Зеленский меняет религиозную ориентацию
Приглашение Зеленским Экуменического патриарха Варфоломея с визитом на Украину является демонстративно антироссийским демаршем. Ведь украинскому президенту не может быть неизвестно, что Фанар объявил войну Русской православной церкви, позарившись на её каноническую территорию и суверенитет (автокефалию).
Однако главным образом, это, мягко выражаясь, недружественный поступок по отношению к канонической Церкви на Украине.
Что это было – ход перед местными выборами 25 октября с целью заполучить накануне выборов голоса русофобов и ненавистников канонического Православия? Или тектонический сдвиг в преддверии американских выборов (3 ноября)? Не исключено, что это стало первым деянием А. Юраша – новоназначенного руководителя специально учреждённого под него отдела по вопросам религий при секретариате кабмина Украины. Возвращение в "обойму" одного из идеологов "томоса" и кураторов перевода православных общин в СЦУ, порошенковского главы Госдепартамента по делам религий прямо указывает на желание Зе и компании угодить патриотычному электорату.
Просматривалось это и раньше, когда сын Юраша был включён в проходную часть парламентского списка "Слуги народа". Последний, кстати, несмотря на униатство по отцу, был венчан недавно у "православного" Варфоломея.
Счастливый отец жениха третий справа
"В качестве компенсации" прихожан УПЦ (МП) должен был успокоить ряд репортажей, где в качестве иподиакона митрополиту Киевскому Онуфрию прислуживал замглавы офиса президента (ОП) Трофимов, а на следующий день Блаженнейший уже венчал своего иподиакона.
Трофимов, напомним, полгода назад вызвал немалое бурление свидомых масс, когда на вопрос о "томосе" ответил, что церковная политика Порошенко (а значит, и Юраша) "была лукавой".
И вот за четыре дня до выборов сразу несколько украинских изданий сообщили, что Трофимова хотят уволить после выборов. И это, похоже, второе деяние Юраша или его лоббистов. Чем ещё будет заниматься отдел, а значит, какой видится религиозная политика украинской власти в ближайшие годы, можно понять, обратив взор в недавнее "лукавое" прошлое.
Возьмём только "эпоху Томаса".
Вскоре, после того как Варфоломей заявил о своих "канонических" правах на территорию нынешней Украины и, соответственно, о "лишении" этих прав УПЦ (МП), госчиновник Юраш засветился в киевском филиале Папского университета на экуменическом семинаре с участием униатов, филаретовцев, православных тогда ещё ренегатов (от Драбынки до Чапнина), представителей общества "Мемориал", штатных украинских "религиоведов" и т. п. грантоедов. Конференция должна была обосновать "правильность решения", принятого на Фанаре. Участники семинара призвали РПЦ и УПЦ (МП) покаяться в "совершённых злодеяниях" за то время, когда Экуменический патриархат, стало быть, попустил им действовать на своей канонической территории: "Ни Русская Православная Церковь, ни Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) до сих пор не признали своего соучастия в трагических событиях ХХ века по запрещению и попыткам ликвидации Украинской греко-католической церкви, а также и в других преступлениях атеистического тоталитарного советского режима против свободы совести и человеческого достоинства". И это о церкви, явившей в испытаниях XX века тысячи новомучеников!
В обсуждении антиправославного заявления Юраш (в центре) принял активное участие
После того как Варфоломей признал каноническими епископами украинских ряженых (филаретовцев с автокефалами) и стало ясно, что создание СЦУ, а следовательно, массовые захваты православных храмов – дело времени, Юраш заранее возложил вину за религиозную войну на жертву агрессии (в случае если общины УПУ МП не подчинятся решениям властей об их перерегистрации): "Формально это будет идеология защиты прав канонической церкви, защиты верующих. На самом деле в сегодняшних документах архиерейского собора и в предыдущих заявлениях управляющего делами (митрополита Антония. – Д.С.) есть отсылка к так называемой Социальной концепции Русской церкви и Украинской православной церкви, где есть тезис о возможности применения насильственных действий в случае, когда, мол, государство применяет какие-то меры, которые не укладываются в рамки канонического поля. Следовательно, в этой ситуации получается, что Московский патриархат готовит идеологическое обоснование для того, чтобы призвать к мероприятиям неповиновения, к дестабилизации ситуации". То есть дестабилизация ситуации – это не "какие-то меры, которые не укладываются в рамки канонического поля" со стороны государства, а вполне допускаемые конституцией акты неповиновения. И, кстати, насчёт "тезиса о возможности применения насильственных действий" в Социальных концепциях РПЦ и УПЦ (МП) – это обычная укрочиновничья ложь.
