Удалёнка: сам себе режиссёр
Оставаться дома постепенно входит в привычку. Но это всё еще не так просто, особенно если ты и учишься. Когда у тебя вместо живой лекции и любимого преподавателя – вебинары, вместо парт и доски – рабочий стол и экран монитора.
Я учусь на 4 курсе Московского областного филиала РАНХиГС на факультете государственного управления и права (государственное и муниципальное управление).
Помимо моей учебной жизни, много занимаюсь внеучебной деятельностью филиала, являясь заместителем председателя студенческого совета. Это целая команда, которая работает на благо академии и студентов, делая студенческие годы поистине незабываемыми. Мы организовываем множество мероприятий различных масштабов и направленности.
Что же я думаю насчет дистанционного обучения? Самое главное, что поняла, – на удаленке сложнее всего не отвлекаться. В первый раз, в марте, когда жители вынуждены были уйти на самоизоляцию, для всех студентов, в том числе и для меня, дистанционное обучение было в новинку. Мы не знали, как контактировать с преподавателями, как будет проходить обучение. Поэтому и нам, и наставникам приходилось осваивать программу Microsoft Teams. В ней на данный момент в онлайн формате и проводят все лекции и семинары. Преподаватели выходят в эфир по видеосвязи, читают лекции. А на практических занятиях студенты отвечают за свои домашние задания, презентации, решают задачи и обсуждают с преподавателями все актуальные вопросы.
Также у каждого студента есть личный кабинет на сайте филиала, где мы работаем в системе СДО. Это такая система, в которую преподаватели могут выгружать все письменные материалы лекций, схемы, таблицы, также могут создавать онлайн тесты для студентов. А мы, в свою очередь, работаем со всеми этими материалами. Мы должны вовремя подгружать туда домашние задания, проходить тесты, чтобы преподаватель мог оценить наши знания.
Сегодня я уже прекрасно вижу все плюсы и минусы учебы в режиме онлайн.
Самым главным из плюсов считаю самоорганизацию и ориентацию на современные формы обучения. Получила большую экономию времени, которое теперь не уходит на дорогу.
Несомненный плюс – система СДО: я вижу полностью задание от преподавателя, у меня есть материалы, которыми я могу воспользоваться. Также знаю, в какое время, и какое задание мне нужно подгрузить, чтобы не опоздать с дедлайном. Это очень упрощает работу.
Но при этом такой формат учебы быстро выбивает из колеи: тебе не надо рано вставать, чтобы не опоздать на занятия, можно даже не слишком тщательно приводить себя в порядок (ты же дома, кто тебя увидит). Сам процесс обучения проходит менее эффективно. Когда ты сидишь на паре с преподавателем в аудитории, невозможно на что-то отвлекаться, а когда занимаешься дома, кажется, что постоянно что-то мешает и отвлекает от главного.
Сложнее всего происходит коммуникация между студентами: несмотря на высокий уровень развития видеосвязи, она не может заменить живое общение. Очень не хватает обычного общения, встреч с однокурсниками. Студенческая внеучебная жизнь сводится почти к нулю. Я считаю, что это плохо, потому что студенческие годы – это незабываемое время, когда ты можешь не только учиться и получать знания, но и приобретать друзей на всю жизнь и копить, те воспоминания, которые будешь помнить всю жизнь.
И всё же, видя официальные цифры заболеваемости коронавирусом, понимаешь, как здорово, что у тебя есть возможность учиться удаленно и не подвергать себя и родных опасности. И с каждым днем все больше начинаешь чувствовать, что вносишь свой вклад, хоть и небольшой, в борьбу с надоевшим всем опасным вирусом.
Екатерина ПОЛЯКОВА, студентка 4 курса Московского областного филиала РАНХиГС