Рождённый в Якутии
Одна из улиц Олекминска носит имя Александра Скочинского — кавалера пяти орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, дважды лауреата Сталинской премии, Героя Социалистического Труда.
Он родился в тогда ещё селении Олекма 1 июля (по старому стилю) 1874 года. Его дед, Медард Скочинский, из мелкопоместных литовско-польских дворян, имевший имение в Гродненской губернии, в 1861 году вместе с сыновьями участвовал в вооруженном восстании и после конфискации имущества и лишения всех гражданских прав был сослан в Сибирь, на каторжные работы в село Усолье Иркутской губернии.
Один из его сыновей, Александр Медардович, отбывал ссылку в Якутской области, прожив 14 лет в Олекме, где женился на дочери такого же ссыльного поляка Людвиге Костюкевич.
У них родилось шестеро детей, которым необходимо было дать образование. В Олекме такой возможности не было, поэтому Александр Медардович после неоднократных обращений к губернатору и в другие инстанции добился разрешения на переезд семьи в село Абаканское Енисейской губернии (ныне село Краснотуранск, райцентр в Красноярском крае).
В 1882 году семья Скочинских переезжает в Красноярск.
Начальное образование Саша Скочинский получил в семье. К поступлению в гимназию его готовили политические ссыльные, и одним из его учителей был известный русский революционер, один из основателей общества «Земля и Воля», Дмитрий Клеменц, сосланный в Минусинск в 1879 году.
В 1886 году Александр поступает во второй класс Красноярской гимназии, которую оканчивает с золотой медалью. Осенью 1893 года отлично выдерживает экзамен на физико-математический факультет Петербургского университета, но «чистая» наука его не удовлетворяла, поэтому, стремясь получить более конкретные, близкие к практической деятельности знания, он переводится в Петербургский горный институт.
Предметом его особых изысканий становится рудничная аэрология, а помимо этого, он увлеченно изучает языки, овладев английским, французским и немецким настолько, чтобы свободно говорить на них и читать.
В 1900 году он оканчивает институт, и его имя заносится на мраморную доску, что являлось высшим отличием.
Александр Скочинский был оставлен при институте для подготовки к профессуре, то есть для преподавательской деятельности.
В это время он женится на дочери городского головы Красноярска Николая Шепетковского Марии.
Рождаются дочери Зинаида и Марина.
В 1902 году Александра Александровича избирают ассистентом, а затем преподавателем Санкт-Петербургского горного института. В 1906 году он публично защищает диссертацию на тему «Рудничный воздух и основной закон движения его по выработкам» на звание адъюнкт-профессора. С 1906 года он – экстраординарный профессор, а с 1915 года – профессор Санкт-Петербургского горного института.
Октябрь 1917 года застал семью Скочинских в Донбассе, куда он был командирован для выяснения перспектив развития добычи угля. Будучи отрезанным от Петрограда гражданской войной, Скочинский предложил свои услуги Донскому политехническому институту, где работал до 1920 года.
Там ему довелось пережить трагическую потерю самых близких людей: его жена была сестрой милосердия в госпитале, где заразилась тифом и умерла в январе 1919 года, а вскоре от менингита скончалась дочь Марина.
Александр Александрович тоже болел тифом, но выжил и с дочерью Зинаидой вернулся в Петроград, в свой институт.
В 1930 году он переводится в Московский горный институт, где ведет исследования по нескольким направлениям: рудничная аэрология и аэродинамика; исследования газового и пылевого режимов шахт и борьба с взрывами газа и пылью; рудничные пожары и горноспасательное дело; горное давление и способы управления им.
В 1935 году А.А. Скочинский избирается действительным членом Академии наук СССР.
В 1935-1938 годах – председатель группы горного дела Отделения технических наук АН СССР, реорганизованной в 1938 году в Институт горного дела АН СССР.
На общем собрании Академии Наук А.А. Скочинского избирают директором этого института, и он будет занимать эту должность до конца своей жизни.
В 1943 году Александр Александрович по поручению Президиума АН СССР участвует в организации Западно-Сибирского филиала в Новосибирске.
В годы войны он ведет большую организационную работу по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны, а после войны занимается восстановлением угольной промышленности бассейнов, разрушенных войной, руководит рядом важных работ, выезжает во главе специальных бригад в районы центрального Казахстана, в Кузнецкий бассейн, на Южный и Северный Урал, обеспечивая проведение необходимых работ на высоком научном уровне.
Академик А.А. Скочинский – автор свыше 120 научных работ, сыгравших важнейшую роль в развитии горной науки и промышленности. На его учебниках воспитано несколько поколений инженеров горного дела.
Советское правительство высоко оценило его заслуги. Кроме уже названных наград, ему были вручены медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в 1941-1945 гг. Великой Отечественной войны», «За восстановление шахт Донбасса» и почетный знак «Шахтерская слава» 1-й степени.
А.А. Скочинский скончался 6 октября 1960 года на 87-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В том же году его имя присвоено Московскому институту горного дела.
Выдающегося ученого помнят и сейчас: в 2005 году в Красноярске, где прошли его детские и юношеские годы, в школе №138 открылся музей А.А. Скочинского, вошедший в число лучших пяти тысяч школьных музеев России.
С 2001 года премию имени А.А. Скочинского ежегодно присуждают лучшим ученикам школы.
Но у нас, к сожалению, о земляке-академике мало вспоминают, хотя сам он в приветственном послании к трудящимся республики в связи с празднованием 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства писал: «Якутия — моя родина… Страна огромного промышленного потенциала по колоссальным природным ресурсам и, в частности, по запасам в недрах ее территории угля, руд, золота была при царизме, т.е. в течение чуть ли не трех столетий, одной из наиболее во всех отношениях отсталых частей Российской империи, а в течение сорока лет, истекших после Великой Октябрьской революции, прошла большой путь культурного и промышленного прогресса. Достаточно вспомнить, что, если в царское время в Якутии было лишь несколько школ, то теперь в ней их свыше 600, а среди них имеется несколько высших, открыт университет, имеется развитая каменноугольная, рудничная промышленность, открыты богатейшие, мирового значения, месторождения алмазов.
И я не могу не воскликнуть – да процветает и развивается Якутская автономная социалистическая республика!»
Александр Калашников, заслуженный работник культуры РФ,
заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный архивист России.
Сообщение Рождённый в Якутии появились сначала на yakutia-daily.ru.