Дипломат, поэт и композитор: все о мученике Александре Грибоедове
Русский драматург, дипломат и композитор — все об Александре Грибоедове, который прожил недолгую, но очень яркую жизнь.
Русский драматург, дипломат и композитор — все об Александре Сергеевиче Грибоедове, который прожил недолгую, но очень яркую жизнь. Популярность и бессмертие ему принесла гениальная комедия «Горе от ума».
Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 (4 по старому стилю) января 1795 года (по другим сведениям — 1790 года) в Москве в дворянской семье. Будущий русский дипломат был очень одаренным — сейчас таких называют вундеркиндами. В шестилетнем возрасте он бегло говорил на трех иностранных языках, а когда пошел в школу, то уже мог разговаривать на шести, причем прекрасно понимал даже древнегреческий и латынь. Владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский, турецкий.
Детство и образование
В восемь лет мальчика отдали в пансион при Московском университете, который он окончил через три года. В тринадцатилетнем возрасте Грибоедов стал кандидатом словесных наук. Тогда же его увлекла и точная наука, поэтому юноша принял решение получить образование на физико-математическом отделении. К этому моменту студент уже получил степень кандидата права. За невероятными успехами воспитанника следил сам профессор Иоганн Феофил Буле. Тем количеством наград, которое получил Грибоедов за годы обучения в Москве, не мог похвастаться ни один его сверстник.
Война и пробы пера
С началом Отечественной войны (1812 года) Грибоедов оставил ученые занятия и вступил корнетом в московский гусарский полк. В начале 1816 года, выйдя в отставку, поселился в Санкт-Петербурге и поступил на службу в коллегию иностранных дел. Именно в это время он написал статью «О кавалерийских резервах», которая вышла в газете «Вестник Европы». Грибоедов вел светский образ жизни, вращался в театрально-литературных кругах столицы. Написал комедии «Молодые супруги» (1815 год), «Своя семья, или Замужняя невеста» (1817 год) в соавторстве с драматургами Александром Шаховским и Николаем Хмельницким, «Студент» (1817 год) совместно с поэтом и драматургом Павлом Катениным.
В 1818 году Грибоедов был назначен секретарем русской миссии в Персию (ныне Иран). Не последнюю роль сыграло его участие в качестве секунданта в дуэли камер-юнкера Александра Завадского с офицером Василием Шереметевым, закончившейся гибелью последнего. С 1822 года он занимал должность секретаря по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале Алексее Ермолове в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия).
«Горе от ума»
В Тифлисе были написаны первый и второй акты известной комедии Грибоедова «Горе от ума». Третий и четвертый акты были написаны весной-летом 1823 года в отпуске в Москве. К осени 1824 года комедия была завершена. Грибоедов также сочинял музыкальные пьесы, среди которых популярны два вальса для фортепиано: Вальс ля-бемоль мажор (E-moll) и Вальс ми минор (As-dur).
Осенью 1825 года Грибоедов возвратился на Кавказ. В начале 1826 года он был арестован и доставлен в Санкт-Петербург для расследования предполагаемых связей с декабристами, зачинщиками восстания в столице 14 декабря 1825 года. Многие из заговорщиков были близкими друзьями Грибоедова, но в конце концов он был оправдан и освобожден.
По возвращении на Кавказ осенью 1826 года он принял участие в нескольких сражениях начавшейся Русско-персидской войны (1826–1828). Привезя в Петербург документы Туркманчайского мирного договора с Персией в марте 1828 года, Грибоедов был награжден и получил назначение полномочным министром (послом) в Персию.
Роковая миссия
По пути в Персию он на некоторое время останавливается в Тифлисе, где в августе 1828 года женится на 16-летней Нине Чавчавадзе — дочери грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе.
«Мало надеюсь на свое умение, и много — на русского Бога. Еще вам доказательство, что у меня государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю. Я два месяца как женат, люблю жену без памяти, а между тем бросаю ее здесь одну, чтобы поспешить к шаху ...» — писал русский посол Александр Грибоедов, отправляясь туда, откуда он уже не вернулся живым.
В Персии в числе других дел российский министр занимался отправкой на родину плененных подданных России. Обращение к нему за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина, явилось поводом для расправы с дипломатом. 11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года во время разгрома русской миссии в Тегеране Александр Грибоедов был убит. Вместе с российским послом погибли все сотрудники посольства (кроме секретаря Ивана Мальцева) — всего 37 человек.
Принадлежность его останков смогли установить только по чудом сохранившейся кисти левой руки, на которой не двигался мизинец — именно сюда получил некогда ранение на дуэли Александр Грибоедов. Его прах был доставлен в Тифлис и предан земле на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. Надгробие венчает памятник в виде плачущей вдовы с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в их числе был знаменитый алмаз «Шах», который хранится в коллекции Алмазного фонда России.
Титулы и награды
- 1828 год — орден Святой Анны II степени с алмазными знаками
- 1829 год — орден Льва и Солнца I степени
- 1819 год — орден Льва и Солнца II степени
Знаменитые цитаты Грибоедова
«Счастливые часов не наблюдают», — Софья, «Горе от ума».
«Судьба, проказница — шалунья, определила так сама: всем глупым — счастье от безумья, всем умным — горе от ума», — эпиграф к «Горю от ума».
«Служить бы рад, прислуживаться тошно», — Чацкий, «Горе от ума».
«Улыбочка и пара слов, и кто влюблен — на все готов», — Лиза, «Горе от ума».
«А судьи кто?» — Чацкий, «Горе от ума».
«Все врут календари», — Хлестова, «Горе от ума».
«Где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?» — Чацкий, «Горе от ума».
«Дома новы, но предрассудки стары», — Чацкий, «Горе от ума».
«Злые языки страшнее пистолета», — Молчалин, «Горе от ума».
«Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!» — Чацкий, «Горе от ума».
«С чувством, с толком, с расстановкой», — Фамусов, «Горе от ума».
«Свежо предание, а верится с трудом», — Чацкий, «Горе от ума».
«Чины людьми даются, а люди могут обмануться», — Чацкий, «Горе от ума».
«Признаться, моя логика велит лучше пить вино, чем описывать, как пьют», — «Письмо из Бреста Литовского к издателю «Вестника Европы».
Ранее Федеральное агентство новостей писало о большом наследии великого ученого Михаила Ломоносова, которое он оставил после себя России.