людей, а с первого февраля прививку поставят всем желающим.
«Пока в область вакцина поступала небольшими партиями, в прививочной кампании участвовали только медики, соцработники, педагоги и полицейский. Однако сейчас, когда в регион приходит все больше препарата, процедура становится массовой. Участковые терапевты обзванивают пожилых и приглашают на вакцинацию. Тех, кто находится в группе риска с хроническими заболеваниями, приглашают в первую очередь. При этом по поручению главы региона вакцинация проходит без очередей», — пишет telegram-канал Е-область.
На этой неделе директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев назначен заместителем директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
«Лоббистский потенциал Челябинской области в вопросах развития туризма растет.
Но пока – не в лидерах. Вице-премьер Чернышенко подвел итоги новогоднего туротдыха россиян. Топ-направлениями стали Черноморское побережье, горные кластеры Красной поляны и Северного Кавказа, горнолыжные курорты Алтая, мурманских Хибин и Сахалина, познавательные маршруты Татарстана и Калининградской области», — комментирует назначение telegram-канал «Челябинская область».
Впрочем, подвижки на экологическом фронте в регионе есть и они заметны в том числе и чиновникам в Москве. Так, например, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая курирует нацпроект «Экология», размышляя о главном достижении 2020 года сказала буквально следующее: «Если говорить о победах — это, конечно, Усолье-Сибирское и Челябинская свалка».
Не утихает скандал вокруг строительства хирургического корпуса на территории городского бора. Экоактивисты добились, что второй апелляционный суд в Питере встал на их сторону и признал недействительным постановление ЗСО о границах бора. На решение была подана кассация, и дело будут рассматривать еще раз 2 февраля.
«А между тем, челябинские экоактивисты все-таки добились своего. Благодаря их усилиям вопрос строительства в городе хирургического корпуса для больных малышей откладывается на неопределенный срок», — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот».
Широкий общественный резонанс на этой неделе вызвало заявление депутата Калининского райсовета Николая Ольховского, который заявил, что не может больше быть депутатом, поскольку работа мупдепа не оплачивается, а ему мало переводят пожертвований.
«Здесь есть несколько тематических пластов. Один из них – неумение оппозиционных челябинских политиков конвертировать свои лайки одобрения из соцсетей в реальные политические дивиденды. Нажать на сердечко просто, а встать в реальную бойцовскую стойку или открыть свой кошель ради автора инициативы большинство людей не только не готовы, но и в принципе изначально не собирались – 10 человек из 50 тысяч такие цифры приводит Ольховский (и нам кажется, он еще приукрашивает картину).Но не только лень тормозит людей, но и неумение политиков вычленять свою аудиторию географически. Те же 50 тысяч лайков, о которых говорит Ольховский (если их вообще не роботы ставили), идут отнюдь не от людей, живущих непосредственно на его округе. Давайте признаем, это просто фоновые лайкометы, которые сердца раздают всякому, кто власти хоть какую-то козу показывает», — пишет telegram-канал KARLMARKS.
И закончим рубрикой «очевидное и невероятное». На этой неделе издание Znak.com предположило, что депутаты ГД Олег Колесников и Андрей Барышев могут пойти на выборы в Госдуму от «Яблока».
«Старт кампании по выборам в Государственную думу в Челябинской области может принести сенсацию в виде перехода двух действующих депутатов ГД из пула “Единой России” в “Яблоко”. По данным источников Znak.com, Андрей Барышев и Олег Колесников рассматривают такой вариант, если им не удастся согласовать свое выдвижение от партии власти. У обоих возникли сложности с попаданием в список одномандатников от ЕР, при этом обоим политикам мандаты жизненно важны», — пишет в своем telegram-канале Znak.com.