Татарская женщина в культуре и Аида Гарифуллина в кино: 10 способов провести выходные в Казани
Культурная афиша «БИЗНЕС Online» на предстоящий уик-энд (15–17 января)
К выходным ситуация с интересными культурными событиями в столице РТ улучшилась ненамного. В основном выбирать придется из киномероприятий и двух концертов. Например, в «Смене» стартует фестиваль швейцарского кино, в «Киномаксе» покажут оперный спектакль «Снегурочка» с Аидой Гарифуллиной, в филармонии выступит оперная певица Альбина Шакирова, в ГБКЗ большим концертом отметят круглую дату Назиба Жиганова. О том, куда еще можно заглянуть в эти выходные, читайте в подборке «БИЗНЕС Online».
17 января
Звезда мировой сцены из Казани Аида Гарифуллина (на фото) в партии Снегурочки в одноименной опере Николая Римского-Корсакова. Данная стала одной из самых заметных событий оперной сцены второй половины театрального сезона 2017 года. Премьера состоялась в парижском Театре Бастий — самом большом оперном театре Франции.
Интересно, что «Снегурочка» — далеко не самое популярное произведение великого русского композитора, автора «Царской невесты» и «Золотого петушка». Из полноценных оперных хитов здесь, пожалуй, лишь первая ария Снегурочки («С подружками по ягоду ходить») и блестящее ариозо Мизгиря («На теплом синем море»), мимо которого проходил редкий из выдающихся отечественных баритонов. Но тот факт, что знаменитый и даже скандальный российский режиссер Дмитрий Черняков пригласил на заглавную партию молодую солистку Венской оперы и первую красавицу Гарифуллину, только подогрел интерес к постановке.
12+
Стоимость билета: 600 рублей.
Кинотеатр «Киномакс» (ТЦ «Тандем», проспект Ибрагимова, 56), начало — в 15:00
«Обыкновенная страсть» (реж. Даниэль Арбид)
С 14 января
«Обыкновенная страсть» поставлена по одноименному роману Анни Эрно. Эта проза на протяжении многих лет отражает тот или иной отрезок ее жизни. Адаптируя внутренний монолог лирической героини произведения (Летиция Дош), режиссер Даниэль Арбид («Ничего не бояться», «Потерянный») старается держать с ней дистанцию, близко подпуская к ней зрителя только в моменты, когда реальность отступает и мы начинаем видеть мир ее глазами. А это происходит всякий раз, когда Элен теряет контроль над собой и оказывается во власти сексуальных чар Александра Свицина (Сергей Полунин). Ее одержимость им и есть смысл ее жизни, и, соответственно, материал для этой эротической драмы. Обреченность их взаимоотношений очевидна с начала картины, однако такая предсказуемость, напротив, заставляет зрителя с интересом и упоением следить за их страстным и странным романом. Фильм очень чувственен и по-хорошему европейский: откровенный, но не огламуренный, с хорошими актерским работами и внятной идеей.
18+
«Небеса подождут» (реж. Андре Эркау)
С 14 января
Фильм был вдохновлен реальной историей юной немки Стефани Папе и одноименной книгой, написанной ее отцом Фрэнком Папе в 2017 году. Эта грустная история девочки, у которой в возрасте 15 лет врачи диагностировали злокачественную опухоль. В течение всего последнего года жизни она вела дневник, где подробно описывала свои мысли, переживания и рассуждения о неосуществленных мечтах. После смерти девушки ее отец опубликовал записи дочери в виде романа, довольно быстро завоевавшего любовь читателей и приобретшего статус бестселлера. На волне популярности книги было принято решение о съемках экранизации. В качестве режиссера к проекту был привлечен Андре Эркау, на тот момент уже имевший опыт создания подобного рода фильмов (в 2012 году он снял схожую по смыслу и духу драму Life is not for cowards).
