Страховщики ведут переговоры о доступе к городским камерам наблюдения в Москве
Страховщики рассчитывают получить прямой доступ к городским камерам видеонаблюдения в Москве. По заявлениям коммерсантов, это облегчит им урегулирование сложных дорожных инцидентов, а также исключит мошенничество при оформлении ДТП. Подобных полномочий у страховщиков нет ни в одной стране, если записи с камер попадут к оргпреступности, то помогут совершать преступления, предупреждают правозащитники.
Ряд ведущих страховых компаний России ведет переговоры о доступе к камерам наружного наблюдения города с Центробанком и департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источник знакомый с ходом переговоров. По словам собеседника издания, идея исходит от регулятора, который рассчитывает таким образом упростить страховым компаниям раскрытие мошеннического оформления страховых случаев на дороге, а также помочь со сложными авариями.
Если переговоры завершатся успехом, то страховые компании получат доступ не только к камерам ДИТ, но Центра организации дорожного движения (ЦОДД), а в перспективе
страховые бизнесмены надеются заполучить доступ и к аппаратно-программному комплексу (АПК) "Безопасный город", который постоянно расширяется и должен охватить видеонаблюдением почти все города страны.
Ранее компания "АльфаСтрахование" сообщила "Газете.Ru", что в числе первых подключилась к камерам наружного видеонаблюдения в Казани в рамках пилотного проекта при поддержке ЦБ и правительства Татарстана. Страховщик пояснил, что за счет этого планируется сократить сроки урегулирования сложных страховых событий в регионе с 19 до 5 дней. В распоряжении страховщиков в Казани уже 3 тыс. камер, доступ реализован через региональный портал пространственных данных.
"Записи с камер позволяют определить точное место аварии, изучить обстоятельства ДТП, а также оценить масштабы ущерба.
Благодаря доступу к ним страховые компании могут выявлять мошенничество и инсценировки ДТП и разрешать споры между участниками дорожных происшествий.
Это значительно сокращает сроки урегулирования страховых событий и выводит клиентский сервис на новый уровень", — сообщили в пресс-службе "АльфаСтрахования".
По данным "Коммерсанта", эта же страховая компания участвует и в московских переговорах. На масштабирование казанского опыта на другие регионы надеются и в "Росгосстрахе". В "Ренессанс страховании" заинтересованы в доступности комплекса видеонаблюдения Москвы, а в "Ингосстрахе" хотели бы его протестировать, уточняет издание.
В пресс-службе Центробанка и Российского союза страховщиков (РСА) не ответили оперативно на вопросы "Газеты.Ru" о целесообразности такого включения страховщиков в систему видеонаблюдения.
Правозащитники сходятся во мнении, что страховщикам ни в коем случае нельзя разрешать внедряться в систему видеонаблюдения не только Москвы, но и других городов —
это чревато утечкой критически важной информации в руки организованной преступности и спровоцирует увеличение грабежей, разбоев и облегчит выполнение заказных убийств.
"Если страховщики получат доступ к камерам, то уже совершено неизвестно, куда эта информация уйдет далее. Получается страховщики под легальным предлогом получат конфиденциальные сведения, которые не должны попадать в третьи руки. Эти данным могут быть использованы для отслеживания маршрута потенциальных жертв преступников", — сказал в беседе с "Газетой.Ru" автомобильный адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько.
По его словам, обладая наружной съемкой с московских камер преступникам довольно легко отследить, где человек передвигается, сколько его машина стоит на парковке, такие нюансы, как освещение или людность в месте потенциального совершения нападения. При грамотном анализе этих данных возникает неограниченное поле для злоупотреблений в противоправных целях, предостерегает эксперт.
С Радько соглашается лидер "Движение автомобилистов России", экс-депутат Госдумы Виктор Похмелкин, который считает, что риски перехода чувствительно важной информации о гражданах России к оргпреступности чрезвычайно высоки. По его словам,
подобные полномочия для страховщиков избыточны.
В России действует презумпция невиновности и тотальный контроль устанавливать за водителями страховщики просто не в праве. Если возникли какие-то сомнения относительно честности клиента, коммерсанты обязаны проводить страховое расследование, но уже после того, как случилось ДТП, напоминает правозащитник.
"Ни в одной стране мира страховщики не позволяют себе внедряться в правительственные или муниципальные системы видеонаблюдения. С какой стати наши коммерсанты берут на себя такую ответственность?", — поделился мнением с "Газетой.Ru" Похмелкин.
Правозащитники убеждены, что страховщики не смогут обеспечить сохранность информации с городских камер. Они напоминают, что сейчас различные нелегальные ресурсы, в том числе в даркнете, свободно продают данные страхователей ОСАГО. Причем к мошенникам эти сведения поступают довольно быстро, что говорит о низком уровне защиты персональных данных у страховых коммерсантов.