Мороз и солнце уходят с Русской равнины
В европейской части страны началась погодная перестройка. Уже в выходные в Центральной России потеплеет, пойдет снег. Предвестником грядущих изменений стали ледяные дожди сразу в нескольких регионах. До этого в средней полосе стояла нетипичная для первых дней декабря солнечная и морозная погода – и никакого снега.
В Европейской части страны на этой неделе установилась ясная и очень холодная погода. Классическое описание русской зимы, сделанное еще Пушкиным, – мороз и солнце!
В центральных областях страны начали замерзать водоемы. Наиболее сильное похолодание отмечалось на востоке Русской равнины. В Татарстане еще в прошлое воскресенье столбики термометров впервые в сезоне приблизились к отметке в минус 30, ниже минус 20 опускалась температура и в других районах Поволжья.
Если сравнивать кадры из восточной и западной половин Европейской России, в глаза бросается важное отличие: на западе, несмотря на абсолютно зимний температурный режим, все еще очень мало снега. В Москве его в четыре раза меньше нормы. В северном Петрозаводске до сих пор не образовался устойчивый снежный покров, хотя обычно в это время года здесь уже лежат 13-сантиметровые сугробы.
Весь снег достался Сибири. Очаг высокого давления, зависший над Русской равниной, заставлял циклоны уходить за Урал. В Новосибирской и Кемеровской областях интенсивность осадков за сутки достигла половины месячной нормы, на Алтае выпало до трети от положенного за месяц. На дорогах возникли пробки, выросло количество аварий.
Антициклон встал мощной стеной на пути атлантических циклонов. В итоге вихри не могли пробиться дальше на восток и поливали дождями Италию, Болгарию, Хорватию и Грецию.
К концу рабочей недели зона осадков подобралась к границам России. Ледяные дожди накрыли разные области Украины. Улицы превратились в каток. Постепенно циклон распространил свое влияние на южные регионы России. В Крыму, низовьях Волги и Дона, на Северном Кавказе стал усиливаться ветер.
Основные массивы туч накрыли северо-запад страны. Переохлажденные осадки выпали в Новгородской, Псковской, Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге. Антициклон начал сдавать свои позиции.
Декабрь – самый мрачный месяц года, в его первой половине обычно днем небо остается ясным в сумме всего на 5 с небольшим часов. В нынешнем году природа подарила нам самое солнечное начало календарной зимы. Представьте: рекорд продолжительности периода малооблачной погоды был превышен почти в два раза.
Виновник столь нетипичной погоды в начале зимы – чрезвычайно мощный антициклон. Под его влиянием показания барометров в центре России не только поднялись до рекордных значений, но и удерживались на экстремально высоком уровне в 10 раз дольше нормы – в сумме 183 часа или более недели. Но теперь мы наблюдаем разворот погодного тренда.
Уже на следующей неделе азиатский антициклон станет отступать в Сибирь, открывая дорогу на Русскую равнину атлантическим циклонам. Траектории этих вихрей будут пролегать на севере региона, поэтому здесь ожидается основное ненастье. А вот за Уралом, наоборот, облака станут рассеиваться, и усилится выхолаживание приземного слоя атмосферы.
В результате в центре Сибири ударят 30-градусные морозы. А, например, в среднем течении Енисея и Якутии, столбики термометров даже днем не поднимутся выше минус 40.
Европейскую Россию, наоборот, ждет мощное потепление, и уже в середине недели столбики термометров на западе регионе поднимутся выше нулевой отметки. Например, в Москве уже в понедельник-вторник под аккомпанемент небольших снегопадов дневная температура превысит уровень климатической нормы – после полудня до минус 1- минус 3. А во второй половине недели потепление усилится, температурный максимум до 0 – плюс 3, снег может переходить в дожди, все начнет таять, и столица опять останется без сугробов.
Вообще абсолютно бесснежные зимы в Северном полушарии – не такая уж далекая перспектива. Синоптики предсказали исчезновение снега и холодов в Великобритании к 2040 году. Через 20-30 лет на Аляске может пропасть вечная мерзлота, Арктика рискует полностью лишиться морского льда.
Перемены климата предвидятся и в России – правда, не такие скорые. В европейской части страны зима может остаться без снега самое раннее в 2060-х годах.
Надо сказать, это укладывается в рамки существующего погодного тренда. В прошлом веке зимой в среднем лишь 5-10 дней наблюдалось экстремальное малоснежье. С началом нового столетия ситуация кардинально изменилась, и теперь в сумме почти полмесяца в центре Русской равнины наблюдается дефицит снежного покрова.