Почему немецкие телохранители Лжедмитрия I не смогли его защитить? Он вооружил их ...
1. Бердыши с царскими гербами
Как известно Лжедмитрий I, взойдя на московский престол, столкнулся с враждебным отношением части боярства, особенно братьев Шуйских. Царь не мог чуствовать себя в безопасности и учредил так называемую "охранительную стражу", состоявшую из трехсот "немцев" (иностранцев, европейцев из разных стран, которых нанимали для службы в Московском государстве).
С января 1606 года телохранители делились на 3 отряда, возглавляемые капитанами. Первый отряд капитана Якова Маржерета (француз) состоял из 100 "копьеносцев", вооруженных "бердышами с золотым царским гербом; древки, обтянутые красным бархатом, прикрепленным вызолоченными серебрянными гвоздями, были увиты серебряною проволокою, украшены серебряными и золотыми кистями". Ливонец Кнутсен также командовал сотней воинов, одетых в фиолетовые кафтаны с красными рукавами. Оружием их были алебарды с царским гербом. Третьей сотней руководил шотландец Альберт Вандеман, отличавшийся от людей Кнутсена только зелеными рукавами кафтанов.
Солдаты, составившие гвардию Лжедмитрия I, были опытные профессоналы. Многие из них отлично проявили себя в сражениях против войск самого Лжедмитрия, когда он пытался захватить престол. Телохранители получали большое жалованье и, сменяясь круглосуточно, охраняли царя. Москвичи не любили их, возмущаясь тем, что царь не доверяет русским.
2. Длинные ножи
Первое "боевое крещение" гвардия самозванца получила при штурме "ледяного городка". Битва вышла весьма своеобразная и чуть не закончилась убийством царя и всех его немцев:
В 30 верстах от Москвы, есть обитель Вяземская: царь велел обвести ее ледяною крепостью и прибыл туда с Немецкою гвардиею, двумя отрядами Польской конницы, также со всеми боярами, в намерении показать им искусство осаждать крепости. Конницу расположил в недальнем расстоянии от монастыря; князьям и боярам поручил защищать крепость, назначив одного из них воеводою, а сам, предводительствуя Немцами, пошел на приступ; воинам, вместо оружия, дали снежные комки. В первый день потеха была чудесная. Только Немцы переранили многих бояр, бросая в них, вместе с снегом, каменьями. Знали, чем взять! Царь первый ворвался в крепость; за ним вся гвардия. Торжествуя победу, он говорил коменданту ледяной крепости: "Дай Боже! взять со временем таким же образом и Азов". Потом велел готовиться к новой потехе; между тем, подали пива, меду, и все пили за общее здоровье, это время подходит к царю один боярин и просит его оставить такие забавы "Бояре", говорил он, "весьма сердиты на Немцев, которые осмелились бросать в них каменьями; не забудь, что между князьями и боярами много тебе зложелателей; каждый из них имеет по длинному острому ножу; а у тебя с Немцами одни снежные комки. Не вышло бы худой шутки!" Царь, одумался, прекратил потехи и возвратился в Москву; вскоре узнал он, что бояре в самом деле хотели погубить его с Немцами, распустив, молву, будто бы царь дал приказание Польским всадникам и Немецким телохранителям умертвить вельмож. (Описал свидетель событий Мартин Бер. Летопись московская, с 1584 года по 1612)
3. Для чего мы здесь без ружей?
И вот наступил Судный день 17 мая 1606 года. Разъяренные притеснением поляков, вооруженные москвичи, подстрекаемые Дмитрием Шуйским, пошли на штурм царского дворца. Не задолго до этого капитаны телохранителей три дня подряд доносили Дмитрию, что "пахнет изменой" и просили быть в максимальной готовности. Однако, царь сказал "все это ничего не значит!" и оставил во дворце только 50 гвардейцев, приказав остальным разойтись по домам и ждать его приказа.
И вот толпа пришла во дворец. Началась перебранка со Лжедмитрием, а затем штурм:
Басманов (соратник самозванца, боярин, потомок фаворита Ивана Грозного - Авт.) ... приказал копьеносцам не впускать ни одного человека, ... прибежал к царю, рвал на себе волосы и говорил ему: "Беда, государь! Народ требует головы твоей! Ты сам виноват: за чем не послушал верных Немцев!" Между тем, один из бояр ворвался, сквозь толпу телохранителей, в царский покой и закричал Димитрию: "Ну, безвременный царь! проспался ли ты? ..." Басманов, схватив царский палаш, срубил голову наглецу. Сам Димитрий вышел в переднюю, где были его алебардщики, выхватил меч у Курляндского дворянина Вильгельма Шварцгофа и, грозя им народу, кричал: "я вам не Борис!" Но встреченный выстрелами, спешил удалиться. Басманов, же подошел к толпе бояр и просил их не выдавать государя. Татищев, знатный вельможа, обругал его, .... и ударил своим длинным ножом ... Бояре бросили его с крыльца, вышиною в 12 сажень ... Мятежники, ободренные смертью храброго и осторожного мужа, как псы кровожадные, кинулись на телохранителей, требуя выдачи обманщика. (Мартин Бер. Летопись московская, с 1584 года по 1612)
Нападавшие вырубили несколько досок в стене и ворвались в палаты ... Здесь они обезоружили часть "копьеносцев". Дмитрий с другими телохранителями заперся во внутренних покоях. "Немцы заперлись изнутри и стали за дверями". Вот тут то их красивое вооружение и сыграло с ними злую шутку ...
Восставшие стали стрелять в двери, отчего телохранители царя были вынуждены отпрянуть в стороны. После чего, москвичи разнесли дверь топорами. Гвардейцы ничего не могли им противопоставить, имея у себя только древковое оружие и не имея огнестрельного:
"О, для чего" говорили между собою алебардщики "мы здесь не все вместе и не имеем ружей! Тогда мы увенчались бы славою и спасли бы царя: это оружие годится только для красы, а не для дела. И он, и мы пропали .... Горе и царю, отвергшему советы наши! Погибая сам, он губит и нас" (Мартин Бер. Летопись московская, с 1584 года по 1612)
Телохранители отступили в другую, а затем еще в одну комнату и заперлись. Здесь их настигли и разоружили, допрашивая о том, куда скрылся Дмитрий ... Как известно царь выпрыгнул в окно, пытаясь спастись в одиночку, вывихнул ногу и был убит мятежниками.
Следует отметить, что москвичи гуманно отнеслись к пленным немцам, сохранив им жизнь, в отличии от многих поляков, которые были перебиты в Москве в это время. Телохранители Лжедмитрия считали, что могли бы отразить нападение восставших москвичей, если бы их сотни были в полном составе и у них были ружья.