4 последствия прихода в правительство Литвы консерваторов
В Литве завершаются переговоры по формированию нового правительства республики. Впервые за 8 лет исполнительную власть официально должна возглавить партия консерваторов «Союз Отечества – христианские демократы Литвы». Возвращение «ландсбергистов» в правительство разрушает баланс, который в предыдущие годы существовал в литовской политике: теперь консерваторы будут контролировать все ключевые органы власти. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, чем это чревато для Литвы и ее соседей.
Активизация борьбы с Белорусской АЭС
Пребывая в роли парламентской оппозиции, консерваторы яростно критиковали власть за то, что она ничего не может поделать со строительством Белорусской атомной станции. Возглавив правительство, они должны будут ответить за те свои обвинения и показать, как надо по-настоящему отстаивать национальную безопасность Литвы, которой, по мнению литовских политиков, угрожает АЭС в Гродненской области Беларуси.
Что конкретно могут предпринять «ландсбергисты», чтобы остановить «островецкого монстра», как называет БелАЭС их духовный лидер Витаутас Ландсбергис?
Уже ничего.
Консерваторам неоднократно указывали, что работать по атомной программе Беларуси нужно было во время их предыдущего пребывания в правительстве в 2008–2012 годах, когда Минск и Москва выбирали площадку для атомной станции и Литва реально могла повлиять на этот процесс. Теперь, судя по всему, наследники dedule Ландсбергиса сформируют правительство одновременно с запуском в эксплуатацию Белорусской атомной станции.
В этой ситуации «ландсбергистам» останется только выводить на качественно новый уровень информационно-дипломатическую истерику и бить кулачками в пол оттого, что Россия и Беларусь требования Литвы игнорируют.
Будет усилена поддержка белорусской оппозиции, ей создадут какую-нибудь новую площадку в Вильнюсе, с которой «змагары» будут выезжать в Минск на «майданы». Может дойти даже до разрыва до разрыва дипломатических отношений с «режимом Лукашенко» и высылки из Вильнюса белорусского посла.
Героизация коллаборационистов
Форсированная героизация боевиков националистического бандподполья и обеление литовских участников Холокоста продолжаются в Литве уже несколько лет, однако консерваторы и этому процессу готовы придать дополнительное ускорение. У предыдущего правительства «аграриев» и социал-демократов еще были какие-то сдерживающие центры и страх перед реакцией Запада. За эту непоследовательность в их исторической политике их особенно порицали «ландсбергисты».
Самый яркий пример – выступление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса против героизации «лесного брата» Йонаса Норейки, причастность которого к геноциду евреев доказана и является признанным фактом на Западе. Линкявичюс подчеркивал, что «лесные братья» - герои борьбы за независимость Литвы, но от их рядов надо удалять паршивых овец в виде Норейки, которые дискредитируют все «патриотическое» движение.
Консерваторы тогда заклеймили главу МИД отступником и национал-предателем.
Для правительства СО-ХДЛ паршивых овец в рядах «патриотов» не будет: они будут героизировать всех нацистских преступников без исключения по факту их неприятия советской власти.
Не приходится сомневаться, как это «историческое наступление» скажется на отношениях Литвы с Израилем и Россией. В отношениях с Соединенными Штатами, где очень влиятельно израильское лобби, тоже могут начаться системные сложности.
Новая литуанизация
Предыдущий приход «ландсбергистов» в правительство ознаменовался так называемой литуанизацией: принудительной ассимиляцией национальных меньшинств Литвы.
Есть многочисленные признаки того, что после возвращения в правительство консерваторы возьмутся за старое.
Представители польского и русского меньшинства – «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» - не преодолели пятипроцентный барьер и потеряли фракцию в Сейме. Руководство Литвы помогло национальным меньшинствам остаться за парламентскими стенами: провластные журналисты развязали информационную войну против ИАПЛ-СХС. Накануне и сразу после выборов системные политики использовали язык ненависти против литовских поляков.
Вдобавок Литва, как и 10–12 лет назад, находится в состоянии тяжелейшего экономического кризиса. В 2010–2012 годах правительство консерваторов отвлекало литовское большинство от материальных трудностей литуанизацией польско-российской «пятой колонны». С тех пор «ландсбергисты» так и не научились решать социально-экономические проблемы, поэтому в будущем от них можно вновь ожидать показательного снятия табличек с польскими названиями улиц, ликвидацией русских и польских общин и разгрома организаций национальных общин, которые обязательно будут обвинены в работе на Кремль.
Массовая эмиграция
В результате мирового финансового кризиса 2008–2009 годов из Литвы уехали сотни тысяч человек. Правительство консерваторов во главе с Андрюсом Кубилюсом никак не препятствовало массовой эмиграции и даже видело в ней выход из кризиса. Если бы все потерявшие работу оставались в Литве, в ней был бы южноевропейский уровень безработицы, и страна бы попросту взорвалась. Отъезд трудоспособного населения не только сокращал безработицу, но и снижал уровень социально-политической напряженности и протестных настроений в Литве.
Сегодня в мире и Литве снова кризис. Литва входит в тройку европейских антирекордсменов по безработице.
Вернувшиеся к власти консерваторы в этой ситуации снова возьмутся за антикризисную политику методами «финансовой дисциплины», по сути, выдавливая «лишние рты» в эмиграцию.
Последствия все уже имели возможность увидеть на примере антикризисной политики 10-летней давности. Тогда «ландсбергисты» уничтожили демографический потенциал литовского народа. Сейчас они добьют то, что еще осталось в Литве от литовцев.