Нагорный Карабах продолжает принимать возвращающихся беженцев
В Нагорный Карабах продолжают возвращаться беженцы, только за минувшие сутки 210 человек смогли наконец-то попасть домой, конечно, не без участия российских миротворцев, которые продолжают обеспечивать безопасность.
Как сообщают в Минобороны РФ, российские военные круглые сутки следят за тем, чтобы обе стороны конфликта, то есть Азербайджан и Армения, соблюдали договоренности и не возобновляли боевой режим.
Вообще с середины ноября прошлого года, когда заключили соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, в родные края за два месяца смогли вернуться уже 49 264 беженцев и эта цифра ежедневно продолжает увеличиваться благодаря спокойной обстановке.
До этого, кстати, в Федеральном агентстве новостей сообщали о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров с главой МИД Армении Арой Айвазяном обсуждали исполнение договоренностей, к которым главы России, Азербайджана и Армении пришли на встрече в Москве 11 января.
Пункты предназначены для оказания помощи людям, чьи транспортные средства по каким-либо причинам не могут продолжить движение.
Либо для тех, кто попал в затор на дороге. За транспортной ситуацией будут следить беспилотники.
Как ранее рассказывали в СМИ, "Северный поток-2" продолжает свое строительство.
Трубоукладочная баржа "Фортуна", которая будет вести укладку газопровода "Северный поток - 2" в территориальных водах Дании, встала на якорной стоянке порта Росток. Судно вышло из германского порта Висмар, где до этого провело 14 дней. Там проводилась укладка 2,6 км газопровода на мелководье Германии в конце прошлого года.
Ранее датское морское управление сообщило, что трубоукладочная баржа "Фортуна", судно снабжения "Балтийский исследователь" и "Мурман" будут вести укладку газопровода в исключительной экономической зоне Дании с середины января. Перед этим оператор проекта - компания Nord Stream 2 подтвердила намерение возобновить укладку датского участка газопровода с 15 января.
14 января судно "Балтийский исследователь" вернулось в зону строительства проекта. Днем ранее оно находилось в порту Германии Мукран, где сейчас находится склад труб для "Северного потока-2".
Как мы видим, работа все же кипит. Приятно осознавать, что санкции США не подорвали нашу работу, и, кажется, будто бы даже подстегнули на интенсивное развитие проекта. Как пишут в СМИ трубоукладочная баржа "Фортуна" должна закончить работы в датских водах в конце мая. Затем - до начала июня - она продолжит работы в водах ФРГ.
В Крыму заговорили об условиях, которые поспособствуют налаживанию отношений между Россией и Украиной. В первую очередь, примирение должно начаться с того, что киевские власти признают, наконец, что Крым - город России.
Первый президент Украины и нынешний представитель Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что Украина и Россия может устроить переговоры по улаживанию конфликтов и проблем. В первую очередь властям важно разрешить противоречия, которые до сих пор не могут примирить народ.
Сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман Чегринец сказал, что Кравчук не тот человек, словам которого можно доверять. Налаживание диалога возможно лишь в том случае, если Киев наконец-таки признает аксиому, что Крым - это Россия и никак иначе. И только тогда начинать любые переговоры и примирения.
Кравчук уверен, что отношения между Россией и Украиной будут в любом случае налажены и так или иначе выйдут на новый уровень во благо братских народов.
Последнее время Украина слишком много сказала лишних слов. Взять даже пример с опреснением воды в Крыму против которой выступают против разного рода товарищи. Украинские власти понимают, что это их единственный шанс дать Крыму воду и тем самым заставить зависеть от себя. Москва в этом случае сильно нарушает планы Украины, что очень сильно злит власти.
Злость - плохое чувство. Пока мы не научимся жить без злобы, то ни о какой дружбе не может быть и речи.
А Крым - наш. И точка.
В условиях отказа от углеродных выбросов в мире у России появился потенциал стать важным экспортером водорода. Об этом в четверг заявил лауреат Нобелевской премии мира, председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Рае Квон Чунг. "Предполагается, что именно водород станет энергией будущего, - сказал Рае во время выступления на Гайдаровском форуме. - Россия может стать крупным экспортером водорода. Россия может быть очень конкурентоспособной на этом рынке. Она может его производить и экспортировать точно так же, как она сейчас занимается экспортом природного газа".
Впрочем, по мнению лауреата, с технической точки зрения Россия не сможет в одиночку решить эту проблему. Здесь потребуется помощь Евросоюза, Южной Кореи и других стран, которые "могут взять на себя обязательства по покупке водорода, производимого в России". Как отметил эксперт, снижение выбросов углерода до нуля может стать новым стимулом для мира, мотивируя страны к созданию новой отрасли по развитию углеродно-нейтральной экономики.
Сжигание этого газа не образует выбросов СО2, поэтому он может стать прямой альтернативой углеводородному топливу. В том, что именно Россия обладает явным преимуществом над конкурентами по поставкам водородного топлива в Евросоюз, убежден ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, получать водород можно из метана. Такой вид водорода называют "голубым", он уступает по своим качествам "зеленому" водороду, который получают через электролиз воды с помощью возобновляемых источников энергии. Выпуск "голубого" водорода сейчас гораздо дешевле, чем "зеленого".
"Конкуренция на рынке водорода может быть довольно жесткой. Сейчас она минимальна, ведь и само потребление водорода очень небольшое - про него гораздо больше разговоров, чем реального использования", - объяснил Юшков.
В пользу российского "голубого" водорода говорит наличие собственной инфраструктуры для транспортировки топлива. Для этого подойдут уже существующие газопроводы. А если будет спрос, то можно "модернизировать для этого другие газопроводы". Еще одним конкурентным преимуществом России является наличие в стране большого количества атомных электростанций, из энергии которых можно получать еще один тип водорода - "желтый".
"Такой водород тоже достаточно желанный для Европы, потому что АЭС почти не производят выбросов парниковых газов в атмосферу. Так мы можем поставлять более разнообразный водород по сравнению другими поставщиками", - констатировал собеседник.
Среди других потенциальных участников рынка экспорта водорода Юшков упомянул Ближний Восток, в частности, Катар и Саудовскую Аравию, прибрежные страны, наиболее стабильные страны Африки, "где солнечные панели не поколотят молотками". "Однако в этих странах может не быть собственных ресурсов и технологий. Прежде всего им нужно будет привлечь инвестиции, скорее всего, европейские, наладить производство и только после этого продавать водород. Для самого же Евросоюза гораздо выгоднее оставить деньги и производство внутри своих границ, ведь вся эта история в целом сделана для создания своего рода европейского чучхе - полного импортозамещения и самообеспечения", - заключил эксперт.В будущем Россия может использовать "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" для поставок "голубого" и "бирюзового" водорода в Европу, а также построить для этих целей "Северный поток - 3". Такое мнение высказывал замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов. "Бирюзовый" - это водород, также получаемый из метана, но благодаря особой технологии удается делать выбросы CO2 минимальными.
Уже к 2050 году Европа планирует полностью перейти на "зеленый" водород. При этом ЕС собирается ежегодно продавать водород на 630 млрд евро и обеспечить около 1 млн рабочих мест.
|
(https://vz.ru/economy/202...)