Анатолий Семенов — о ценах на интернет и качестве связи
Министр инноваций, цифрового развития и инфоком-муникационных технологий республики Анатолий Семёнов — о жизни в «цифре», стабильной связи, ИТ-школах и искусственном интеллекте на борьбе с ковидом.
«В пандемию вся наша жизнь ушла в «цифру», – констатирует министр инноваций, цифрового развития и инфоком-муникационных технологий республики Анатолий Семёнов.
«Оптика» и «спутник»
– За последние восемь лет цены на один условный мегабит в Якутске упали в 65 раз, в Алдане – в 94 раза, в Вилюйске с 2017 года – в 39 раз.
Тарифы снизились с приходом оптики, но даже в арктических районах, большинство из которых находится «на спутнике», стоимость снижается: если в 2011-2012 годах один условный мегабит стоил 6600 рублей, то в этом году – 500, то есть снижение примерно в 13 раз.
Но одна из самых острых проблем на сегодня – качество связи, так как нагрузка на сети возросла – там мы учимся, работаем, получаем телемедицинские услуги, заказываем продукты питания, расплачиваемся за различные услуги.
При этом наши провайдеры не ставили ограничений, расширили каналы, не повышая тарифы в это тяжёлое время, и за это я им благодарен.
Но над качеством ещё надо работать, и последний обрыв, когда абоненты ТТК, МегаФона и МТС в сентябре остались без связи (абоненты Ростелекома и Билайна при этом не пострадали), наглядно показал уязвимость архитектуры связи.
После этого случая мы провели служебное расследование, создали комиссию в составе представителей Роскомнадзора и операторов связи, сделали выводы и сейчас вместе с провайдерами меняем архитектуру, чтобы каналы связи были зарезервированы.
В данное время мы тянем линию связи со стороны Вилюйска, ещё один ВОЛС строится в сторону Магаданской области. ВОЛС со стороны Южной Якутии тянется вдоль железной дороги. В итоге у нас должна появиться надёжная, стабильная связь.
Об ИТ-центрах и обучении
– До 2024 года в республике должно открыться 17 ИТ-центров. Это дополнительные рабочие места, а главное – когда в населённый пункт приходит быстрый интернет, появляется возможность заявить о себе, создавать ИТ-продукты, которые можно экспортировать.
Мы хотим разработать образовательные программы для тех, кто хочет переучиться, получить цифровые навыки и начать свой бизнес. Для этого не обязательно быть программистом – достаточно создать команду и подать заявку.
До конца года в районах республики появятся девять ИТ-центров. В следующем году планируется открыть пять, а возможно, и больше: некоторые районы сами их открывают, мы это только поддерживаем.
И конечно, помимо взрослого населения, будем обучать там детей и молодёжь. Это перспективное направление – к примеру, в Якутске около 50 частных ИТ-школ, где ребят обучают основам программирования. Дети получают навыки создания сайтов, игр, различных приложений, учатся 3D-моделированию, основам компьютерной графики.
О прорывных проектах
– Наш ИТ-парк – единственный на Дальнем Востоке, и проекты в нём разрабатываются уникальные, начиная от биомеханической руки, до тех, что откликаются «на злобу дня» – те же УФ-лампы, обеззараживающие помещения, личный и общественный транспорт.
Например, кейс компании «SCIBERIA»: искусственный интеллект анализирует снимки КТ и помогает радиологам диагностировать коронавирусную пневмонию с точностью до 95%. В 365 случаях это помогло в постановке диагноза. Такой проект есть только в Москве и Якутске.
А вообще проектов много – по разным направлениям, на разных стадиях: в ИТ-парке их более 120, в Технопарке – более 100.
У нас единственный на Дальнем Востоке и за Уралом Фонд развития инноваций, который финансирует проекты на ранней стадии. Стартап, прошедший в акселератор «Б8», может получить финансовую поддержку до 2 млн рублей.
