Ипатьевский монастырь — колыбель династии Романовых
Я конечно что-то и раньше слышал про этот монастырь, но в целом историей возникновения династии Романовых очень подробно не интересовался. Знал просто, что связана она с Верхним Поволжьем.
И вот наконец довелось побывать в главной святыне Российской монархии — Ипатьевском монастыре в городе Кострома.
Обитель эта сыграла заметную роль в событиях Смутного времени. В честь монастыря также названа найденная там Ипатьевская летопись.
Это очень известная далеко за пределами Костромы обитель, место чрезвычайно туристическое и стало таковым давно. Считается главной достопримечательностью этого города
Кстати несмотря на то, что монастырь действующий, есть плата за вход и составляет она 200 рублей. Фотосъемка тоже формально платная — 100 рублей, но я например за это не платил, при этом никто это не проверял.
Цитировать вам тут его историю не буду, по ней в сети существует огромное множество всевозможных материалов и статей. Ну разве что совсем кратко.
Основан в 1330 году татарским мурзой Четом, родоначальником рода Годуновых. Период бурного развития монастыря пришелся на XVI век. Именно в конце этого столетия у него появились каменные стены и был заложен Троицкий собор.
Ключевые события, прославившие это место произошли в Смутное время. Именно тут, в кельях монастыря с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора и избрало 16-летнего Михаила царём.
В последующие 300 лет монастырь стал священные местом для каждого царя династии Романовых. Считался — колыбелью династии.
Все Романовы часто тут бывали, жертвовали значительные суммы на развитие Ипатьевского монастыря. В середине XIX века под руководством архитектора К. А. Тона была проведена масштабная реконструкция монастыря и он принял тот вид, который мы можем видеть и поныне.
В 1913 году самая важная часть программы празднования 300-летия династии Романовых, проходила на его территории.
По мистическому совпадению история династии Романовых началась в 1613 году в Ипатьевском монастыре, а закончилась спустя 300 с небольшим лет в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
Во времена СССР был закрыт, лишился Рождественского храма, но полного разрушения избежал. Большая часть монастырской ризницы комиссиями Гохрана была вывезена в Москву, остатки поступили на хранение в Костромской краеведческий музей.
Уже в послевоенные десятилетия, в связи с возникновением и раскруткой туристического маршрута названного «Золотым кольцом России», Ипатьевский монастырь был превращен в музей и стал обязательной частью туристического маршрута. Большой интерес в то время к монастырю проявляли также иностранные туристы, как к месту, откуда пошла царская династия. Любили тут также снимать кинофильмы в позднесоветский период.
Окончательно РПЦ монастырь был возвращен только в первое десятилетие уже нынешнего столетия.
Обитель находится недалеко от местной костромской стрелки — места слияния Волги и Костромы. И до 1986 года имел связь с центром города только по воде или по льду.
Благодаря своим мощным стенам с башнями издали напоминает крепость или даже кремль.
Екатерининские ворота монастыря.
Братский корпус.
Первый этаж здания был построен в XVI столетии, второй этаж начали строить в 1730-х годах.
Вид на надвратный храм во имя святых Хрисанфа и Дарии с территории монастыря.
Архитектор К.А.Тон. 1859 год.
Троицкий собор. 1652 год.
Наиболее значительный объем реставрационных работ был выполнен в 1912 году, к 300-летнему юбилею Дома Романовых.
Мемориальная колонна с надписями в память посещения монастыря русскими самодержцами и членами царской фамилии, а также летопись важнейших событий в истории монастыря.
В глубине видны Палаты бояр Романовых.
Колокольню монастыря возвели в середине XVII века. В позапрошлом веке перестраивали.
Одна из важнейших достопримечательностей монастыря, это — Палаты бояр Романовых.
Именно это здание было местом паломничества всех царей и императоров династии Романовых. Причем каждое посещение сопровождалось дорогими подарками.
Считается, что именно тут проживал Михаил Романов перед своим избранием. Здание много раз перестраивалось и стало двухэтажным.
Последняя масштабная реконструкция была в середине XIX века, когда его в очередной раз перестроили со стилизацией «под старину», под эпоху конца XVI, начала XVII веков.
Здание получило вид «царских чертогов» времен начала династии, а с конца XIX тут разместился Музей Романовых.
В здании он и сейчас, уже после после современного восстановления в последние десятилетия после 1991 года.
Внутри здания.
Планировка корпуса относится к середине XIX века. «Здание разделено на две “половины” (левая — Михаила Федоровича, правая — его матери Марфы Ивановны), с несколькими сводчатыми палатами в каждой.»
Почти все, что можно видеть в здании, создано в середине позапрошлого века в рамках воссоздания «царских чертогов» начала XVII века.
Многие из представленных икон и других экспонатов, подарены собственноручно российскими монархами в разные периоды.
Возвращаемся на территорию монастыря.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, воссозданный в 2012 году.
Наместничий корпус. XVI век.
Рынок для туристов, который разместился у входа в обитель. Чего тут только нет.
54. Давно не доводилось гулять по замершим рекам. С года 2018, если память не изменяет.
К счастью нынешняя зима в основном оправдывает ожидания и особенно это чувствуется тут, на самой южном краю Русского Севера, в городе Костроме.
Вот решили в тот день срезать угол и пройти по льду от Ипатьевского монастыря, который находится у слияния Костромы и Волги, к центру города, который расположен на другом берегу реки Костромы.
В этом месте река Кострома широкая, до 700 метров. В прошлые столетия до наступления эпохи водохранилищ, она была конечно поменьше.
Вид на противоположный берег Волги.
Если смотреть на монастырь со стороны реки Кострома, то архитектурной доминантой являются Святые ворота с надвратной церковью во имя святых Хрисанфа и Дарии.
1859 год. Архитектор Тон. Возле них раньше существовал причал, куда прибывали цари и другие именитые особы.
Автомобильный мост через Кострому. Построен в 1986 году.
Если учесть, что дальше находится лишь несколько деревень и тупик в виде Костромского водохранилища, то мост очевидно строили для туристических автобусов, чтобы они могли попадать к Ипатьевскому монастырю.
Вид на монастырь со стороны города.