«Русскому Паганини» сегодня исполнилось бы 200 лет
Родился Николай Афанасьев в Тобольске 12 января 1821 года (31 декабря 1820 года – по старому стилю). Вот что рассказала Яна Тарасова, корреспондент Радио России ГТРК Владимир со слов краеведа НатальиПрошиной
Отец Николая – Яков Иванович – был внебрачным сыном князя Ивана МихайловичаДолгорукова, поэта, литератора, драматурга, тайного советника и владимирскогогубернатора, воспитывался в его доме вместе с родными детьми. Яков получилхорошее общее и музыкальное образование. Прекрасно играл на скрипке.
После смерти
Долгорукова Яков Афанасьев (свою фамилию, видимо, он получил в честь св.
Афанасия) жил с матерью во Владимире, а вскоре переехал в Тобольск. Там онбыстро стал успешным учителем, желанным в обществе человеком, женился на дочерикупца.
Его сыновья,
Николай и Александр, оказались весьма способными к музыке. Они под руководствомотца в совершенстве овладели двумя инструментами: Николай – скрипач и пианист,Александр – виолончелист и пианист.
В 1828 годусемья Афанасьевых переехала в Москву. Отец, Яков Иванович, стал играть втеатральном оркестре, дети росли и учились. В 1834 году мальчики дали успешныйпубличный концерт. Н.Я. позднее напишет в своих воспоминаниях: «С этого времениначались у меня и усиленные артистические занятия, и моя трудовая жизнь».
Здоровьеотца ухудшалось, и Николай с 13 лет начал работать, играя в домах богатыхлюбителей музыки в составе квартетов, как солист, аккомпаниатор.
Выступая на концертах вместе со знаменитыми музыкантами, юноша слышалигру пианистов Д.Фильда, Ф.Листа, З.Тальберга, скрипачей У.Булля, А.Вьетана идругих. Конечно, мастерство скрипача крепло день ото дня, и уже в 1838 годуНиколай Афанасьев был принят в оркестр Московского Императорского оперноготеатра в качестве первой скрипки.
Вскоре, поприглашению богатого заводчика Ивана Шепелева, он стал капельмейстером егокрепостного театра в селе Выкса.
Помимо талантливых и прекрасно обученныхкрепостных артистов, на сцене Шепелевского театра выступали известныезарубежные и русские (вольные) певцы и актёры, им платили немалые гонорары. Николай репетировал с оркестром,разучивал с певцами партии, ставил оперы. Кстати, он сразу же отменил длякрепостных артистов телесные наказания. Хозяин, большой знаток и любительискусств (музыки, театра, живописи, литературы), благоволил к своему новомукапельмейстеру, часто обедал с ним, беседовал, охотился. Музыкант много временипроводил в богатейшей библиотеке Шепелева, где прочёл произведения Шиллера,Гёте, Шекспира, Байрона, Гюго, Диккенса.
В этот период он начал сочинять музыку. Хозяин позволял Афанасьеву ездитьв окрестные города с концертами, так он не раз бывал во Владимире, на родинесвоего отца. Газета «Владимирские Губернские Ведомости» восторженно отзываласьо концертах молодого виртуоза. Особенно ценил его талант Иван Ильич Танеев, будущий отец Сергея Танеева.
Он не только бывал на его концертах, но и приглашал Афанасьева к себе в гости.
Есть воспоминания, где описываются музыкальные вечера в Танеевском доме.
В 1846 году
Шепелев разорился. Чтобы покрыть многочисленные долги, управляющий закрыл театри продал с аукциона весь его богатейший гардероб, газовое осветительноеоборудование и многое другое. Сообщения о продажах имущества господ Шепелевыхпечатались во «Владимирских Губернских Ведомостях» в течение 11 лет!
Афанасьев,оставшись без места, отправился вместе с братом Александром на гастроли погородам России (1846 – 1851 годы).
Концерты имели такой успех, что газеты называли его «русским Паганини»!
Слушатели тепло принимали его и в Петербурге, куда он переехал в 1851 году.
В Петербурге
Афанасьев служил 8 лет в оркестре Итальянской оперы (первая скрипка) и 30 летпреподавал музыку в Смольном институте благородных девиц. Талантливый музыкант,умный человек, он был частым и желанным посетителем великосветских музыкальныхсалонов.
Втворчестве Николая Афанасьева ярко проявлялось влияние русского музыкальногофольклора: нередко он использовал мотивы и ритмы народных песен и танцев. В1866 году под его редакцией вышел в печать сборник народных песен, обработанныхдля четырёхголосного хора a capella. В своих мемуарах, написанных в 1890 году,Афанасьев описал музыкальную жизнь России середины XIX века. За два года досмерти музыкант был избран в почётные члены Русского музыкального общества.
Умер
Николай Яковлевич Афанасьев в Санкт-Петербурге 22 мая (3 июня) 1898 года.
Похоронен на православном Волковском кладбище.Вы можете послушать отрывок из знаменитого квартета «Волга», написанного Николаем Афанасьевым.