Как сложилась жизнь сына Екатерины Великой и Григория Орлова
Екатерина Великая официально имела двух детей - будущего императора Павла, родившегося в 1754 году и дочь Анну (1757-1759 гг). Однако был у нее еще один сын, от Григория Орлова, ее фаворита. Давайте узнаем про него...
Итак, 22 апреля, по новому стилю, 1762 года у Екатерины родился сын, которого назвала Алексеем. Тогда она еще не была императрицей, ею она станет через несколько месяцев и в этом ей помогут гвардейцы во главе с братьями Орловыми.
Екатерина сразу после рождения передала Алексея на воспитание своему гардеробмейстеру Василию Шкурину. Он воспитывал его вместе со своими детьми. Екатерина не афишировала своего сына, ему также ничего не было известно о своем происхождении по началу. Однако, она его не забывала.
В 1770 году она отправила сына на обучение в Лейпциг, вместе с детьми Шкурина. Там он пробыл до 1174 года. Особых успехов в учебе не снискал. В том же году Алексей был возвращен в Россию и передан на воспитание Ивану Бецкому, личному секретарю императрицы и известному деятелю русского Просвещения, президенту Академии Художеств и создателю Смольного института.
Как видим, императрица заботилась об его воспитании. В 1775 году Алексей получил фамилию Бобринский, по деревне Бобрики в Тульской губернии. Которую для него, еще в 1763 году, купила императрица.
По словам Бецкого, он был телосложения слабого, боязлив, робок, застенчив, нечувствителен ни к чему, но кроток и послушен. Познания его в 13-летнем возрасте ограничивались только французским и немецким языками, началами арифметики и очень малыми сведениями из географии.
Вскоре отправили оболтуса в кадетский корпус, который он закончил в 1782-м году. Закончил с золотой медалью и по окончанию получил звание поручика. Интересно, что все это время, начиная с дороги из Лейпцига и в кадетском корпусе его опекал Осип де Рибас, будущий основатель Одессы. Он был приставлен к нему императрицей.
По окончанию кадетского корпуса лучшим выпускникам, к которым относился и Алексей Бобринский, полагалось путешествие. Оцените масштаб: Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Симбирск, Саратов, Астрахань, Кизляр, Таганрог, Херсон, Киев. Затем через Варшаву в дальнейшее путешествие по Европе -Вена, Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь, Турин, Женева.
Когда с компанией добрались до Парижа, то на дворе была уже весна 1785 года. Екатерина еще в его детстве положила на его имя капитал и только ежемесячные проценты с него составляли 3000 рублей. Огромная сумма, по тем временам. Его же товарищи по путешествию были стеснены в средствах и на их просьбы выручить он отвечал отказом.
Дело в том, что Бобринский очень любил их тратить на себя. Он спускал все на карты и прочее. В итоге сам нуждался. Его компаньоны вернулись в Россию, а ему было позволено остаться в Европе. Он болтался между Лондоном и Парижем. Спускал ежемесячное пособие, и дополнительные 75 тыс. рублей, которые прислала ему мать. Под ее поручительство ему давали еще.
В итоге ей это надоело и тому пришлось вернуться в Россию, по ее требованию. Однако, в столицы ему путь был заказан. Мать ему определила жить в Ревеле, пока за ум не возьмется. К тому времени попечение за ним было возложено на графа Завадовского.
В 1790-м он из армии уволился, будучи к тому времени в чине бригадира. Толком так и не служив. В 1794-м женился на баронессе Унгерн-Штернберг. Мать одобрила его выбор. Однако, в 1796-м ее не стало. На престол взошел Павел.
Вопреки ожиданиям, тот проявил интерес в Бобринскому. Дал титут графа. Произвел в генерал-майоры. Добавил деревенек. Граф Бобринский послужил несколько лет при дворе и удалился в свои деревеньки. В основном курсировал между тульскими и лифляндскими владениями. Не стало его в 1813-м.
Он дал начало графскому роду Бобринских, ведь у него было четверо детей - дочь и три сына. В роду потом была много ученых, государственных деятелей, промышленников и военных. Словом, потомство было хорошим.
Да, еще у него был внебрачный сын - Николай Райко (1874-1854 гг). Офицер российской армии и участник борьбы Греции за освобождение от османов. Подполковник греческой армии.