До Луны – рукой подать…
Космос. Загадочный и таинственный, он так и манит своей неизведанностью. Многие из нас нет-нет, да и мечтали побывать на просторах бескрайней Вселенной, взглянуть на нашу планету с борта космического корабля, высадиться на Марс или Юпитер, или увидеть мерцающие звезды совсем близко, «подержать их на ладони», или взглянуть на темную сторону Луны.
Евгений Александрович РОДЬКИН, уроженец Трубчевского района, – один из немногих наших земляков, кто шагнул навстречу звездному небу. У него дома есть своя обсерватория и внушительных размеров телескоп, а еще – неимоверное количество астроснимков Луны, Солнца, звезд… О таких людях говорят: «Он астроном-любитель». И ведь на самом деле – любитель: «звездная» любовь заставила Евгения Александровича (а, может быть, помогла) изменить и свою жизнь, и жизнь его семьи… Но обо всем – по порядку.
Родился Е. А. Родькин в семье простых рабочих: мать трудилась на радиозаводе, отец – на овощесушильном. Вместе с братом Александром Евгений, как и многие мальчишки, любил гонять мяч, занимался техникой, помогал родителям по хозяйству. В начале 90-х, после окончания Трубчевской СОШ №2, юноша выбрал профессию тракториста-машиниста, поступил в училище… и, сам того не зная, – определил свое будущее. Нет, он не сел за баранку трактора, он смастерил свой первый телескоп. «Как?» – спросите вы. «Легко!» – отвечает Е. А. Родькин.
– Все началось именно с той книжки, тоненькой такой, невзрачной, которая попалась мне на глаза в библиотеке СПТУ, – вспоминает Евгений Александрович. – Как сейчас помню, с одногруппником зашли взять учебники. Пока тот ждал библиотекаря, я на стеллаже увидел брошюрку «Как собрать своими руками телескоп». Полистал ее, увидел схему сборки. Мне она показалась довольно простой, вот я и решил взять с собой книжку, чтобы самому попробовать.
Тетушкины очки и рулон обоев превратились в руках юного изобретателя в самодельный телескоп, и не в абы какой, а в самый настоящий. Глядя именно в него, шестнадцатилетний подросток впервые увидел кольца Сатурна и в ясную погоду разглядывал, словно глобус, Марс и Юпитер. А звезды? Они вдруг стали близкими и досягаемыми. Так началось знакомство Евгения с любительской астрономией.
Волею судьбы, а может, и по осознанному выбору, в начале 2000-х Евгений устроился фрезеровщиком зеркал и мениск на московское предприятие, занимающееся производством телескопов на экспорт. Полученный опыт работы помог Евгению усовершенствовать его самодельный телескоп, а впоследствии – приобрести любительский ТАЛ-1 российского производства, благодаря которому начинающий астроном расширил горизонты изучения небесного пространства.
– С его помощью я впервые увидел пятна на Солнце, – говорит Е. А. Родькин. – А еще – транзитные прохождения спутников Юпитера на его фоне – вот что действительно меня поразило, ведь все они имеют разные цвета. Например, поверхность Каллисто покрыта кратерами и имеет коричневый цвет, а ледяной внешний слой Европы придает ей желто-белый оттенок, Ио с активными вулканами из-за двуокиси серы оранжевая… К тому времени Евгений со своей семьей уже обосновался в Москве, и, чтобы наблюдать за небесными телами, ему чаще всего приходилось выезжать загород. Время шло, в большом городе семья Родькиных провела почти 15 лет. В бурном потоке домашних хлопот и рабочих дел все меньше оставалось времени для любимого увлечения, все чаще Евгений задумывался о возвращении в родной город.
– Вы спросите у него, почему мы уехали из Москвы и вернулись в Трубчевск, – улыбается супруга Евгения – Наталья Ивановна. – Он вам ответит: «Небо в мегаполисе редко бывает чистым, да и огни ночного города засвечивают небосвод, не позволяя наслаждаться звездами».
– О возведении своей обсерватории я задумывался уже давно, – рассказывает Евгений Александрович. – Сначала побывал в нескольких планетариях, изучил немало литературы, строил чертежи. Первым делом смастерил макет будущего купола, затем приступил к его строительству. Детали – треугольники, собранные в одно целое и образующие сферу, – мне помогли вырезать на работе. Сделаны они из специального композитного материала, которым обшиваются фасады зданий.