Кстати, многие поклонники книги и картины «Небеса подождут» даже провели параллели с легендарным фильмом немецкого режиссера Томаса Яна «Достучаться до небес». Действительно, по атмосфере и настроению эти ленты схожи, в них одинаково присутствует дух свободы, оптимизм и невероятная красивая грусть. И идея о том, что нужно наслаждаться жизнью и брать от нее все, здесь тоже общая. Кроме того, и главные роли в обеих картинах исполнил знаменитый немецкий актер Тиль Швайгер.
«Небеса подождут» — жизнеутверждающая, сентиментальная, но очень хорошо и правильно сделанная жанровая история.
16+
«Не лечи меня» (реж. Михаил Малинин)
С 14 января
Идея для дебютной полнометражной картины родилась у режиссера Михаила Малинина во время работы над 15-минутным фильмом «Ребра» (2017). Короткометражка была показана в рамках фестиваля студенческого кино во ВГИКе. Название «Ребра» долго оставалось рабочим, после чего было заменено на «Не лечи меня».
Малинин снял хорошую романтическую комедию о враче-травматологе Илье, который совершает добрые поступки в режиме «без тормозов», из-за чего попадает в нелепые ситуации. Однако, несмотря на статус легкого жанра, фильм не лишен сатиры и затрагивает актуальные для российского общества темы.
Главную роль исполнил представитель знаменитой актерской династии Иван Янковский. Актер говорит, что кинолента получилась очень смешной, современной, что она точно не оставит зрителей равнодушными, а спровоцирует на позитивные эмоции. И я абсолютно согласна с ним! Так что всем рекомендую посмотреть очередную хорошую комедию российского производства.
16+
«Заклятье: Другая сторона» (реж. Торд Даниэльссон, Оскар Мелландер)
С 14 января
Сюжет этого хоррора достаточно банальный: молодая пара с маленьким сыном переезжает в старый дом на отшибе города. Вскоре после заселения они начинают замечать странные вещи, не поддающиеся рациональному объяснению. Героев ждет схватка с призраками, прибывшими с «другой стороны». Ничего нового, да, но воплощение этого типичного хоррорского сюжета здесь достойное. Более того, шведский фильм ужасов не имеет к популярной серии «Заклятие» никакого отношения. И это уже не первая картина, которую российские локализаторы пытаются приписать к франшизе Джеймса Вана. В 2017 году на экраны выходила лента «Заклятие. Наши дни» («Распятие»), а в 2020-м состоялась премьера испанского хоррора «Заклятие. Дом 32» («Маласанья 32»).
«Заклятье: Другая сторона» — дебют режиссеров Торда Даниэльссона и Оскара Мелландера на большом экране. До этого творческий дуэт работал над шведскими телевизионными сериалами «Охота за кристаллами времени» и «Спасая жизни». По их собственному признанию, при работе они вдохновлялись кинокартиной «И гаснет свет…» Дэвида Ф. Сандберга — самого известного шведского режиссера в жанре ужасов. Также на их творчество повлияли мистические хорроры Майка Флэнегана («Призрак дома на холме», «Доктор сон») и «Сияние» Стэнли Кубрика. Несмотря на то что «Заклятие. Другая сторона» заимствует элементы из популярных фильмов про дома с привидениями, авторы отмечают, что им удалось создать уникальную атмосферу, которая удержит зрителей в напряжении до финала.
18+
15 января
В пятницу состоится предпремьерный показ остросюжетного триллера режиссера Полины Ольденбург (родилась в Казани) «Корпорация Ad Librum», главную роль в котором сыграл Шамиль Хаматов. По сюжету перспективный журналист Герман Крылов отправляется в компанию по продаже чувства любви, чтобы сделать сенсационный материал. Однако там он оказывается в ловушке и становится объектом манипуляций. Как говорят авторы фильма, «Корпорация Ad Libitum» снят в стиле фильмов «Игра» и сериала «Черное зеркало» и затрагивает важную тему в современном мире — а все ли можно купить?
Фильм отобран в программу XXVIII фестиваля российского кино «Окно в Европу — 2020».
