Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Юбилей безнадежного референдума

Предыдущая публикация
Имеется в виду референдум 17 марта 1991 года о сохранении Союза. Вокруг которого сложено много мифов и легенд. Я их постарался разоблачить, насколько это возможно.
Моя самая умная и толковая публикация в РИА Новости. Сам себя не похвалишь...

И вот

Еще раз говорю вам: это событие сильно мифологизировано, всё было не совсем так, да и совсем не так, как кажется из сегодняшнего далека.
Впрочем, обо всем по порядку

17 марта 1991 года на территории СССР прошел первый и последний всесоюзный референдум. Состоялся он по инициативе первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, и посвящен был сохранению Советского Союза.
Народ спрашивали: считают ли они необходимым его сохранение или нет? По крайней мере, так это выглядело на первый взгляд.

Повод для дискуссий

За минувшие годы вокруг этого события было наворочено немало мифов и легенд. Сегодня его активно используют в историко-политических дискуссиях о недавнем прошлом нашей родины, которые становятся все более популярными.
Сторонники – в основном, носители левых, социалистических взглядов – настаивают на том, что власть проигнорировала "глас народа", развалив Союз.
И у них есть для этого основания: как ни крути, более 70 процентов принявших участие в голосовании граждан СССР ответили положительно.

Противники – среди которых преобладают люди право-либеральных убеждений – утверждают, что многие граждане толком не понимали, о чем их спрашивают, а другие голосовали против потрясений, которые были неизбежны, и никакие референдумы их предотвратить уже не могли. И для подобных заявлений тоже имеются основания.

Во-первых, вынесенный на плебисцит вопрос был чрезвычайно хитрым и заковыристым: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"
Продраться сквозь это переплетение сложноподчиненных предложений в самом деле нелегко. И в какой-то мере похоже на вопрос типа: "считаете ли Вы, что лучше быть богатым и здоровым?"

Во-вторых, высшие органы власти шести союзных республик отказались от участия в референдуме. И среди них были не только республики Прибалтики, уже однозначно вставшие на путь самоопределения вплоть до отделения, или Грузия, где Звиад Гамсахурдиа провозгласил политику изоляционизма и национализма, но и с виду лояльные Армения и Молдавия.
Более того: Эстония, Латвия, Литва, Грузия и Армения провели собственные референдумы, на которых подавляющее большинство высказалось за полную независимость.
А Молдавия раскололась: жители самопровозглашенных республики Гагаузии и Приднестровья проголосовали за сохранение Союза, а все остальные бойкотировали плебисцит. В других республиках в общесоюзном референдуме участвовали только военнослужащие Советской армии. Там центробежный процесс пошел такими темпами, что остановить его уже было не под силу.

Невероятный гибрид

Но и это еще не все. Власти ряда союзных республик, формально не уклоняясь от всесоюзного мероприятия, перетолковали вопрос на свой лад.
Так, в Казахстане его переформулировали таким образом: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств". А, например, на Украине применили еще более хитрый маневр. Помимо "московского" (так и хочется сказать: москальского) вопроса в бюллетень включили еще один, местный: "Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?"

Таким образом, ситуация доводилась до абсурда. На месте федерации, которая, будучи хоть трижды обновленной, означает все-таки единое государственное образование, появлялся некий непонятный Союз суверенных государств. Понятие аморфное и растяжимое, в которое разные политики могли вкладывать противоположный смысл.
Если для Горбачева и союзного Центра это был тот же СССР под другим названием, то республиканские руководители вполне могли представлять себе нечто вроде Евросоюза, где власть делегируется снизу вверх, а не наоборот.

На самом деле, абсурд был заложен в конструкцию изначально. После того, как все союзные республики приняли Декларации о суверенитете, будущий гипотетический Союз, пусть даже названный федерацией, превращался в немыслимый политический гибрид наподобие мифического Тянитолкая, только многоголового и членистоногого. Закладывался проект суверенного государства, состоявшего из множества суверенных государств.

Между прочим, в составе некоторых из них, особенно самого большого – России – тоже начали плодиться и размножаться суверенные государства. Ничего подобного не может быть по определению. Суверенитет – всего лишь синоним слова независимость. Не бывает независимости первой, второй и третьей степени. Конструкция оказывалась нежизнеспособной. И было всего два выхода из ситуации. Или же суверенитет всех этих "внутренних государств" существует только на бумаге, для показухи и удовлетворения амбиций, или происходит распад.

Типичный пример первого варианта – это Советский Союз классического образца, до 1990 года. Никакого настоящего суверенитета у союзных республик не было, норма о "самоопределении вплоть до отделения" оставалась декларативной и недействующей. Впоследствии, уже после развала СССР, после многолетней борьбы и двух чеченских войн, федеральный центр сумел привести к такой же модели Российскую Федерацию. Декларации о суверенитетах наших многочисленных автономий потеряли всякий смысл, а их главы уже даже готовы отказаться от титула президентов.

