Юрий Селиванов: О значении Турции, без экивоков и дураков
Стратегическое партнерство двух соседних евроазиатских держав — России и Турции отвечает коренным интересам российского и турецкого народов и не должно ставиться под угрозу теми, кто сознательно, или по недомыслию работает на подрыв этих отношений в угоду гегемонистским амбициям Запада
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз продемонстрировал, что нынешние турецко-американские отношения нисколько не лучше, чем российско-американские. Речь шла о новых попытках США влиять на закупку Турцией российских ЗРК С-400:
«Наши шаги по национальной обороне никакая страна не будет определять, они полностью зависят от наших собственных решений. По первому полку С-400 вопрос решен, сейчас продолжается работа по вопросу второй партии. В конце месяца у нас будут переговоры с Россией, и кроме прочих тем мы обязательно обсудим и его…Не знаю, что скажет Байден, но мы в любом случае ни от кого не будет брать никаких разрешений»
Само по себе совпадение градуса напряженности в отношениях двух евразийских держав с Вашингтоном может рассматриваться как подходящая почва для дальнейшего налаживания отношений между Москвой и Анкарой. В политике это называется «моментом объективного совпадения интересов», а в обиходе формулируется известным принципом – «враг моего врага мой друг».
В конкретном турецком случае эта благоприятная ситуация дополняется тем плюсом, о котором публично сказал Владимир Путин. Он охарактеризовал Эрдогана как человека, которому можно верить и с которым можно договариваться. Примерно такого же мнения о российском президенте и турецкий лидер.
Владимир Путин, Президент РФ: «У нас расходятся часто взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом. Может, иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет. Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца»
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «С тех пор, как я с ним познакомился, я его именно таким и знаю. Он честный человек, держит свое слово, и развитие наших отношений показывает, что практически ни с одним государством у нас нет таких крепких связей, это большая редкость. Надеюсь, уровень наших отношений сохранится и в будущем»
Особо подчеркну – это не какие-то мнения мелкорозничных блогеров, у которых семь пятниц на неделе. И не дежурные комплименты на пустом месте. Во всяком случае, Путин точно не из тех, кто будет кривить душой, раздавая незаслуженные похвалы первому встречному. И ему, в этом смысле, однозначно можно верить. Таким образом, взаимопонимание двух президентов, уже прошедшее испытание целым рядом кризисных ситуаций, несомненный актив России и Турции.
Конечно, есть и пассив. Те самые кризисные ситуации, практически по всему спектру наших региональных геополитических отношений, которых просто не может не быть потому, что их корни теряются в глубине столетий. С этим наследием приходится считаться. Оно никуда не денется и, даже в лучшем случае, будет досаждать обеим странам еще долгое время.
Однако было бы в корне неверно в этой связи выплескивать из корыта вместе с водой и ребенка. Каковой ребенок, в виде совершенно новой, характерной именно для 21 века мировой геополитической ситуации, стягивает интересы двух стран куда сильней и надежней, чем все их региональные разногласия.
Кстати, именно поэтому таковые нестроения в большинстве случаев России и Турции удается удерживать в определенных рамках, не давая им перерастать в неуправляемую цепную реакцию. Именно так, в частности, поддерживается определенный уровень стабильности в Сирии и в Ливии. И на Балканах, где у турок тоже есть свои глубинные исторические корни.
Очевидно, что такая взаимная сдержанность может иметь место, во-первых, только в силу четкого понимания обеими странами пределов возможного на данном этапе исторического процесса. И, во-вторых, глубоким осознанием того, что они по факту находятся в одной лодке мировой геополитики и заинтересованы в том, чтобы эта лодка двигалась в одном стратегическом направлении.
А это направление все больше определяется как последовательно антизападное. И РФ и Турция, выстраивая свои отношения с Западом, стремятся действовать максимально аккуратно, чтобы не наломать дров и не стрелять себе в ногу. Тем не менее, вполне очевидно, что они делают адекватные выводы из нарастающей западной агрессивности, из непрекращающихся попыток правителей Запада ломать через колено всех непокорных им национальных лидеров и возглавляемые ими государства. Подчеркиваю, это чувство общей опасности сближает куда больше, чем все вместе взятые частные разногласия могут навредить отношениям таких государств. Просто потому, что речь идет о самом их выживании.