Если у вас есть идеи, имейте в виду – в феврале состоится очередной набор в акселератор, но советую до этого обратиться в ИТ-парк, пройти экспертизу. Заходите на сайт ИТ-парка и Технопарка и оставляйте заявку. Можете написать мне в личку, я просмотрел уже более полутора тысяч проектов, поэтому обязательно отвечу.
О биотехнологиях
– К 100-летию республики хотим открыть биотехнологический центр. XXI век – век не только цифровых технологий, но и биотехнологий, за которыми будущее, и пандемия это только доказала.
У нас есть собственные разработки, СВФУ, Института биологии, других институтов. Концепция центра разработана, ректор СВФУ нас поддержал, так что к 2022 году постараемся его запустить.
О цифровом телевидении
– В прошлом году запустили по всей республике цифровое телевидение, и 95% населения смотрит сейчас бесплатно 20 федеральных телеканалов в хорошем качестве, но региональные телеканалы – НВК «Саха», «Якутия24» и «Мамонт», как и другие региональные телеканалы страны – выходят только во временных врезках на телеканале ОТР. Мы этот вопрос не раз ставили и перед федеральным правительством, и перед Минцифрой России, но вопрос до сих пор не решён.
Выход есть: их можно смотреть, скачав приложение НВК на платформах Android и IOS, и на стриминговых платформах интернет-телевидения PeersTV, Яндекс.Эфир, сайтах НВК «Саха» и Якутия24». Это правильная стратегия, ведь интернет даёт возможность транслировать передачи НВК «Саха» по всему миру.
Помимо этого, НВК «Саха» есть на кабельном телевидении и на спутниковом – «Орион-экспресс» и «НТВ-ПЛЮС».
Что, где, когда
– Ежегодно в республике строится 2 тыс. км оптоволоконных линий.
В прошлом году у нас появился первый цифровой район – Нюрбинский, все наслеги которого подключены к ВОЛС.
Доступ к сети интернет организован в 512 населённых пунктах. К оптоволоконным линиям связи подключены 269 населенных пунктов, где проживает 87,5% населения, а всего построено 9,5 тыс. км ВОЛС.
В этом году мы пришли в Оймякон, Таас-Юрях Мирнинского района, ряд населенных пунктов Верхневилюйского, Ленского районов.
Дошли до самой крайней точки Хангаласского улуса – Исита, оттуда дальше идём на Олёкму, которую будем активно подключать со следующего года.
Начинаем активно подключать Усть-Майский район.
2 декабря будет запущен ВОЛС в Оленьке – впервые за Полярным кругом, там же будет подписано соглашение с Анабарским улусом, чтобы пойти дальше через Жилинду в Саскылах и Юрюнг-Хая.
Есть план подключения посёлка Черский, дальнейшего строительства ВОЛС через Усть-Неру в Момский район, Среднеколымский, Верхнеколымский, Нижнеколымский улусы.
Планируем подключить Батагай Верхоянского района, Жиганск Жиганского улуса.
Обсуждается подключение Тикси через Севморпуть. Сегодня там компания ТЦТР уже построила внутреннюю сеть – мы будем и дальше развивать эту практику, это снижает нагрузку на спутник, а когда придёт оптика, подключение домов и организаций по готовой внутрипоселковой сети пройдёт быстрее.
Несмотря на пандемию, мы ни на километр от своих планов не отошли и до 2024 года, думаю, подключим 95% населения, может, и больше, если некоторые проекты поддержат на федеральном уровне.
До 2024 года планируем и подключение сотовой связи вдоль федеральных автодорог «Лена», «Вилюй» и «Колыма».
Огромный по значимости проект – подключение к интернету социально значимых объектов: школ, ФАПов, администраций, пожарных частей и отделов Росгвардии. Уже подключено более 700 объектов, а в следующем году эта работа должна быть завершена.
Сообщение Анатолий Семенов — о ценах на интернет и качестве связи появились сначала на yakutia-daily.ru.