За что голосовали

Но двадцать лет лет назад на просторах еще существующего Союза активно шли противоположные процессы. Республиканские руководители и их окружение почувствовали запах реальной власти и бумажным суверенитетом они уже не могли и не хотели удовлетвориться. Это касалось всех, и тех, что вели дело к полному отделению, и тех, что воздерживались от громких слов и резких движений, а тихой сапой укрепляли национальную независимость.

Ко второй категории относились Леонид Кравчук на Украине и первые секретари ЦК компартий республик Средней Азии и Казахстана, превратившиеся в президентов.
В отличие от них, положение главы Азербайджана Аяза Муталибова было очень шатким, он стремительно терял власть в схватке с Народным фронтом, а неподалеку, в автономной Нахичевани притаился готовый к прыжку за властью Гейдар Алиев, им всем было не до страстей по Союзу.
В Белоруссии реального главы государства не было, и она уже тогда вынуждена была идти в фарватере вслед за Россией. А там неудержимо двигался к своему президентству Борис Ельцин, который вел двойную игру: и против Союза не возражал, и всячески подрывал его устои.
Все они, в принципе, были готовы делегировать некоторые полномочия Центру и Горбачеву.
Во всяком случае, так обстояло дело до августовского путча 1991 года.

История, конечно, не терпит сослагательного наклонения. Но логика процесса позволяет предположить, что полномочий у главы Союза суверенных государств оставалось бы все меньше и меньше, он, скорее всего, превратился бы в символическую церемониальную фигуру, и как долго он сумел бы лавировать и примирять противоречия, сказать невозможно. В процесс включился ГКЧП и своей неуклюжей попыткой "спасти Союз", окончательно его развалил.

Все это случилось несколько позже. Но я сознательно забежал вперед для того, чтобы показать: 17 марта 1991 года народ голосовал отнюдь не за сохранение "старого доброго" СССР, а за некую обновленную федерацию или Союз равноправных суверенных республик, которому в любом случае не суждено было долго просуществовать.
Не случайно в тот же день подавляющее большинство граждан Российской Федерации, на тот момент еще РСФСР, высказалось за введение поста президента. И кто бы ни был избран на этот пост, он вступил бы в неизбежное острое противоречие с Горбачевым. Два президента в одной Москве не смогли бы ужиться. Бомба была заложена, и она – чуть раньше или чуть позже – не могла не взорваться.

Ну и поизучайте


Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Москве гостей «Острова мечты» эвакуировали с аттракциона

Камергерский переулок. Москва 2014 год

Кузбасские студенты СПО могут участвовать в олимпиаде по финансовой грамотности

Юные нижегородцы могут присоединиться к Всемирной олимпиаде "Великая Победа"

Музыкальные новости

"Вложили в Жигули два миллиона для соревнований": чепецкие пилоты стали вторыми на Чемпионате России по зимнему дрифту

Собянин: В медучреждения Москвы поставили более 24,8 тыс. единиц медоборудования

Shot: в Москве гражданин США устроил погром в кафе в день инаугурации Трампа

В Москве прошла презентация книги современного русского путешественника

Новости Москвы

Сын Юрия Никулина "от всей души" поздравил спонсора ВСУ. Ну, и как это понимать?

В Новочеркасске назначили директора департамента ЖКХ и благоустройства

В Москве гостей «Острова мечты» эвакуировали с аттракциона

Ведущий "Тюркского разговорника" Ньургун Атаков станет отцом

Экология в Москве

Как менялись эталоны женской красоты за последние 100 лет

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.

Кто придумал огуречный лосьон в СССР и зачем он был нужен

В Москве пройдет Russian Cider Festival – праздник настоящего сидра

Спорт в Москве

Мирра Андреева ответила, есть ли у неё подруги в WTA-туре

Джокович: Это был один из самых эпичных матчей, которые я проводил

Д. Шнайдер вышла в третий раунд Открытого чемпионата Австралии в парном разряде

Алькарас: Уезжаю из Австралии с гордо поднятой головой

Москва на Moscow.media

Мэрия Екатеринбурга представила список объектов, которые городу поможет построить бизнес

В Московском регионе 5,6 тысячи самозанятых самостоятельно формируют будущую пенсию

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Звук, который дает преимущество: новая игровая гарнитура Bloody G565











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






200 тысяч ретро-посланий отправили в Москве в рамках проекта «Зимняя почта»

Микрофон-караоке и браслет. Кто-то украсил могилу Жанны Фриске на свой вкус

Снегопад в Москве: до 4 мм снега ожидается на фоне высокого давления

Певицу Седокову опросили после смерти ее экс-мужа Тиммы