Сергей Бухвостов: почему Петр I назвал его «первым российским солдатом»
20 августа 2005 года на Преображенской площади в Москве состоялось торжественное открытие памятника Сергею Леонтьевичу Бухвостову. Работа скульптора Вячеслава Клыкова – не единственная дань памяти этой скромной исторической персоне. Первый не сохранившийся до наших дней бронзовый бюст Бухвостова был отлит еще при его жизни, в 1721 году, итальянским скульптором Бартоломео Карло Растрелли (отцом знаменитого архитектора) по приказу самого Петра Великого. А уже в советские времена, в 1922 году, комиссия Сытина присвоила имя С.Л. Бухвостова трем московским улицам Преображенского района. При этом судьба будущего офицера Преображенского полка Сергея Бухвостова поначалу, казалось, не сулила ему ничего примечательного.
Не потехи ради
История первых регулярных солдатских полков Российской империи официально начинается в 1683 году. Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Петр Алексеевич, в то время еще 11-летний отрок, за год до того помазанный на царство под регентством старшей сестры, царевны Софьи, приказал основать первый потешный полк, названный Преображенским – по названию подмосковного села, что служило тогда будущему императору временной резиденцией. Забава потешными войсками была для юного царя не в новинку: первое подобное формирование для сына, с малолетства проявлявшего незаурядный интерес к военному делу, организовал еще его батюшка, царь Алексей Михайлович. Теперь же прежняя ребяческая игра должна была перерасти в настоящее военно-практическое обучение и воспитание солдат «армии нового строя». Набирал свое войско Петр Алексеевич только из дворовых людей и придворных чинов. Для привлечения добровольцев в солдатские ряды юный император посулил недурное жалование – 11 рублей в год (стоимость целого дома!) и «хлебные и кормовые запасы» в придачу. При этом все добровольцы должны были также выполнять свои обязанности на прежних должностях с сохранением соответствующего жалования.
Первый «преображенец»
Царские харчи и щедрое вознаграждение не заставили долго ждать отклика. Первым рядовым потешного полка, «самоохотно» явившимся на «вербовочный пункт» села Преображенского, стал 24-летний Сергей Бухвостов. По одной версии, Бухвостов на тот момент служил царским конюхом, по другой – стряпчим. Происходил он из дворянского рода. Предки Бухвостова погибли на поле боя во время штурма Казани и при обороне Смоленска от поляков, а его отец Леонтий Борисович Бухвостов занимал при дворе почетную должность «в конюшенном царском чине». Однако в петровские времена ни для кого поблажек не было: все, включая даже самых родовитых дворян, начинали ратную службу простыми рядовыми. И Бухвостов был зачислен в бомбардирскую роту Преображенского полка как «потешный пушкарь». Следом за ним ряды «преображенцев» пополнились еще 1152 добровольцами, имена которых уже преимущественно не сохранились.
«Первый российский солдат», как впоследствии будет называть Сергея Леонтьевича Петр I, очень полюбился будущему императору. По описаниям современников, Бухвостов «был росту среднего, силен, тверд, скромен и весьма воздержан». Природная скромность не позволяла ему с выгодой пользоваться расположением Петра Алексеевича, и первый офицерский чин подпоручика лейб-гвардии Сергей Бухвостов получил только в 47 лет. При этом первый доброволец потешного Преображенского полка принимал участие практически во всех походах и сражениях петровской армии. Еще будучи солдатом, изведал радость победы над турками под Азовом, в 1698 году получил от Петра звание капрала, а два года спустя – сержанта бомбардирской роты, которой будущий император самолично командовал в чине капитана. Отличился при взятии Нотебурга и Нарвы. За храбрость, проявленную в битве под Полтавой был пожалован золотой медалью и чином капитана артиллерии. Во время войны со шведами Бухвостов занимал при Петре должность лейбшица – фактически личного царского телохранителя. При взятии прусской крепости Штеттин в 1713 году Бухвостов получил тяжелое ранение и потерял способность к строевой службе. За долгую и верную службу Петр Алексеевич произвел Бухвостова в чин майора с зачислением в Санкт-Петербургский гарнизон, где он и числился в звании капитана гвардии до самой смерти в 1728 году.
Друг не оставит в беде
Уже по тому, что император приказал отлить бронзовый бюст «первого российского солдата» «в память и назидание потомству» и поместить его в Кунсткамеру (где, скорее всего, скульптура и погибла при пожаре 1747 года), можно судить о степени его расположения к своему верному «преображенцу». При этом история сохранила всего два эпизода, когда Сергей Бухвостов прибег к имевшимся у него привилегиям, и оба раза не для себя, а ради своего земляка и собрата по оружию Никиты Ивановича Акинфова. Так, согласно некоторым сведениям, в первый раз он помог спасти Акинфова от смертной казни за то, что тот посмел жениться на близкой родственнице первой жены царя Евдокии Ксении Лопухиной, а во второй раз, 1721 году, Бухвостов вместе со светлейшим князем Александром Меншиковым в качестве свидетеля подписал завещание Акинфова, благодаря чему дочь и внук друга получили свое законное наследство. Природная скромность Сергея Бухвостова в сочетании с его храбростью и преданностью военному долгу и помогли «первому российскому солдату», пусть и невольно, обрести бессмертие в исторической памяти народа.