Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Юбилей безнадежного референдума

Предыдущая публикация
Имеется в виду референдум 17 марта 1991 года о сохранении Союза. Вокруг которого сложено много мифов и легенд. Я их постарался разоблачить, насколько это возможно.
Моя самая умная и толковая публикация в РИА Новости. Сам себя не похвалишь...

И вот

Еще раз говорю вам: это событие сильно мифологизировано, всё было не совсем так, да и совсем не так, как кажется из сегодняшнего далека.
Впрочем, обо всем по порядку

17 марта 1991 года на территории СССР прошел первый и последний всесоюзный референдум. Состоялся он по инициативе первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, и посвящен был сохранению Советского Союза.
Народ спрашивали: считают ли они необходимым его сохранение или нет? По крайней мере, так это выглядело на первый взгляд.

Повод для дискуссий

За минувшие годы вокруг этого события было наворочено немало мифов и легенд. Сегодня его активно используют в историко-политических дискуссиях о недавнем прошлом нашей родины, которые становятся все более популярными.
Сторонники – в основном, носители левых, социалистических взглядов – настаивают на том, что власть проигнорировала "глас народа", развалив Союз.
И у них есть для этого основания: как ни крути, более 70 процентов принявших участие в голосовании граждан СССР ответили положительно.

Противники – среди которых преобладают люди право-либеральных убеждений – утверждают, что многие граждане толком не понимали, о чем их спрашивают, а другие голосовали против потрясений, которые были неизбежны, и никакие референдумы их предотвратить уже не могли. И для подобных заявлений тоже имеются основания.

Во-первых, вынесенный на плебисцит вопрос был чрезвычайно хитрым и заковыристым: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"
Продраться сквозь это переплетение сложноподчиненных предложений в самом деле нелегко. И в какой-то мере похоже на вопрос типа: "считаете ли Вы, что лучше быть богатым и здоровым?"

Во-вторых, высшие органы власти шести союзных республик отказались от участия в референдуме. И среди них были не только республики Прибалтики, уже однозначно вставшие на путь самоопределения вплоть до отделения, или Грузия, где Звиад Гамсахурдиа провозгласил политику изоляционизма и национализма, но и с виду лояльные Армения и Молдавия.
Более того: Эстония, Латвия, Литва, Грузия и Армения провели собственные референдумы, на которых подавляющее большинство высказалось за полную независимость.
А Молдавия раскололась: жители самопровозглашенных республики Гагаузии и Приднестровья проголосовали за сохранение Союза, а все остальные бойкотировали плебисцит. В других республиках в общесоюзном референдуме участвовали только военнослужащие Советской армии. Там центробежный процесс пошел такими темпами, что остановить его уже было не под силу.

Невероятный гибрид

Но и это еще не все. Власти ряда союзных республик, формально не уклоняясь от всесоюзного мероприятия, перетолковали вопрос на свой лад.
Так, в Казахстане его переформулировали таким образом: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств". А, например, на Украине применили еще более хитрый маневр. Помимо "московского" (так и хочется сказать: москальского) вопроса в бюллетень включили еще один, местный: "Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?"

Таким образом, ситуация доводилась до абсурда. На месте федерации, которая, будучи хоть трижды обновленной, означает все-таки единое государственное образование, появлялся некий непонятный Союз суверенных государств. Понятие аморфное и растяжимое, в которое разные политики могли вкладывать противоположный смысл.
Если для Горбачева и союзного Центра это был тот же СССР под другим названием, то республиканские руководители вполне могли представлять себе нечто вроде Евросоюза, где власть делегируется снизу вверх, а не наоборот.

На самом деле, абсурд был заложен в конструкцию изначально. После того, как все союзные республики приняли Декларации о суверенитете, будущий гипотетический Союз, пусть даже названный федерацией, превращался в немыслимый политический гибрид наподобие мифического Тянитолкая, только многоголового и членистоногого. Закладывался проект суверенного государства, состоявшего из множества суверенных государств.

Между прочим, в составе некоторых из них, особенно самого большого – России – тоже начали плодиться и размножаться суверенные государства. Ничего подобного не может быть по определению. Суверенитет – всего лишь синоним слова независимость. Не бывает независимости первой, второй и третьей степени. Конструкция оказывалась нежизнеспособной. И было всего два выхода из ситуации. Или же суверенитет всех этих "внутренних государств" существует только на бумаге, для показухи и удовлетворения амбиций, или происходит распад.