16+
Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), начало — в 18:30
с 16 по 24 января
Центр современной культуры «Смена» совместно с посольством Швейцарии в Москве представляет ежегодный фестиваль швейцарского кино, включающий в себя показы документальных и художественных фильмов. Здесь можно познакомиться с новинками швейцарского кинопроката, а также с призерами национальных и международных фестивалей прошлых лет.
Расписание:
• 16 января (в 19:00) — документальный мультфильм «Швейцарец Крис» о молодом журналисте, погибшем в Хорватии во время разгара югославских войн. Его тело нашли в камуфляже наемника. Режиссер картины — двоюродная сестра Криса Аня Кофмель.
• 17 января (в 19:00) — мистическая драма «Родина». По сюжету внезапно Швейцарию накрывает таинственное облако, точно совпадающее с линией государственной границы и грозящее вызвать страшную бурю. В стране объявлено чрезвычайное положение, но все, как и на реальную пандемию коронавируса, реагируют по-разному. Как выяснилось, и от такой аномалии есть польза: она обнажает истинные потребности, страхи и надежды, постепенно раскрывая последствия политической и социальной изоляции.
• 23 января (в 19:00) — документальный фильм «Школа философов» о приключениях небольшой группы детей с улицы Философов. Режиссер Фернан Мельгар рассказывает о пяти особенных девочках и мальчиках, делающих первые шаги в специализированной школе в Ивердон-ле-Бене.
• 24 января (в 19:00) — «Как стать швейцарцем». В центре сюжета — двое сотрудников миграционной полиции. Им поручено тщательно проверить иностранцев, претендующих на швейцарское гражданство. В фильме показан не только процесс превращения «чужаков» в «настоящих швейцарцев», но и стиль общения власти с мигрантами, ее рациональное, порой просто безжалостное и лишенное любых сантиментов требование становиться швейцарцами на основе совершенно четких и ясных, но при этом достаточно сложно выполнимых правил. Картина была снята в 1978 году и стала самым популярным фильмом Швейцарии всех времен.
18+
Стоимость билетов: 200 рублей.
ЦСК «Смена» (ул. Б. Шахиди, 7)
15 января
На этой неделе Казанская консерватория приглашает на торжественный концерт, посвященный 110-летию своего основателя и первого ректора Назиба Гаязовича Жиганова. Его имя консерватория носит вот уже 20 лет. Публике будут продемонстрированы архивные видеокадры из жизни и консерваторских будней Жиганова, с приветственным словом выступят и действующий ректор Рубин Абдуллин, а также доктор искусствоведения Вадим Дулат-Алеев.
В этот вечер на сцене зала им. Сайдашева будут исполнены известные сочинения Жиганова: сюита на татарские темы, фрагменты из опер «Тюляк», «Джалиль», «Намус», «Алтынчач», балета «Нжери», кантата «Республика моя».
6+
Стоимость билетов: 200–500 рублей.
ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3), начало — в 18:30
17 января
Известная камерная и оперная певица, выпускница Казанской консерватории Альбина Шакирова (лирико-колоратурное сопрано) представляет программу «Романса трепетные звуки», в которой прозвучат романсы различных эпох, песни советских композиторов, арии из опер и оперетт.
6+
Стоимость билетов: 500–900 рублей.
Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 17:00
До 24 января
В «БИЗОNе» в январе завершает свою работу выставка одного из самых дорогих художников по версии Forbes Кирилла Челушкина, сотрудничающего с ведущими галереями Франции, Бельгии, Москвы и Санкт-Петербурга. Его произведения находятся в коллекциях Третьяковской галереи, фонда IntArt в Нью-Йорке, музея Ishibashi в Японии, музея Людвига в Кельне, а также в крупных частных коллекциях, например собрании Бернара Арно (президент и CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy).
В действующую его экспозицию включены работы из трех серий, над которыми художник работал с 2013 года. Одна из них, давшее название выставке, — «Образ жизни». Автора интересует скрытая сторона победоносных открытий — то, что осталось за кадром официальной хроники. Соединяя прошлое и настоящее, он обращается к истории научно-технических достижений. Вторая серия — «…ный стыд» — раскрывает тему перманентного пребывания общества в состоянии «острого душевного дискомфорта, раскаяния за какую-нибудь оплошность, доходящего до самоуничижения». Художник считает, что стыд «стал обязательным психологическим фоном современной жизни». В третьей серии — «Два закона» — Челушкин размышляет о нереализованных мечтах и состоявшихся открытиях XX века.