Однако Церковь на Украине выстояла и без акций неповиновения. Это – как и провал авантюры с "томосом" – стало немаловажным фактором провала "томосоносца" Порошенко на президентских выборах. Тогда уже многоопытная лиса "патриарх Филарет" понял, что пора валить с этого "корабля спасения". "Дело жизни" начало принимать для Департамента по религиям скандальнейший оборот. И на тот самый день, когда "Филарет" объявил проведение "поместного собора Киевского патриархата", чтобы "утвердить церковь, независимую как от Москвы, так и от Константинополя", госфункционер из униатов созывает всех на "Всеукраинский церковно-общественный форум Единства Православных": "Данный Форум призван донести до общества месседж о необходимости и важности церковного единства в условиях современной Украины и констатировать, что путь, очерченный Томосом Константинопольской Матери-Церкви об автокефалии православной церкви Украины, на сегодня единственно верным и каноническим". Вот кому, как не представителю государства, констатировать чью-то там "церковную каноничность"! Наверное, поэтому все комментарии под его кличем оказались подтёрты. Даже трудно догадаться кем.
Самое занятное, что на этом оптимистическом фоне "наконец-то единства украинского православия" особой идиомой прозвучал в конце года отчёт Юраша о проделанной работе: "Если бы объединение церквей было искусственным, насильственным, при вмешательстве государства, оно бы уже распалось". Как отмечал ФСК, в словоизлиянии сем прекрасно всё: и "невмешательство государства"; и "ненасильственность". И, конечно, вершина униатской хуцпы – вот это "оно бы уже распалось" в то самое время, как "почётный патриарх СЦУ" привычными для него ударными темпами штампует своему "Киевскому патриархату" сонмы "епископов". Из-за чего государственничек наш уже не то что форумы "православные" созывать стал, но целые "синоды".
А что? Если существует некая "легитимная" (читай: государственная) церковь, отчего "обер-прокурору" не созывать её высший орган? А прокурорам – не указывать на "дезорганизаторов" из "нелегитимных церковных центров".
Так, в сентябре 2019 г. выяснилось, что к религиозной войне Юраш имеет отношение не только как её идеолог, но и как непосредственный участник. Речь даже не о прямом призыве к захвату храма силой (как, к примеру, в селе Круты).
В сентябре 2019 г. Государственное бюро расследований Украины выдвинуло Юрашу подозрение в фальсификации по делу, которое СБУ завело против православного священника Виктора Земляного. Батюшка якобы разжигал религиозную вражду (хранил православную литературу, в которой раскольники называются раскольниками), а также время от времени совершал государственную измену (как руководитель пресс-службы епархии давал комментарии российским СМИ). Так вот, основанием для дела послужило "религиоведческое заключение" Юраша. Как признались прокурор и следователь, которые прессовали священника, "команда пришла из Киева, а именно – от Андрея Юраша и тогдашнего замглавы СБУ Виктора Кононенко". Вдумаемся: столоначальник из Минкульта отдаёт команду областному СБУ!
Тогда, чуть более года назад, ещё теплилась надежда, что "Слуги народа" ликвидируют все, мягко говоря, перекосы в религиозной политике… Куда там! Даже незакрытое уголовное дело – не помеха "правильному назначению, если оно соответствует правильному пониманию политического момента.