Пароль «Собянин»: Как тусовщики Москвы обходят запрет на ночные ковид-гулянки
Усилия столичных властей по ограничению привычной жизни москвичей ожидаемо привели к тому, что она, эта жизнь, пусть и частично, но уходит в подполье. Вместо ночных баров, которым предписано не работать после 23.00, например, плодятся закрытые "вечеринки знакомств", где всё – то же самое. Только без разрешения. Пока, правда, обходится без таких скандалов, как в Брюсселе, где на похабной вечеринке попался депутат Европарламента от Венгрии, но – кто знает?..
Собственно, ничего нового. Если что-то запрещаешь – будь готов к тому, что рано или поздно (скорее, первое) это уйдёт в нелегальную сферу. Так и происходит сейчас. А желаешь, чтобы предписания выполнялись – надо быть порасторопнее.
«Хочешь жить – умей вертеть. И вертеться»
Мэр Москвы, отвергая введение в столице полного локдауна, тем не менее (как, собственно, и предполагалось), всё глубже загоняет мегаполис в рамки жёстких ограничений.
И продлятся они как минимум до середины января, хотя есть ощущение, что с этим «счастьем» нам предстоит жить намного-намного дольше.
Причём как-то так получилось, что основными «подозреваемыми» в распространении заразы оказались школьники – ученики 6 – 11 классов, которых отправили на дистанционку, и учреждения общепита – правда, опасно там находиться, следуя логике градоначальника, только в ночное время.
Логику что в первом, что во втором случае понять удаётся не всем – при попытках внимательно разобраться, она исчезает подобно фантому, хорошо знакомому только самим столичным властям.
Дети мучаются, постигая науки в домашних условиях, когда то программы зависают, то техника отказывает. И деться им некуда: приходится существовать в эдаком «учебном гетто».
А вот любители ночной жизни, усвоив уроки пандемийной весны, уже отточили ходы-выходы, как обойти ограничения.
«Хочешь жить – умей вертеться», – невесело вздыхает Антон – владелец одного ночного клуба – точнее, бывшего ночного, а теперь просто кафешки с небольшим вечерним репертуаром.
Он говорит, что уже через неделю после того как круглосуточные бары заставили работать до одиннадцати вечера, выручка упала процентов на 70.
Вход по QR-кодам сначала напряг владельцев заведений, потом они успокоились. А напрасно. Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва».
«Когда Собянин ввёл QR-коды для посещения наших заведений, мы ещё напряглись немного – не отпугнёт ли это народ. Но нет. Скорее, формальность такая, хотя некоторые боялись регистрироваться в системе, но в основном было нормально. Только всё дело в том, что москвичи – молодёжь большей частью – привыкли к такой жизни: у нас ведь не рестораны, где кушают, а именно бары с танцполами, тусовка и всё такое. А теперь этого не стало», – печалится он.
«Ковид становится особенно свирепым по ночам»
Однако, недоумевает он, почему никто не удосужился объяснить, отчего, собственно, именно по ночам-то нельзя работать?
«Словно после 23.00 коронавирус становится наиболее свирепым, знаете, и кидается на всех подряд, – удивляется хозяин злачно-развлекательного местечка. – Вечером посмотрите – всё то же самое ведь! Пляски-танцы, концерты. Или кто-то хочет сказать, что на тех же концертах, когда зрители стоят впритирку, соблюдается социальная дистанция?.. Бред ведь!»
По его мнению, основная доля подобных баров загнётся за зиму – в то, что с 16 января всё вернётся на круги своя, в этой сфере мало кто верит.
Впрочем, продолжает владелец клуба, варианты выжить есть.
Те, кто порискованнее и, на мой взгляд, поглупее, наглеют – и просто запирают после одиннадцати двери за запор, а веселье продолжается. Но слишком велик шанс спалиться. Другие делают немного заковыристее – ориентируются на постоянный контингент. То есть до 22.00 они закрываются. А через час открываются снова, но пускают внутрь только тех, кто получил приглашение по рассылке,
– приоткрывает тайны молодой человек.
Третий вариант – организация так называемых лофт-вечеринок: так называются мероприятия на специализированных площадках, которые, как правило, находятся в переоборудованных частях зданий, скажем, промышленного назначения. Их арендуют организаторы, потом устраивают условную вечеринку – по пригласительным.
