Автор "Невозвращенца", "Последнего героя" и "Московских сказок": в октябре Александру Кабакову исполнилось бы 77 лет
Увы, в 2020 году замечательный писатель Александр Кабаков не сможет отметить свой 77-й день рождения. 18 апреля этого года в возрасте 76 лет он скончался. Предлагаем вспомнить некоторые его известные произведения и узнать интересные факты из биографии.
Ранние годы
Будущий писатель появился на свет 22 октября 1943 года в Новосибирске, в самый разгар Второй мировой войны. Его мать проживала в городе на правах эвакуированной, отец работал военным инженером. Пришлось отцу пройти и военную службу в железнодорожных войсках, принять участие в разработке баллистических ракет.
Вот как писатель описывал свою семью:
Отец – офицер, военный инженер. Мать? Ну, домохозяйка просто, так тогда говорили. Жена офицера.
Позднее в своем интервью Александр Абрамович вспоминал:
Помню себя примерно года с 46-го, когда после войны отца послали служить в Оршу, и мы туда с матерью приехали из эвакуации, из Новосибирска, где я родился.
Образование Кабаков получил в Днепропетровском государственном университете на механико-математическом факультете.
После службы в армии устроился младшим научным сотрудником в ракетное конструкторское бюро.
Писательское ремесло
После переезда в Москву Александр Кабаков почти 16 лет проработал в печатном издании "Гудок" редактором и фельетонистом. С 70-80-х годах активно печатался с юмористическими рассказами.
Позднее он так отзывался о своих первых произведениях:
Мне за те рассказы не стыдно абсолютно. Я их потом собрал в книжку, она при советской власти семь лет пролежала в «Советском писателе», благополучно дожила, ненапечатанная, до перестройки, и я ее сам выкинул.
В конце 80-х годов перешел на должность заместителя главного редактора в публицистическое издание "Московские новости". С этого же периода начал писать крупную прозу, в 1989 году опубликовал антиутопическую повесть "Невозвращенец", которая принесла ему известность. Позднее по этому произведению был снят художественный фильм.
Критики отметили, что повесть существенно опережала свое время. Также его перу принадлежат известные произведения "Последний герой", "Московские сказки", "Все поправимо", "Сочинитель". Александр Кабаков в годы расцвета своей писательской деятельности писал по роману в год.
Достижения и награды
Писатель отмечал, что в молодости был очень пассивен, не стремился к известности, ничего не делал. Сам он сравнивал это состояние с растением. Постепенно, с возрастом честолюбие и желание славы в нем укрепилось. Он начал активно работать, что и позволило получить престижные награды. Это "Большая книга", которую Кабаков получил дважды: за романы "Все поправимо" и "Аксенов". Последнее произведение написано в соавторстве с Евгением Поповым и посвящено творчеству писателя Василия Аксенова.
Книги Кабакова читают во всем мире, они переведены на множество языков, среди которых японский, испанский, китайский, английский, немецкий.
Вот фильмы, которые сняты по его романам:
- "Десять лет без права переписки" - по повести "Линда с хлопками".
- "Невозвращенец".
А пьеса "Знаки" Александра Абрамовича была инсценирована в театре "У Никитских ворот".
Литературные предпочтения
Всю жизнь проработав в публицистических изданиях, Кабаков прочитал очень много. Поэтому особый интерес представляют его литературные вкусы. Образцом романа "всех времен и народов" считал "Анну Каренину". Однако главная героиня совершенно не импонировала писателю, он считал ее испорченной женщиной без моральных устоев. Анна бросила прекрасного благородного мужа и ребенка ради "ничтожества" - так Кабаков отозвался о Вронском.
В школьные годы Александр по-честному изложил свое представление о героине Толстого в сочинении, за что получил двойку. Позднее учительница исправила отметку, но сказала, что с Сашей не согласна.
Известную антиутопию Оруэлла "1984" Кабаков считал романом о запретной любви, а не политическим произведением, показывающим власть партии над человеком.
Очень любил Кабаков прозу Бунина, Пушкина, из современных ему писателей высоко ценил Аксенова, с которым был в дружеских отношениях. С зарубежной литературой своего времени знаком был весьма поверхностно.
Особенности творчества
Основная характерная черта романов и повестей Кабакова - внимание к деталям. Он очень подробно описывает своих персонажей, каждую деталь их наряда вплоть до пуговиц. Сам Александр Абрамович отмечал, что эту особенность он перенял у Джеймса Джойса. В романе "Улисс" писатель очень детально описывает мысли и чувства, ощущения и представления, а Кабаков решил сосредоточиться на предметах материального мира.
Литературоведы прослеживают в его произведениях и черты русской классической прозы, называют Кабакова продолжателем лучших традиций. Он достаточно часто обращался к популярным сюжетам, которые до него использовались в художественном творчестве неоднократно, и всяких раз вносил в них что-то свое.
Интересные факты
Писатель очень хотел попробовать свои силы в преподавательском ремесле, но такой работы никто ему не предлагал. На склоне лет он понял, что не имеет возможности позволить себе занятия педагогикой, поскольку необходимо как можно больше писать.
В молодости писатель отличался постоянством и не менял работу долгое время, ранее мы уже писали, что на одном месте он работал более 10 лет. Но в 67 лет был вынужден сменить два места за полтора года, что для себя считал серьезным испытанием.
Считал себя очень счастливым человеком. Рожденный в еврейской семье, где были только "технари" и военные, этот скромный мальчик всегда мечтал стать писателем. Казалось бы, его шансы на успех минимальны, даже образование он получил по примеру отца. Однако мечты сбываются, Александру Абрамовичу удалось опубликовать свои произведения и стать достаточно популярным писателем. По его романам снимали фильмы, а что это, как не исполнение желания!