Преданья старины глубокой
Если бы мы с вами жили несколько веков назад, то новогодних праздников мы ждали бы по многим поводам. Один из них — это колядки. Мы уже и забыли, что это такое. А для чего они нужны, скажем честно, никогда и не знали. С историком Александром Череминым, который часто читает свои лекции в Троицке, «НО» решили разобраться, что же такое эти колядки.
Вот уже совсем скоро, 19 января, заканчивается один из самых загадочных периодов года — святки. По славянскому календарю это комплекс праздничных дней, который начинается в канун Рождества и продолжается 12 дней. И именно в это время на землю с того света могут прийти души умерших людей, а по улицам начинает разгуливать нечистая сила... Вспомните «Вечера на хуторе близ Диканьки». Поэтому не просто так наши предки ждали этого времени: можно и будущее узнать, и замуж удачно выйти... В этот период было принято гадать и колядовать.
Успеть все съесть
Ну, что такое колядки, мы все-таки представляем. Люди ходили по домам, пели песни, танцевали, за что и получали угощение. Но это примитивно. С колядками все было намного сложнее. В каждом регионе, во-первых, они были свои. А во-вторых, проходили весной!
— Примерно пять тысяч лет назад на территории современной Москвы и области благодаря хорошей погоде вырастало много ягод, грибов, в реках водилось много рыбы. Из-за такого изобилия люди могли делать большие запасы продуктов на зиму, — рассказывает Александр Александрович.
Но так как холодильников не было, продукты помещали в огромные ямы, которые местные жители выкапывали в своих селищах (населенных пунктах. — «НО»).
— Эта продуктовая яма напоминала склад, где постоянно была одна и та же температура — четыре градуса, — продолжает Александр Черемин. — Также делали большие сосуды, в которые помещали продукты и оставляли около берега реки. Когда лед их покрывал, продукты также прекрасно сохранялись.
Доставать их начинали с 15 по 20 марта.
— К этому моменту у местных жителей заканчивались основные продукты питания. Они поджигали ритуальный костер и доставали заготовки, — говорит Александр Александрович.
А после этого затевали пятидневный пир. Какие-то продукты раздавали бедным, а остальные старались скорее съесть, пока не испортились. А где продукты едятся быстрее всего? Конечно же, на свадьбе! Их в этот период и устраивали.
— Женихов и невест выбирали из соседних селений. Поэтому мужчины и женщины садились на сани, облачались в шубы из зайца, лисы, песца, соболя и других животных (обязательно мехом кверху, чтобы дикие звери по пути не представляли для колядующих никакой угрозы), брали с собой факелы, продукты и ехали искать суженых. А по приезде пели около домов жителей и танцевали. Это и были самые первые колядки. Кстати, если девушка в это время приезжала в селение и находила себе жениха, то там же сразу и оставалась. А все местные жители за день строили молодым новый дом. Деревянные срубы специально для этого дня готовились заранее, за несколько лет.
Путешествие во времени
Со временем наши предки приняли православие, а колядки переместились по календарю и стали проходить зимой. Хотя такая народная традиция церковью вообще не приветствовалась. Но со временем религия перестала противиться этому народному обычаю и пошла на хитрость: 12 своих главных церковных праздников «поставила» впереди славянских. Иными словами, сначала люди шли в храм и молились, а уже буквально на следующий день праздновали то, что хотели и как хотели.
— Что касается колядок, то вся процедура начала меняться. Например, продукты на зиму в огромных ямах, конечно же, перестали заготавливать, а вот обычай находить себе суженых в это время сохранился, — говорит Александр Александрович. — Но, что интересно, крестов в это время никто не носил. Все-таки люди были верующими.
Гадать научились у волхвов
Крестов не носили еще и потому, что на святки всегда гадали, то есть старались заглянуть в будущее и в какой-то степени имели дело с нечистой силой. Гадать еще начинали в то время, когда жили волхвы, призывающие на помощь духов. Но даже когда волхвы исчезли, их обряды остались. Гадания в наше время сильно осовременились. Даже если кто-то это и делает на святки, то уже вряд ли ставит зеркало, свечи и просит прийти суженого-ряженого. Например, самое безопасное и совсем не страшное гадание делается фактически во сне. Вам только и нужно, что выспаться, а потом прочитать то, что вы себе напророчили. Для этого перед сном нужно хорошо расчесать волосы, снять все украшения, а потом написать на 12 бумажках по желанию, свернуть их в трубочки и положить под подушку. Но спать в эту ночь вам придется не как обычно, а на противоположной стороне кровати (вот таков славянский обычай). Утром наощупь надо достать три бумажки и прочитать написанное. Что выпадет, то и сбудется. Вряд ли, конечно, сейчас кто-то это делает. Хотя... в наступившем году можно и попробовать.