Рассказывали, что попасть туда проблематично – иногда приходится проходить настоящие квесты со сменой мест встречи, созвонами и указателями.
И, наконец, четвёртый вариант, который сегодня становится всё более популярным, – это информирование через закрытые аккаунты в соцсетях. Найти их самостоятельно тоже непросто, поэтому туда попадают, опять-таки, через знакомых.
Мимикрируют они, чтобы не засветиться, и под концерты, и под модельные показы, и под вечеринки знакомств.
Привет мэрии: ночная «вечеринка знакомств» набирает гостей
Примерно так, между прочим, было и в Брюсселе, где на закрытой тусовке для секс-меньшинств попался депутат Европарламента от Венгрии и, кстати, ярый русофоб Йожеф Сайер, правая рука венгерского премьера Виктора Орбана, – вместе с другими политиками и дипломатами.
Двадцать пять человек задержала полиция, прибывшая по вызову местных жителей, сообщивших о подозрительном шуме в баре с неоднозначной, так скажем, репутацией. А вот Сайер попытался сбежать по водосточной трубе, но был пойман и разоблачён (в смысле, ему пришлось назваться). После чего, посыпав с позором голову пеплом, венгр подал в отставку с поста депутата.
Как уж там происходит со сборами тусовщиков в Брюсселе, мы не скажем – до Бельгии не добрались, а вот с одним московским организатором «тайной вечеринке знакомств» нам удалось пообщаться: по ссылочке в Instagram.
При желании таких объявлений можно отыскать немало. Людям просто наплевать, откровенно говоря, на ограничения. Фото: Царьград/скрин со страницы в Instagram.
Состоится она 4 декабря, с 23.00 до 06.00 (привет мэрии!), а устраивает её одно агентство, именующее себя модельным.
«Эта ночь будет пронизана децибелами музыки, литрами элитного алкоголя, приятными и открытыми знакомствами», – рекламирует афиша.
Обещают также: апартаменты общей площадью в 400 кв. метров «с разными локациями», бассейн, джакузи и хамам, веранду под открытым небом. Обслуживать будут официантки в купальниках.
Чтобы не возникало лишних иллюзий насчёт того, что это такое, есть уточнение: для «успешных мужчин» визит платный, а вот для «очаровательных девушек» – вход свободный.
Никого из «лишних» обещают не пускать, поскольку на входе предстоит пройти фейс-контроль и дресс-код (последнее почему-то только для барышень, надо иметь при себе купальник).
«Пять тысяч – с каждого! Удовольствия – отдельно»
Чтобы оказаться в числе «избранных», следовало связаться с организатором через мессенджер или написать в директ Инстаграма. Что, собственно, мы и сделали, чтобы выяснить, как это всё работает.
Номер в WhatsApp, само собой, представлен как «бизнес-аккаунт».
Но на вопрос о том, что нужно четверым хорошим ребятам «из другого города», чтобы попасть на вечеринку, ответили быстро.
– Будем рады вас увидеть. Нужно только сообщить фамилию-имя и количество мест, – пришло голосовое сообщение.
– А справки, тесты – что «короны» нет, надо? Нам сказали, что в Москве с этим строго…
– Да какие ещё тесты?! На входе температуру у вас измерят, и хватит, – девушка-организатор не скрывает удивления.
Берём паузу на то, чтобы прийти в себя от осознания глупости собственного вопроса: действительно, какие там тесты?! Но отступать поздно, да незачем – таким хорошим парням со Ставрополья (только не обижайтесь, ставропольцы! мы могли бы назваться ростовчанами или, скажем, уральцами, но почему-то пришли на язык южные широты) простительно не знать столичные порядки.
– Да тут это, как его… Просто напугали нас рейдами по вашим клубам. У нас-то цель хорошая: подарок товарищу на день рождения надо сделать… – не сдаёмся мы. – Чтоб не влипнуть на какое-нибудь задержание там, а то будет сюрприз. В столице же вроде как нельзя же клубам по ночам работать. Это – беспокоит!
– Да у нас и не клуб как бы… А закрытая вечеринка с ограниченным количеством мест, – терпеливо объясняет устроительница бурного веселья в карантин.
Снова делаем паузу – надо осмыслить разницу между такими несопоставимыми понятиями.
