Почему российские власти боятся локдауна больше, чем самой пандемии
Для Европы ноябрь стал месяцем новых мер по строгой изоляции, проще говоря, локдаунов. Великобритания, Франция и Германия объявили карантин. Правительство Чехии в экстренном порядке ввело ограничительные меры, близкие к полной самоизоляции. Аналогично поступают власти Бельгии и Австрии.
Уже очевидно, что вторая волна COVID-19, накрывшая Россию и государства Европы, оказалась тяжелее первой. В октябре–ноябре новые рекорды по числу заболевших ставились чуть ли не ежедневно. Если в мае выявлялось примерно по 9–11 тысяч новых больных в день, то теперь этот показатель перевалил за 25 тысяч. Несколько раз обновлялся рекорд по количеству летальных исходов за одни сутки – сейчас это 467 смертей. На совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабинета вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что по стране уже заняты 81% коек для пациентов с коронавирусом, а в отдельных регионах этот показатель перевалил за 90–95%. Чем не повод для карантина? Но власти, как мантру, твердят: нового локдауна, подобного тому, что мы пережили весной, не будет. Не видно пока и новых программ по поддержке экономики, бизнеса и населения, хотя они очень нужны. «Профиль» решил выяснить, почему так происходит.
Спасайся, а кто может?
«Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры», – такое заявление в конце октября на форуме «Россия зовет!» сделал президент Владимир Путин. Ту же мысль подтвердил и глава Минэкономразвития Максим Решетников. Ранее столичный мэр Сергей Собянин назвал полный карантин «абсолютно неприемлемым и невозможным». Ограничения, конечно, есть, но их не сравнить с теми, что вводились весной: компании перевели часть сотрудников на «удаленку», на дистанционную форму обучения переходят школы и вузы, ограничивается работа общепита, отменяются массовые спортивные и развлекательные мероприятия.
Решение о целесообразности полноценного карантина, согласно президентскому поручению, должны принимать местные власти. Пусть главы регионов, опираясь на мнения врачей, думают, нужна ли жесткая изоляция. Некоторые наблюдатели расценили это, как стремление центра снять с себя ответственность: мол, «спасайся, кто может».
Отчего так? Причин несколько. Плохую шутку с руководством нашей страны сыграл излишний оптимизм, уверен директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Вспомним, как со снятием карантина в начале лета о пандемии стали говорить исключительно в прошедшем времени. А новость о появлении вакцины была встречена, как безоговорочная победа над COVID-19 – ура, все страшное уже позади! Риск номер два – накопленные долги и отложенные банкротства. Как уже говорилось, государство пролонгирует отсрочки налоговых обязательств. Мораторий на банкротства тоже продлен. Но проблема неурегулированных задолженностей-то никуда не девается, рано или поздно должников призовут к ответу, и мы получим даже не волну, а цунами банкротств. «Еще одна неопределенность, – говорит Дмитрий Белоусов. – Мы не можем оценить масштабы, сколько долгов накопилось, что будет с «котиком Шредингера», когда мы, наконец, откроем этот ящик».
Третий риск связан с переползанием кризиса в регионы. Если Москва с ситуацией пока более-менее справляется, то у субъектов поменьше есть реальный риск столкнуться с кризисами региональных бюджетов, с социальными кризисами и кризисами систем здравоохранения. Это особенно актуально там, где местные администрации решились-таки ввести локдаун. Масштабов дополнительной нагрузки мы пока не знаем, а потому не можем и спрогнозировать, чем все это обернется, когда зараза наконец кончится. Ясно только, что «пейзаж после боя» вряд ли будет веселым.
Удержать фронт
Да нет, он наверняка будет грустным! Особенно если государство и дальше предпочтет оставаться в роли наблюдателя, как сейчас. «Без поддержки до 70% предприятий малого и среднего бизнеса рискуют не пережить вторую волну, – уверяет Анастасия Ускова из «Рокет Воркс». – Доля крупных предприятий, которые могут оказаться в затруднительном положении из-за коронакризиса, оценивается специалистами ВТО в 40%». А ведь малый бизнес обеспечивает более четверти рабочих мест в нашей стране. Ему полезна сейчас любая помощь: дополнительное субсидирование пострадавших отраслей, снижение налоговой нагрузки, сокращение административных барьеров. Эксперты говорят, что стоит продлить отсрочки по страховым взносам и налогам на прибыль на весь 2021 год или даже освободить компании от некоторых обязательств.
Поддержка компаний – это первая линия обороны: не позволить им увольнять сотрудников, поясняет Дмитрий Белоусов. Однако часть игроков в любом случае не сможет адаптироваться к новым условиям, так что высвобождения рабочих рук не избежать. На этот случай государство должно предусмотреть возможность оперативного трудоустройства людей, чтобы не дать сформироваться массовой безработице. Быстро переучивать и чем-то занимать. Это вторая линия, которую, скорее всего, придется удерживать весной 2021-го.
Последняя линия обороны – это социальные пособия для тех, кто лишился источников дохода. Но это совсем плохая история, ведь она означает, что фронт прорван.