Вячеслав Тетекин: Орден за COVID-19 – это пир во время чумы
Президент Владимир Путин наградил орденом Пирогова главу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Веронику Скворцову. В указе отмечается, что награда присуждена «за большой вклад в развитие здравоохранения, организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), многолетний добросовестный труд».
Президентский указ был опубликован 5 ноября. А днем позже в России был установлен новый рекорд – более 20 тысяч заболевших коронавирусом за сутки, максимум с начала пандемии. Награждать Скворцову в такой ситуации орденом – не слишком ли преждевременно?
Самая напряженная обстановка в Москве (6253 заболевших за сутки), Питере (1171) и Московской области (605). Но здесь хотя бы есть деньги на разворачивание новых ковидных коек. В регионах же зачастую ситуация аховая.
Так, число свободных мест в ковидных госпиталях в Новосибирской области составляет всего 3%, сообщил региональный минздрав. Перепрофилированные больницы в Алтайском крае на 90% заполнены пациентами с диагнозом коронавирус, находящимися в среднем и тяжелом состоянии. Власти ряда регионов сообщили о привлечении на борьбу с коронавирусом студентов медицинских вузов.
Можно сказать, положение на грани, и за это несет ответственность, в том числе, Вероника Скворцова. Она занимала пост министра здравоохранения в правительстве Дмитрия Медведева с 2012 по 2020 год – в период, когда проводилась пресловутая оптимизацией здравоохранения. Которая включала массовое закрытие больниц, инфекционных отделений, сворачивание эпидемиологических служб, сокращение медперсонала.
Так, в Москве в ходе оптимизации была закрыта не только 3-я инфекционная больница, но и отделение в 4-й Градской больнице, уплотнено инфекционное отделение в Боткинской больнице, сокращены койки в других инфекционных стационарах, в том числе в Первой инфекционной.
Больницы закрывались, чтобы бюджет мог сэкономить, но COVID-19 показал, что экономия вышла боком. На деле, люди заплатили за оптимизацию здоровьем и жизнями. Стоит ли давать за это орден Пирогова – вопрос риторический.
– В России вторая волна COVID-19, у нас только-только научились лечить больных с коронавирусом – за что тут награждать?! – отмечает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. – А главное – пусть Скворцова не была ключевой фигурой в истории с разрушением отечественного здравоохранения – к оптимизации больше руку приложила Татьяна Голикова, экс-министр здравоохранения, а ныне вице-премьер по социальной политике. Тем не менее, Скворцова ведь не подала в отставку с поста министра, когда за несколько лет уполовинили число больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в России!
Сейчас кричат на каждом углу, что больницы переполнены. И мы просто обязаны задать вопрос: а куда эти больницы подевались? Было в России 10 тысяч больниц, а осталось 5 тысяч. Их что, немцы разбомбили, или террористы уничтожили? Нет, их закрыло российское правительство, собственными руками.
Нашим чиновникам, я считаю, нужно сегодня помалкивать, а не бряцать орденами. Они должны, по-хорошему, вносить деньги с каждой своей зарплаты в фонд поддержки отечественного здравоохранения, на борьбу с COVID-19 – а их награждают! При во время чумы – вот что это такое!
– 20 тысяч заболевших в сутки – много это или мало? – спрашивает доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров. – Я подсчитал: с апреля – с начала эпидемии COVID-19 – по поводу коронавируса в поликлиники обращались, в среднем, по 9 тысяч человек в сутки. А теперь возьмем другой показатель. По статистике за последние три года, ОРЗ в среднем за год болели 31 млн. сограждан – то есть, примерно 85 тысяч в человек в сутки.
Сравним две эти цифры – 9 тысяч и 85 тысяч в сутки. Получается, больных коронавирусом не так уж много.
Или можно сравнить ситуацию по смертям от пневмоний. Замечу, пневмонии бывают не только от коронавируса, но и от других болезней – стафилококков, стрептококков, гриппа А, гриппа В. Так вот, среди всех умерших от пневмонии на коронавирус приходится всего 1% случаев.
«СП»: – Какие из этого следуют выводы?
– Что размах и опасность коронавируса сильно преувеличены. По сути, мы сегодня имеем дело с разновидностью социального психоза. Что характерно, человека в состоянии психоза – например, алкоголика в состоянии белой горячки, – невозможно переубедить, что его пугают несуществующие вещи.
Тут возникает другой вопрос: почему, если ситуация не критичная, забиты койки в инфекционных отделениях больниц? Если поговорить с врачами, оказывается, в больницы направляют людей при первом чихе – пациентов, которые в стационаре не нуждаются! Они должны, по-хорошему, лечиться дома!
Вывод из сказанного один: катастрофы в ситуации с распространением коронавируса в России по-прежнему нет. Зато налицо катастрофа в организации здравоохранения, которое мы сейчас имеем.