Три года ушло у Е. А. Родькина на создание своего «детища». В перерывах между работой в Москве он приезжал в Трубчевск и дни и ночи напролет посвящал своему делу: возведение каркаса, установка механизмов и светодиодов – на все требовалось немало усилий и времени. Когда обсерватория была готова, Евгений Александрович установил там свой новый телескоп «Sky-Watcher 2001» – довольно внушительных размеров и в кругах астрономов признанный универсальным решением как для наблюдения Луны, планет, двойных звезд, так и для изучения объектов глубокого космоса. Такой аппаратурой не все планетарии могут похвастаться, ведь он полностью автоматизирован и имеет дистанционное управление.
– На моем компьютере установлены специальные программы, такие, как «Stellarium», «DeepSkyStacker» и другие, – поясняет Е. А. Родькин. – С их помощью я могу наблюдать за звездами, не выходя из дома: створки купола в обсерватории автоматически открываются, телескоп сам наводится на нужный мне объект и делает серию астроснимков, а я только управляю им на «удаленке».
Сегодня в копилке астронома-любителя – не один десяток фотографий с изображением Луны, на которых в мельчайших подробностях видна ее поверхность, а также Марса, Юпитера, Сатурна, есть и снимки Венеры на фоне Солнца, и Меркурия – его, кстати, очень сложно сфотографировать: нужно ждать либо самого раннего утра, либо вечернюю зарю.
– В последнее время я все больше снимаю объекты дальнего космоса, мне они более интересны, – делится Евгений Александрович. – Например, туманность Гантель, снимок которой я сделал этим летом, – это необыкновенно красивое зрелище, оно является планетарной туманностью в созвездии Лисички и находится на расстоянии 1250 световых лет от Земли (прим. ред. – фотоснимки Е. А. Родькина можно увидеть на сайте нашей газеты). Представляете, этим звездам около 3-4 тысяч лет, и вот на закате своей жизни они сбрасывают ионизированную разноцветную газовую оболочку, красотой которой мы можем наслаждаться. Да, звезды умирают красиво!
Одно из последних астрономических событий, вызвавшее бурю эмоций как среди астрономов, так и любителей звездного неба – комета NEOWISE, пролетавшая в нынешнем июле на расстоянии в 100 миллионов километров от нашей планеты. Это чудо можно было наблюдать и невооруженным глазом, а уж в телескоп – и подавно. Несколько ночей Евгений Александрович наблюдал за кометой, чтобы сделать красивый снимок… На мой вопрос, что бы он больше всего хотел увидеть в телескоп, астроном-любитель, улыбаясь, ответил: «Полное солнечное затмение. Но на моей жизни в нашей стране его не будет».
Стоит отметить, что среди необычных проектов, помимо обсерватории, у Е. А. Родькина есть и «солнечные батареи», сконструированные им собственноручно и способные преобразовывать энергию Солнца в электричество, экономя электроэнергию почти вдвое. На их изготовление Евгений Александрович затратил около полутора месяцев. Теперь в его планах – создание охлаждающего элемента для фотокамеры, установленной в телескопе. Это необходимо для улучшения качества астроснимков.
Сегодня семья Родькиных живет в Трубчевске, воспитывают троих детей, двое из которых – Настя и Никита – в нынешнем году стали первоклассниками. Они так же, как и их отец, интересуются звездами и с большим удовольствием помогают папе в изучении космического пространства.
– У нас дружная семья, и мы всегда и во всем поддерживаем друг друга, – говорит Наталья Ивановна. – Поэтому, когда стал выбор: переехать в Трубчевск или остаться в Москве, решение изменить свою жизнь мы приняли вместе и ни разу об этом не пожалели. Мужу нравится заниматься астрономией, а для этого нужны ясное небо, тишина и чтобы рядом были любимые люди…
… А космос, как сказал знаменитый британский астроном Фред Хойл, не так уж и далек – всего-то час езды, если ваш автомобиль способен ехать вертикально вверх…
Т. РЫБАКИНА.
Фото – из личного архива семьи Родькиных.