Турция уже нахлебалась «дружбы с Америкой» по самые уши и, похоже, сделала окончательные выводы по поводу дальнейших взаимоотношений с этой страной, которую нужно держать на весьма приличной дистанции, если не хочешь получить очередной «великий Курдистан» на своей территории или даже государственный переворот. Для этого Турции нужна Россия — большая, мощная страна, которая всегда рядом и, уже только поэтому, кровно заинтересована в стабильности евроазиатского региона в целом и самой Турции, в частности.
Вот почему я бы не советовал интересующимся данной темой, принимать слишком близко к сердцу ставшие в последнее время крайне популярными страшилки насчет того, что турки, якобы, спят и видят, как они с ятаганами наголо пройдут через всю Россию и завоюют её, бедненькую, всю — «от Москвы до северных морей».
Не то, чтобы туркам такие сновидения были совсем несвойственны. Вот только волшебные сны к реальной геополитике не имеют ни малейшего отношения. И в этой реальной жизни, турецкое руководство имеет достаточно разума в голове, чтобы понимать те самые пределы возможного, о которых сказано выше. И которые диктуют Анкаре именно тот стиль поведения, который мы наблюдаем. Не меньше, но и не больше.
Именно поэтому я с известным скепсисом воспринимаю рассуждения иных российских экспертов, о якобы больших ожиданиях Турции в связи с недавней армяно-азербайджанской войной:
«Похоже, что главное разочарование по итогам войны испытала Турция, масштабы вовлеченности которой в боевые действия еще только предстоит осознать. Есть основания полагать, что турки не только спланировали операцию и руководили ею, но и непосредственно присутствовали в боевых порядках азербайджанских войск до батальонного уровня. Почти нет никаких сомнений в том, что управление беспилотными летательными аппаратами турецкого производства осуществлялось турецкими операторами. Кроме того, турки обеспечивали все виды технической разведки и подавление связи армянских вооруженных формирований. Выигрыш Турции по итогам урегулирования оказался явно несоразмерным ожиданиям ее политического руководства и масштабам оказанной поддержки. Именно Анкара будет главным ревизионистом достигнутых соглашений и главным источником поддержания или даже эскалации напряженности.»
Мне неизвестно, насколько близко автор данных оценок «допущен к телу» того же Эрдогана, или других турецких руководителей. И как именно он считывает, неужели прямо из их мозгов(?!), мысли об «ожиданиях» турецких лидеров касательно конфликта в Закавказье и о степени их «разочарования» достигнутыми результатами. Тем более, что уважаемый Константин Макиенко — заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, никаких подробностей по этому поводу не сообщает.
Зато точно знаю другое. И, в частности, то, что в Анкаре сидят вполне адекватные и способные взвешивать все «за» и «против» политики, для которых умение протягивать ножки по одежке вовсе не является китайской азбукой. Встречался с некоторыми представителями тамошнего политического «истэблишмента», в том числе с гуру турецкой политики, экс-президентом этой страны Сулейманом Демирелем. И этого мне вполне хватило, чтобы осознать — Турция не так проста и бесхитростна, как её порой малюют.
А все так называемые «турецкие ожидания», о которых так любит разглагольствовать пресса определенного толка, есть, не что иное, как беспочвенные фантазии на тему о том, что может случиться, когда Россия развалится и некому будет дать отпор турецкой экспансии.
Но поскольку Российская Федерация даже не думает разваливаться, но, строго наоборот, уверенно возвращает себе статус одной из самых влиятельных мировых держав, строить прогнозы насчет победного «турецкого марша» до Урала и даже до Якутии нет ровно никаких оснований.
Зато есть основания говорить о том, что и в закавказском случае Турция повела себя достаточно разумно и остановила свое вовлечение в этот конфликт ровно на тех рубежах, за которыми уже начиналось явное ущемление геополитических интересов России. А турки не настолько недальновидны, чтобы заниматься подобными глупостями с пересечениями русских «красных линий» в ущерб собственным национальным интересам высшего уровня.
