России давно пора брать пример вовсе не с Европы или Америки, а именно с Азии
В городах КНР популярны граффити. Даже они призывают носить маски. © / www.globallookpress.com
Вирус COVID-19 ворвался в наш мир с китайского продуктового рынка. Но почему вышло так: в США, Европе и России опять бушует эпидемия, а в КНР, да и в других азиатских странах, случаи новых заболеваний исчисляются единицами?
У меня есть знакомая китайская журналистка – работает в посольстве КНР в Москве. Вот уже много месяцев (даже после снятия в июне режима изоляции) дипломаты требуют от сотрудников не выходить без необходимости на московские улицы. «Эх, – вздыхает китаянка, – в России снова ежедневно множество заболевших, не скоро погулять выпустят. Так хочется домой в Китай съездить – там сейчас фестивали на открытом воздухе, танцы в ночных клубах до утра… Я тут с маской срослась, но в КНР носить маску уже везде необязательно». Звучит как голос с другой планеты: ведь и Россия, и Европа с начала осени находятся почти на военном положении. Сотни тысяч заразившихся каждую неделю, тысячи смертей, в отдельных странах введён жёсткий карантин и даже комендантский час, больницы переполнены, скорые не успевают на вызовы. В суматохе все забыли, что год назад COVID-19 «родился» именно в Китае. Но каков же результат смертоносной эпидемии на родине вируса? Надо сказать, абсолютно удивительный. На почти 1,5 млрд населения КНР заболели 93 тыс. человек (в США – 13,4 млн, в России – 2,3 млн), умерли 4,7 тыс. китайцев. За это же время от заразы погибли 267 тыс. американцев и почти 40 тыс. граждан РФ. Каким образом КНР удалось задавить эпидемию и почему это никак не получается у нас?
В пекинском аэропорту. Фото: Reuters
Заперли в аэропорту
22 ноября в шанхайском аэропорту Пудун у сотрудника воздушной гавани выявили COVID-19. За считаные часы тест заставили сдать 17 719 (!) человек – как работников, так и пассажиров: аэропорт закрыли, задержали рейсы и никого не выпускали из помещений. Ещё раньше карантин ввели в городе Маньчжоули (Маньчжурия) на границе с РФ – после того как там заразились двое официантов кафе. Вместо тотального локдауна (закрытия предприятий, магазинов и транспорта ВСЕЙ страны) китайское правительство работает точечно. Ещё весной мир наблюдал по телевизору мёртвые улицы китайского города Уханя, откуда и вырвался на просторы планеты зловещий вирус, а уханьцы сидели на карантине в запертых домах – не работали даже супермаркеты, только доставка еды до дверей. Но сегодня на дорогах Уханя автомобильные пробки, рестораны полны народу, в главном аквапарке резвятся сотни купающихся посетителей.
– Китай победил коронавирус простой методикой, – объясняет владелец уханьского турагентства Лю Вань. – Это не первая эпидемия в Поднебесной, вспомните атипичную пневмонию и птичий грипп. Тут народ привык быстро реагировать. Люди у нас не рассказывают друг другу страшные истории, что COVID-19 – заговор мировой фармацевтики и заграничных спецслужб. Правительство потребовало носить маски – и все разом надели. В Азии они давно уже стиль жизни – и в метро, и на улицах даже в спокойное время вы могли увидеть как минимум треть прохожих в масках. Самоизоляция строго соблюдалась, социальная дистанция, мытьё и обработка антисептиком рук – тоже. Наши граждане законопослушны и осознают – эти меры принимаются ради их здоровья. Но главное изобретение, сокрушившее коронавирус, – QR-коды на мобильных. Они помогли постоянно отслеживать больных.
Вечеринка в бассейне. Ухань. Фото: Reuters
Задушили смартфонами
QR-код на смартфоне необходимо показывать при входе в общественный транспорт, кинотеатры или торговые центры Китая. Зелёный цвет – всё в порядке, гуляйте. Жёлтый – знак, что вы на днях контактировали с заражённым, лучше самоизолироваться на неделю: особенно когда температура прыгнула выше 37,2°С. Красный – сидите дома 14 дней, скорее всего, вы больны. Если человек ехал в метро с заболевшим, благодаря QR-коду можно выяснить, были ли они вместе в одном вагоне. Данные о местонахождении владельца телефона автоматически передаются в электронную базу полиции. Информация о контактах людей, подхвативших вирус, проверяется моментально: медики тут же делают им ПЦР-тест, и в случае лёгких симптомов просят закрыться в квартире – за соблюдением карантина следят полицейские. В Европе и США (да и у нас) подобную систему назовут «цифровым концлагерем». Но оказывается, лишь авторитарный режим (в Китае с 1949 г. у власти стоит Компартия) способен задушить эпидемию в зародыше, а демократия с инфекцией не справляется. В Великобритании попытка ввести слежку контактов заболевших натолкнулась на яростное сопротивление населения и прессы и вскоре провалилась. Учтём и другое – в Европе, Америке и России множество народу наотрез отказывалось от масок: неудобно, трудно дышать, да и денег стоят. В Китае подобную ситуацию представить невозможно: жителям сказали – так нужно для борьбы с вирусом, и все подчинились без рассуждений. Даже с юмором отнеслись – в городах КНР популярны граффити, где носить маски призывают… драконы. Китайские власти не оставили вирусу шанса, любая угроза уничтожается молниеносно. Последнее изобретение – появились «больницы-отели», где болеющие слабой формой COVID-19 могут переждать время до выздоровления, дабы не заражать дома близких.
Шанхай. Фото: www.globallookpress.com
Замучили беспилотниками
– Мне сложно комментировать действия других стран, – говорит работник одной из медслужб Уханя Ван Линь (имя изменено. – Ред.). – Но я слежу за новостями, и мне странно: почему в Америке, Европе и России не закрыли полёты между государствами, не заблокировали границы сразу после вспышки коронавируса? Редкие иностранцы, прибывающие в Китай, до сих пор обязаны на 14 дней запереться в гостинице без права выходить. Следовало ввести QR-коды и отслеживание больных, на сознательность надеяться не стоит. В некоторых китайских мегаполисах полиция даже использовала беспилотники, чтобы с воздуха распознавать на улице прохожих без масок. Большинству китайцев не наплевать на здоровье других, да и самим заболеть не хочется. Меры сдерживания COVID-19 в Европе и Америке не помогут – к сожалению, заразилось уже большое количество людей, карантин теперь бесполезен.
Найдутся скептики, что скажут – да знаем мы этих коммунистов, любые цифры себе нарисуют. Но факт остаётся фактом – в Китае нет десятков тысяч заболевших ежедневно, больницы не переполнены, эпидемия заглохла. Да и в соседних государствах без наличия социалистического строя – Южной Корее, Тайване и Таиланде – в последние месяцы вообще не фиксируются случаи заражения коронавирусом. Тотальная электронная слежка, обязательное ношение масок, быстрая локализация проблемы, десятки мобильных госпиталей и строжайший карантин для районов распространения инфекции явились главным успехом КНР в борьбе с COVID-19. С методами подавления заразы можно спорить и возражать, однако результат очевиден. Китай в краткие сроки превратил себя из нищей страны в богатую. Он удачно справляется с исламским терроризмом. И вот снова – подавил угрожавшую здоровью нации смертоносную эпидемию. Запад же провалил сражение с вирусом по всем фронтам. Что лишний раз доказывает – во многих аспектах России давно пора брать пример вовсе не с Европы или Америки, а именно с Азии.