Пандемия кооперации не помеха
Федор Лукич ДЕГТЯРЕВ, председатель Российско-Узбекского делового совета, президент Южно-Уральской ТПП, член совета и правления Торгово-промышленной палаты РФ
Россия вместе с Китаем и Казахстаном входит в тройку основных торговых партнеров Узбекистана. По итогам 2019 года товарооборот России с Узбекистаном превысил 5 миллиардов долларов, увеличившись на 16%. В 2020 году республика стала одной из немногих стран, нарастивших на фоне пандемии товарооборот с Россией. За девять месяцев 2020 года взаимная торговля России и Узбекистана составила более 4,1 миллиарда долларов, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а объем российского экспорта в республику вырос на 24,5%. Еще раз хочу подчеркнуть, что положительная динамика сохраняется в сложных условиях мировой конъюнктуры, а также нестабильной ситуации в результате воздействия пандемии.
Справка «Бюджета»
Российско-Узбекский деловой совет (РУДС) создан при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ в 2004 году. Его цель — развитие связей между деловыми и официальными кругами России и Узбекистана. РУДС ориентирован на поиск деловых партнеров, оказание информационных услуг и содействие развитию экспортно-импортных взаимоотношений между товаропроизводителями и потребителями двух стран.
Совет занимается выработкой скоординированной позиции делового сообщества России в отношении взаимодействия с узбекскими партнерами и работы на рынках Узбекистана, анализирует проблемы и дает рекомендации по их устранению, выявляет конкретные возможности для расширения и диверсификации российско-узбекского взаимодействия в деловой сфере и т. д.
Основная доля поставок российского экспорта в Узбекистан — а это более 60% — приходится на черные и цветные металлы, машины и оборудование, древесину и изделия из нее. Спрос на данные статьи обусловлен ростом экономики Узбекистана за последние несколько лет, увеличением объемов строительства и промышленного производства в стране.
В структуре импорта России из Узбекистана порядка 90% занимают текстильная, продовольственная и химическая продукция. Именно в этих областях республика имеет конкурентное преимущество на рынке России.
Новые ориентиры инвестиционной политики
Надо отметить, что за короткий период в Узбекистане произошли значительные изменения в части формирования новой нормативной базы для ускоренного экономического развития, выработаны организационные и административные решения, нацеленные на модернизацию и либерализацию экономики Узбекистана. О том, что курс выбран правильный, свидетельствуют экономические результаты Узбекистана последних лет. Так, по итогам 2019 года валовой внутренний продукт Узбекистана вырос на 5,5%.
Продолжение выбранного курса положительно сказывается на расширении и укреплении российско-узбекских взаимоотношений, способствует привлечению инвестиций в экономику Узбекистана. В настоящий момент реализуется пакет крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 16 миллиардов долларов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов, текстильной промышленности и переработки плодоовощной продукции. В сфере промышленной кооперации также идет активное сотрудничество — оно выражается в реализации 104 новых инвестиционных проектов на общую сумму 5,8 миллиарда долларов.
Узбекский рынок интересен субъектам РФ
Российский бизнес к рынку Узбекистана проявляет огромный интерес. Сегодня с хозяйствующими субъектами республики сотрудничают практически все регионы Российской Федерации. Лучше всего налажены контакты у Москвы, Санкт-Петербурга, республик Татарстан и Башкортостан, Краснодарского края, Челябинской, Оренбургской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Ивановской и Самарской областей.
Если проанализировать динамику товарооборота за последние три года, то можно сделать вывод о соотношении импорта к экспорту, а именно об умеренном превышении показателей российского экспорта. Сальдо торгового баланса России с Узбекистаном в 2019 году сложилось положительное, в размере 2,7 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 20,94%.
К сожалению, продвижение российского малого бизнеса на рынки Узбекистана не обходится без сложностей. В 2020 году Узбекская биржа предоставила нерезидентам республики, осуществляющим операции на товарно-сырьевых биржах, возможность вставать на учет в налоговых органах по месту нахождения организатора биржевых торгов. Теперь получившие узбекский ИНН российские бизнесмены имеют возможность оформлять ЭЦП в местных центрах госуслуг, благодаря чему могут без посредников, напрямую участвовать в государственных и коммерческих закупках узбекских предприятий. Это очень хорошая новация, которой, однако, у российских предпринимателей не всегда есть возможность воспользоваться из-за бюрократических барьеров. К примеру, нерезиденты не имеют возможности предоставлять регистрационные документы в электронном виде через официальный сайт Государственного налогового комитета Узбекистана. Документы принимают только на бумажном носителе. Конечно, проблема решаема, достаточно заключить договор с членом биржи (брокерской конторой) или открыть в стране постоянное представительство компании с предоставлением ей доверенности, но все это отвлекает ресурсы — финансовые, временные, человеческие от собственно осуществления операций на товарно-сырьевой бирже. Поэтому продвижению продукции именно малых российских предприятий на рынок Узбекистана необходимо уделять особое внимание.
Среди проблемных и нерешенных пока вопросов — непризнание узбекской стороной российских сертификатов, выданных на промышленно-техническую продукцию, а также отсутствие юридической силы ЭЦП для банков, таможни и налоговых органов обеих стран при осуществлении коммерческого документооборота. Это серьезно замедляет оформление документов для участия российских компаний в торгах.
Но поскольку в сотрудничестве заинтересованы обе стороны, то дело движется. Российские предприниматели выходят с очень интересными предложениями по сотрудничеству, в том числе наукоемкими. Такими, как, например, создание системы экстренного реагирования при ДТП на автомобильных дорогах республики. Или внедрение в Узбекистане современных информационных технологий для реализации национальной концепции «Безопасный город». Очень интересный и перспективный проект открытия производства серной кислоты из факельных кислых газов, которые горят на трех действующих предприятиях нефтегазового комплекса Узбекистана. Для его реализации сейчас обсуждается возможность создания совместного узбекско-российско-датского предприятия. Под этот проект республика планирует привлечь порядка 100 миллионов долларов США иностранных инвестиций.
Пандемия скорректировала, но не остановила
Несомненно, пандемия, охватившая весь мир, нарушила многие планы, в том числе и в части российско-узбекского сотрудничества. Проведение запланированных в 2020 году выставок и форумов, различных бизнес-миссий пришлось отложить на неопределенный срок. К примеру, это Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств, запланированный к проведению в 2020 году в Москве, или выставка EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2020 в Ташкенте. Бизнес-сообществом обеих стран был проявлен большой интерес к мероприятиям, шла подготовка к участию, но пандемия внесла свои коррективы, и будем надеяться, что мероприятия состоятся в 2021 году.
При содействии Российско-Узбекского делового совета в 2019 году в Челябинске открыта Торговая площадка Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи. Ее цель — предоставление доступа предприятиям России к биржевым и выставочно-ярмарочным торгам в Республике Узбекистан
Впрочем, работа в любом случае продолжается. В октябре 2020 года в Бухаре состоялось заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном (МПК) под председательством министра экономического развития РФ М. Г. Решетникова и заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана С. У. Умурзакова. Обсуждалось текущее состояние двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и научно-технической сферах, а также новые перспективные направления для развития партнерства.
На заседании МПК Российско-Узбекский деловой совет просил комиссию поддержать проекты компаний — членов РУДС и для их успешной реализации включить в итоговый протокол. По итогам мероприятия был подписан протокол межправительственной комиссии, в который также вошли несколько проектов компаний — членов Российско-Узбекского делового совета.