Типичный пример первого варианта – это Советский Союз классического образца, до 1990 года. Никакого настоящего суверенитета у союзных республик не было, норма о "самоопределении вплоть до отделения" оставалась декларативной и недействующей. Впоследствии, уже после развала СССР, после многолетней борьбы и двух чеченских войн, федеральный центр сумел привести к такой же модели Российскую Федерацию. Декларации о суверенитетах наших многочисленных автономий потеряли всякий смысл, а их главы уже даже готовы отказаться от титула президентов.

За что голосовали

Но двадцать лет лет назад на просторах еще существующего Союза активно шли противоположные процессы. Республиканские руководители и их окружение почувствовали запах реальной власти и бумажным суверенитетом они уже не могли и не хотели удовлетвориться. Это касалось всех, и тех, что вели дело к полному отделению, и тех, что воздерживались от громких слов и резких движений, а тихой сапой укрепляли национальную независимость.

Ко второй категории относились Леонид Кравчук на Украине и первые секретари ЦК компартий республик Средней Азии и Казахстана, превратившиеся в президентов.
В отличие от них, положение главы Азербайджана Аяза Муталибова было очень шатким, он стремительно терял власть в схватке с Народным фронтом, а неподалеку, в автономной Нахичевани притаился готовый к прыжку за властью Гейдар Алиев, им всем было не до страстей по Союзу.
В Белоруссии реального главы государства не было, и она уже тогда вынуждена была идти в фарватере вслед за Россией. А там неудержимо двигался к своему президентству Борис Ельцин, который вел двойную игру: и против Союза не возражал, и всячески подрывал его устои.
Все они, в принципе, были готовы делегировать некоторые полномочия Центру и Горбачеву.
Во всяком случае, так обстояло дело до августовского путча 1991 года.

История, конечно, не терпит сослагательного наклонения. Но логика процесса позволяет предположить, что полномочий у главы Союза суверенных государств оставалось бы все меньше и меньше, он, скорее всего, превратился бы в символическую церемониальную фигуру, и как долго он сумел бы лавировать и примирять противоречия, сказать невозможно. В процесс включился ГКЧП и своей неуклюжей попыткой "спасти Союз", окончательно его развалил.

Все это случилось несколько позже. Но я сознательно забежал вперед для того, чтобы показать: 17 марта 1991 года народ голосовал отнюдь не за сохранение "старого доброго" СССР, а за некую обновленную федерацию или Союз равноправных суверенных республик, которому в любом случае не суждено было долго просуществовать.
Не случайно в тот же день подавляющее большинство граждан Российской Федерации, на тот момент еще РСФСР, высказалось за введение поста президента. И кто бы ни был избран на этот пост, он вступил бы в неизбежное острое противоречие с Горбачевым. Два президента в одной Москве не смогли бы ужиться. Бомба была заложена, и она – чуть раньше или чуть позже – не могла не взорваться.

Ну и поизучайте


Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Новую детскую площадку открыли на проспекте Астахова в Мытищах

Глава Химок проверил качество содержания домов в микрорайоне Левобережный

Горожан предупредили о сильном ветре в среду, 26 июня

«Конструкторы науки»: В Музее архитектуры рассказывают о шедеврах модернизма на выставке к 300-летию РАН

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Новости Москвы

«Дети перемен» — семейная сага о девяностых с черным юмором выйдет на Wink.ru и START

Оскорблен и обижен. Экс-следователь не признал вину за взятку в 7 млрд

The Japan Times: страны Балтии потребуют от НАТО оценки «гибридных атак» РФ

Муниципальный форум «Управдом» состоится в Раменском 27 июня

Экология в Москве

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

На Мальдивы – со скидкой

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в Москве

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Москва на Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Во втором вестибюле станции «Авиамоторная» БКЛ метро испытали лифты и эскалаторы

Выездной кинолагерь «Москиносмена» проведут в поселении Краснопахорское

Новую детскую площадку открыли на проспекте Астахова в Мытищах

Автоэксперт Похмелкин: высокие цены на парковки не разгрузят улицы Москвы