Оксана Рыбальченко-Станкевич: «Сто лет? Да ладно! Кажется, это было еще вчера…»
Вчерашние новости никому не нужны
Войдя в здание редакции, поднялась на второй этаж и пошла по коридорам, заглядывая в двери. И совершенно неожиданно встретилась с… главным редактором Верой Николаевной Южанской. Но вы же знаете, все случайное в нашей жизни происходит совсем неслучайно.
- Что вы тут делаете? – спросила она строго.
- Я.., а.., ну это… ищу газету…
- Вы ее уже нашли, - усмехнулась Южанская. Быстро смекнула, зачем я пришла и на мое удивление – сходу дала первое в моей жизни редакционное задание.
Как и что было дальше – в подробностях не помню. Наверное, ошалела от счастья. Я начала писать заметки. Потом познакомилась с еще одной такой же абитуриенткой. И нам поручили сделать общий материал. Я старалась как могла. А когда притащила свою часть главному редактору, она очень строго на меня посмотрела.
- Твою часть мы опубликуем. А своей напарнице скажи, что может ничего не приносить. Я когда просила сдать материал?
- Сегодня утром, - пролепетала я. Хотя был уже вечер…
В тот момент я намотала на ус главное правило журналистики – важно успеть в срок. Вчерашние новости никому не нужны.
Оксана Рыбальченко работала внештатным корреспондентом газеты «Наше время» с 1997 по 1998 год. Затем ее взяли в штат редакции корреспондентом. С 1999 по 2001 - корреспондент программы «Впрок», НТВ.
2001-2003 - редактор программы «Экспертиза», телеканал «Россия».
С 2003 - шеф-редактор дирекции утренних телепрограмм, программа «Доброе утро» (Первый канал).
С 2019 - ведущая рубрики в программе «Доброе утро».
Возраст – не помеха
То ли я так усердно работала, то ли так сошлись звезды, но вскоре мне предложили официальную должность – корреспондент на полставки. Осмелюсь предположить, что я была самым юным сотрудником газеты за всю ее историю.
Определили меня в отдел социальных проблем под руководством Ирины Хансиваровой. Строгой снаружи и доброй внутри. Мы быстро нашли общий язык, и понеслось: заметки, репортажи, интервью. Одни герои живут в аварийном доме, другие лишились квартиры, съезд фермеров, перезапуск молокозавода, девушка-скрипачка в подземном переходе и учения пожарных. Я писала практически обо всем.
Самой большой проблемой на тот момент был мой возраст… Меня мало кто воспринимал всерьез. А потом в приемной редакции раздавался звонок: кто написал этот критический материал? От вас же никого не было, кроме студентки.
- Ну вот она и написала…
«Наше время» - школа журналистики
Разборы полетов научили меня еще одному важному правилу: публиковать только то, что можешь доказать. Не редкость, когда человек наговорит, разоткровенничается, а потом испугается и на попятную. Дескать, не было такого и все. Диктофон в этом случае – верный друг газетчика.
Самое страшное для меня было ехать в издательство и подписывать газету в печать. Объясню: в типографии газету верстают, делают пробный оттиск, показывают тому, кто отвечает за выход номера, он ставит подпись на этом экземпляре и в журнале. Ну, во всяком случае, так было в те времена. Это значит, что газета подписана в печать. Огромный станок начинает раскручивать бумажную бобину и штамповать номер за номером, экземпляр за экземпляром, которые на следующее утро получат читатели.
В первый раз меня охватил ужас и паника. Я бросилась к Ирине Хансиваровой: а на что обращать внимание, когда подписываешь?
- Смотри, Оксанка, чтобы все пропечаталось! - посмеялась она. Особенно на первой полосе. А то там завтра будет фотография очень влиятельного политика. Если у него пиджак будет «полосить» или лицо не пропечатается, я тебе не завидую.
Я напряглась еще больше. И абсолютно зря. В то время станки работали уже так, что особых проблем с печатью не было. И многие журналисты подписывали номера практически не глядя.
«Наше время» стало для меня школой журналистики. Я училась в университете и параллельно печаталась. Это было действительно наше время. Мы писали обо всем, что нас тогда, в конце 90-х, волновало, и о людях, которые жили вокруг. Их проблемах и радостях. Хотя в газете я проработала недолго - всего несколько лет, но успела набраться опыта, которого потом хватило для того, чтобы заявить о себе в самом начале моей новой работы уже в Москве, на центральных телеканалах, вначале на НТВ, а затем 1 телеканале.
И еще. Что примечательно, в редакции всегда было много молодежи. Студентов, абитуриентов, просто творческих личностей. И пока так будет, газета всегда будет оставаться молодой.
Сто лет для печатного издания… Да какие ваши годы? Еще десять раз по столько же!