Усиливает впечатление от работ автора техника, которую он использует, — рисунок на холсте большого, чаще всего сверхбольшого формата, воспринимающемся как киноэкран. Успейте посмотреть работы Челушкина до 24 января.
18+
Стоимость билетов: взрослый — 150 рублей, студенческий — 100 рублей, для пенсионеров вход свободный. Всем посетителям одноразовые маски и перчатки в подарок.
Галерея современного искусства «БИЗОN» (ЦДБ «Родина», ул. Баумана, 44/8, 1-й этаж), время работы смотрите здесь
16 января
Постановка известного режиссера Дэнни Бойла («Трейнспоттинг» или «На игле») хоть и неновая (еще в 2012 году трансляция киноверсии открыла театральный сезон TheatreHD), но крайне интересная. Во-первых, тем, что на сцене Королевского национального театра встретились два современных Шерлока Холмса. Современных, потому что оба актера — исполнители главных ролей Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер — сыграли роль знаменитого детектива, живущего и ведущего свою деятельность в наши дни: Камбербэтч — в «Шерлоке», Ли Миллер — в «Элементарно».
Во-вторых, потому «Франкенштейн» идет в двух вариантах: Камбербэтч и Ли Миллер, играющие Виктора Франкенштейна и его Творение, меняются ролями. Франкенштейн и Чудовище в самом буквальном смысле творят друг друга, каждый вечер меняя тела.
В нынешней версии одного из главных хитов проекта TheatreHD роль монстра исполнит Ли Миллер.
18+
Стоимость билетов: 450 рублей.
Кинотеатр «КАРО 6» (ТЦ «Кольцо», ул. Петербургская, 1), начало — в 15:00
17 января
В воскресенье в «MOÑ» можно посмотреть сразу две постановки, пусть и неновые: пластический спектакль Туфана Имамутдинова и Марселя Нуриева «» (в 19:00), который рассказывает об отношении женщины к глагольному миру (существованию). Зачастую общение в семье, в особенности по отношению к женщине, сводится к простым глаголам: «приготовь», «посмотри», «погладь», «сходи» и т. д. Глаголы повелительного наклонения являются главным критерием «счастливой» семьи. Глагол направлен в основном на тело. Принцип спектакля «Һава» позволяет видеть невидимое. Здесь принцип слова-приказа дает исполнителю попытку раскрытия именно этой проблемы «Һава» — это попытка вдохнуть свежий воздух в структуру национального театра, а также возможность исследовать тему женщины в татарской культуре.
Спектакль-эксперимент «Күнегү» (в 15:00) Имамутдинова: философия XX века тесно связана с наукой и технологиями, она уже не рассматривает такие абстрактные понятия, как «бытие», «пространство», «время», как это было раньше. Философия теперь ориентирована на научные, психологические и социальные аспекты повседневной жизни. Соответствующую проблему затрагивает автор в данной постановке.
18+
Стоимость билетов: «Һава» — 800 рублей, «Күнегү» — 300 рублей.
Театральная площадка «MOÑ» (Нацбиблиотека РТ, ул. Пушкина, 86)
17 января
Не забываем, что каждое воскресенье вне зависимости от температуры за бортом, апокалипсисов и т. д., в парке им. Тинчурина собираются обладатели всевозможных вещичек — от антиквариата до ненужного скарба. Продажа стартует с 8:00 и сворачивается примерно в 14:00. Завсегдатаи рекомендуют приезжать к 10:00. И, конечно, стоит посетить блошиный рынок на улице Гудованцева. Здесь также собираются обладатели занятного имущества.
6+
Вход свободный.
Парк им. Тинчурина и ул. Гудованцева, начало — в 8:00 (работают барахолки примерно до 12:00–14:00)