– Но оригинальная, да? – намекаем на слово «знакомство» в названии.
– Точно! – собеседница уже откровенно обрадовалась, что несколько из всё-таки ограниченного количества мест займут не вполне безнадёжно ограниченные люди.
– Ой! А как же – фамилии и имена называть тогда?! – ужас от перспективы последствий модного нынче выражения под названием «деанон», кажется, удаётся на славу.
– Да не обязательно настоящие! – снисходительно растолковывает, уже войдя во вкус общения, мадам. – Любые, чтобы распознать вас охрана могла на входе. Ну, если уж совсем не хотите…
– Совсем, – грустим в ответ. – Нельзя! Жёны узнают, коллеги по администрац… ой! Ну вы поняли.
– Да чего уж там, к нам разные люди приходят. Думаете, зачем маски придумали? – юморит она.
– А что, у вас там в масках надо быть? – разочарованно переспрашиваем.
– Ну почему в масках? Какие у нас маски?! – терпение девушки, судя по всему, тает на глазах.
Прямо-таки расстраивает она нас! Нельзя, что ли, повежливее с будущими клиентами?
Номер в мессенджере указан как «бизнес-аккаунт». Но нам ответили довольно быстро. Пара голосовых сообщений – и пожалуйста, общение завязалось! Фото: Царьград.
И она – вот молодец, опытный человек! – понимает: обидела уважаемых, скорее всего, людей, облечённых всякими правами, недоступными для многих. И потому – не надо так строго!
– Нет, то шутка была, – выдыхает собеседница. – Ну, прикол такой. В общем, не надо масок. И настоящих имён не надо. И выдуманных – тоже. Можете, если хотите, кодовое слово придумать. Назовёте – пропустят.
Вот это да! Уровень. Только ведь надо такое, дабы никто не догадался.
– Тогда давайте, пусть паролем будет «Собянин»? – предлагаем непринуждённо и наивно.
– Кто?! Какой Собянин? Зачем – Собянин? Сюда придёт что ли?! – голос её всё-таки предательски дрогнул.
– Нет, – с недостойным ставропольских (и снова: не обижайтесь! тверских, костромских или, того паче, питерских – тоже приемлемо!) джентльменов торжеством растолковываем мы девице. – Кодовое слово такое – соответствующее случаю. Никто не догадается!
– Собянин так Собянин, – растерянно соглашается она.
И, пока не опомнилась, тут же переходим к меркантильной части беседы:
– Главный вопрос – сколько за удовольствие-то?
– Пять тысяч…
– Однако!..
– …Рублей. С каждого! – такой поворот разговора ей, несомненно, нравится намного больше.
– Гм-гм!
– Это – за вход. А за удовольствия отдельно: напитки, закуска – ну, всё как в обычном клубе, – неумолимо рубит она. – И всё прочее – вы понимаете, о чём я, да? – тоже отдельно.
– А много ли народу-то будет? Локтями не будем толкаться с соседями?
– Пока, судя по спискам, человек сорок набирается – мужчин только. Всё нормально, не переживайте, места хватит. И комнаты отдельные есть – всё-таки у нас «вечеринка знакомств», вдруг кому захочется уединиться… – уточняет вкрадчиво организаторша. – В туалетах, как в клубах бывает, зажиматься точно не придётся, не беспокойтесь.
P.S.
Но беспокойство есть – по другому, правда, поводу.
К чему это мы всё затеяли? На самом деле, весёлого-то здесь мало.
Да, не будем ханжами, такие «вечеринки знакомств», как их скромно называют организаторы, были и раньше, в допандемийное время.
Наверняка.
Вот только сейчас, на фоне ограничений для остальной ночной тусовки, они, такие сборища, становятся тем теневым сегментом общепита и досуга, который никому и никак неподконтролен.
То есть, как всегда: одним – разорение, другим – возможность заработать (мимо кассы – в смысле, бюджета, само собой).
И «вечеринок», подобных той, с устроительницей которой мы пообщались, при желании можно найти немало. И что-то подсказывает, что это явление станет со временем не менее заразно, чем сам коронавирус. Тем более впереди Новый год – корпоративы, гулянки и так далее.
Так что следите за новостями – не исключена ведь вероятность попасть в скандальные ковид-сводки и у некоторых наших, доморощенных деятелей.