Жизнь за кулинарным “занавесом”
Каких продуктов не знали советские люди.
Советская пищевая промышленность не располагала и пятой частью технологий, которые позволяли производить нормальные продукты питания.
Популярный блогер-антисоветчик Максим Мирович вновь обратившись к теме советского быта, решил исследовать, что ели граждане СССР? И выяснил: подавляющее их большинство и слыхом не слыхивало, и разумеется, никогда не пробовало на вкус очень многих и самых расхожих в других странах мира продуктов, обходясь убогим дешевым набором, в котором главными элементами были хлеб да картошка. Разве что партийные бонзы могли заказывать себе разные яства по специальным каталогам и наслаждаться их вкусом, проповедуя с высоких трибун остальным о преимуществах социализма.
Для начала блогер перечисляет ассортимент обычного советского продмага: «чёрный кислый хлеб, жидкая разливная сметана, молоко, кефир, ряженка, вареная колбаса, сосиски (это чудо можно было купить зачастую только в Москве), мороженый минтай, обрезки мяса с костями «на котлеты», яйца, сливочное масло, плохой сыр, сухое печенье “к чаю”, невкусные советские конфеты а-ля “ирис прощай пломбы кис-кис”, рыбные консервы (килька с кишками и глазами в томате), да мятые и грязные подземные овощи, вроде свеклы, морковки и картошки, – вот и все.
А вот чего никогда в этих магазинах не было, и о чем знали только те немногие счастливцы, кому удалось побывать за границей. Шоколад. Нормального шоколада в СССР не было в принципе и появился он, зарубежный, в магазинах только в 90-е годы. Морепродукты. То есть то, что во всех развитых странах продавались и в замороженном, и в свежем (в портовых городах) виде, а кроме того еще и в виде полуфабрикатов. В СССР же существовал единственный вид, и тот считавшийся невероятным и редким деликатесом – консервированные крабы, ну и еще «химические» крабовые палочки, в которых не было и грамма крабового мяса, да отвратительного вида и запаха водоросли под названием «морская капуста».
Нормальный сыр. То, что ели под названием «сыр Российский» или «сыр Пошехонский» сыром назвать сложно. А о существовании сотен сортов самых разнообразных сыров, которые продавались в магазинах мира, советские люди и понятия не имели. Зато хорошо копеечные плавленные сырки, которые покупали главным образом алкаши, чтобы занюхивать ими употребляемую из горла тёплую водку. Пармезан, камамбер, бри — появились тоже только в 90-ые годы, после падения «железного занавеса».
Вино и пиво. Традиции пивоварения были уничтожены с приходом большевиков к власти, а под вином подразумевался «шмурдяк», типа «Солнцедара», который пили как водку —залпом, морщась и кряхтя.
Более или менее вином можно было назвать молдавские и грузинские вина, но сравнения даже с дешевыми испанскими или французскими они не выдерживали.
Овощи и фрукты. Тут на прилавках царствовали гнилые капуста и картошка, а о «заморских» бананах, апельсинах, киви или даже простых персиков или винограда — приходилось только мечтать. Или стоять за ними в километровых очередях, когда их «выбрасывали» в продажу новому году.
Нормальные полуфабрикаты. В СССР Не было ни овощей быстрого приготовления, ни нарезанного мяса, котлет, рыбных палочек…
Сладости, нормальные консервы, кофе. К примеру, знаменитые яйца «Киндер сюрприз», вкуснейшие желатиновые конфеты, белый шоколад, растворимый кофе (гранулированный и порошковый), всевозможные виды конфет, печенья, крекеров и прочего подобного уже давно существовали в развитом мире. Даже баллоны с готовыми взбитыми сливками в развитом мире давно уже существовали — но в совке всего этого не было. Все эти продукты появились на наших столах только в 90-ые годы. В итоге, пишет автор, советские люди питались скудно и однообразно, а пищевая промышленность страны не имела и пятой части тех пищевых технологий, которые делают жизнь граждан лучше и удобнее, повышают её качество, сказываются на состоянии здоровья и продолжительности жизни.
The post Жизнь за кулинарным "занавесом" first appeared on Новый Взгляд.