Именно поэтому то, что мы наблюдаем сегодня в Закавказье, меньше всего похоже на расширение турецкой зоны влияния. Но, строго наоборот, на этой площадке явным образом и все больше доминирует Россия, которая, по сути и с полного согласия обеих сторон конфликта, взяла на себя лидирующую роль в дальнейшем обустройстве данного стратегически важного региона. Чего стоит одно только соглашение о разблокировании транспортных коммуникаций в треугольнике Россия-Армения-Азербайджан, явным образом нацеленное на дальнейшее углубление экономического сотрудничества этих стран!
Скажу даже больше! Очень многое указывает на то, что ни о какой односторонней экспансии Турции в данном случае вообще не могло быть и речи. По той простой причине, что вся нынешняя закавказская стратегическая партия, от начала до конца, была сыграна по заранее достигнутой договоренности между основными заинтересованными сторонами. Исключая, разве что, нынешние власти Еревана, которые, чего греха таить, остро нуждались в определенной коррекции поведения в связи со своими экстремальными русофобскими заскоками.
Именно такая «коррекция» в итоге и произошла. Армения потеряла ровно то, что сама никогда не признавала частью своей территории. И, надо надеяться, извлечет из этого адекватные уроки. При этом, Турция не лезла на рожон и не ставила перед собой заведомо авантюрных целей, понимая, что с ядерной державой шутки плохи. Азербайджан, который опасается турецкого поглощения едва ли не больше, чем прежней советской власти, не поступился своими близкими отношениями с Москвой ради Турции и даже принял, явно для пущей надежности, на юридически своей территории российскую военную базу. Что касается Армении, то история этой страны такова, что без России ей просто не жить. И этим всё сказано.
Таким образом, досужие домыслы насчет турецких «ожиданий» и «разочарований» следует отнести, на мой взгляд, по ведомству малохудожественной литературы. И констатировать, что и в данном случае российско-турецкое стратегическое взаимопонимание закономерно взяло верх над дикорастущими идеями некоторых живущих в состоянии перманентного испуга «аналитиков».
Что особенно отрадно с учетом того, что упомянутые выше общие глобальные интересы России и Турции требуют от этих двух стран дальнейшего плотного взаимодействия в целях их безусловного обеспечения.
В частности в бассейне Черного моря. Для тех, кто не вполне в курсе, напомню, что постоянное и полномасштабное военное присутствие Запада в черноморском регионе, это не только влажные мечты пентагоновских адмиралов, но и мрачная реальность истории. Ровно сто лет назад на Черном море уже господствовал американский военно-морской флот. Тогда США воспользовались полным ничтожеством Турции, потерпевшей поражение в первой мировой войне и навязали ей тот режим черноморских проливов, который их полностью устраивал.
Но затем Турция при поддержке Советской России (!) воспрянула духом и вынудила западные державы признать свой суверенитет над Босфором и Дарданеллами. С тех пор Черное море свободно от безвылазного присутствия здесь западных морских пиратов и от их провокаций.
И до тех пор, пока Турция будет оставаться сильным и действительно суверенным государством и не станет безвольной марионеткой Запада, можно не сомневаться, что статус черноморских проливов останется неизменным и западные глобальные экспансионисты не получат здесь свободу рук. Турция последняя страна. которая заинтересована в том, чтобы в Черном море хозяйничали те же англосаксы.
О том, насколько это важно для России даже говорить неудобно – настолько это очевидно. Свободный проход западных военных флотов в Черное море равнозначен фактическому оголению стратегических подступов ко всему югу РФ со всеми вытекающими из этого крайне опасными последствиями. Именно поэтому Россия первый союзник Турции в её непреклонно твердой позиции по статусу проливной зоны и всего Черного моря. А для этого нашей стране нужна именно сильная Турция. Потому, что слабую Запад сомнёт и сожрет точно так же, как это уже было сто лет назад.
Пока все развивается так, как того требуют фундаментальные геополитические интересы этих двух стран. Непросто и не бесконфликтно. Но, по большому счету, именно так, как следует. И вряд ли стоит хотеть от них большего. Особенно памятуя о том, какая непростая история у нас за плечами.
А что касается пресловутой угрозы «турецкого марша» по российской земле, то еще раз повторяю. Следует четко понимать – пока Россия будет оставаться великой и могущественной державой, этому не бывать никогда. Так что все в наших руках, господа и товарищи! Не развалим страну, не о чем будет и беспокоиться.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки