СП «Синары» и Siemens готово потеснить «Сапсан». Проект тормозит РЖД
Представители РЖД, группы «Синара», концерна Siemens, СП «Уральские локомотивы» сегодня в присутствии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева подписали соглашение о сотрудничестве в рамках выпуска новых высокоскоростных поездов и создания производства для них. По словам президента «Синары» Дмитрия Пумпянского, суммарные инвестиции в проект создания новых поездов составят 10-12 млрд рублей.
Президент компании «Синара» Дмитрий Пумпянский
Первый поезд должен появиться к 2023 году. Сейчас в процессе согласования находятся параметры техзадания. К проектированию будут привлечены специалисты как «Синары», так и инжинирингового центра РЖД. Сборка и комплектация будет проходить в новом цехе, строительство которого будет идти параллельно с проектированием поезда, и в других подразделениях «Уральских локомотивов».
«Завод уже сегодня готов к частичной комплектации», – подчеркнул Дмитрий Пумпянский.
После поступления на РЖД новый поезд в течение 2 лет будет проходить испытания, после чего в случае успеха в 2025 сможет поступить на российские железные дороги. Основными требованиями к нему станет комфортность, длительный срок эксплуатации. Скорость движения его, по словам специалистов «Уральских локомотивов», составит от 250 до 360 км/ч. Однако достичь максимальной скорости возможно лишь на высокоскоростной магистрали.
В настоящее время в России реализуется проект по созданию высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Строительство ее, по словам главы Минтранса РФ Евгения Дитриха, начнется в 2022 году и завершится в декабре 2026 года. Первый участок ВСМ, Москва – Нижний Новгород, планируется открыть уже к 2024 году. Как сообщал в октябре 2020 года гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров, инвестиции в проект оцениваются в 1,6-1,7 трлн руб. Хотя еще в 2019 году затраты оценивались в 1,5 трлн руб. Сама же реализация проекта ВСМ ранее не раз откладывалась.
Именно в расчете на этот проект «Уральские локомотивы» планируют реализовать 42 высокоскоростных поезда. Однако пока с РЖД заключено лишь рамочное соглашение о намерениях их приобретения.
«Мы говорим о создании российского высокоскоростного поезда с последующим обслуживанием в России. В Правительстве РФ этот проект поддерживается. При создании ВСМ поезд станет подспорьем этому проекту. Время движения из Москвы (до Санкт-Петербурга) изменится с 4 до 2 часов 15 минут, 2 часов», – отметил президент Siemens в России Александр Либеров.
Впрочем, план по выпуску 42 высокоскоростных поездов – только первый шаг в освоении нового направления для СП «Синары» и Siemens. В дальнейшем, как поделился с «Правдой УрФО» председатель совета директоров АО «Синара – Транспортные машины» Александр Мишарин (ранее возглавлял совет директоров «дочки» РЖД – АО «Скоростные магистрали»), возможно увеличение приобретения поездов в несколько раз.
Загрузку нового производства на «Уральских локомотивах» планируют обеспечить за счет выпуска новых двухэтажных поездов высокой комфортности. Причем модель будет выпущена в двух модификациях – для дальнего и ближнего следования. По словам руководителя проектов Центра управления проектами «Уральских локомотивов», первый двухэтажный поезд увидит свет к 2024 году. В отличие от высокоскоростных моделей его скорость составит 160 км/ч. Выгоны планируется оснастить wi-fi, комфортными креслами, прорабатываются варианты создания одно-, двух-, четырехместных купе, возможность оснащения вагонов душевыми кабинами. Модель, как признают на «Уральских локомотивах», достаточно дорогая, однако окупить его возможно за счет длительного срока эксплуатации. Потребность таких вагонов на РЖД оценивается в 1500 штук. Однако сроки их возможного производства на «Уральских локомотивах» пока не раскрывают. К тому же РЖД уже закупает двухэтажные поезда у других производителей.
Некоторые риски для реализации таких проектов могут создать экономические последствия пандемии. Так, весной текущего года представители РЖД уже заявляли об урезании инвестпрограммы с 820 до 620 млрд рублей, отмечая, что секвестру подверглись, в первую очередь, расходы на проектирование. В части ВСМ на 11,2 млрд были сокращены расходы на линию Москва – Казань, создание которой, впрочем, и ранее откладывалось.
Объемы пассажирских перевозок компании пока не удалось восстановить. По предварительным оценкам, они составят порядка 70% от уровня 2019 года и окончательно восстановятся, по прогнозам, лишь в 2022 году. Впрочем, аналитики не склонны драматизировать ситуацию, отмечая, значимость развития ВСМ.
«Во-первых, проект ВСМ рассчитан на перспективу, и средства у компании для приобретения данного подвижного состава будут, ведь кризис не вечен. И если он будет сдвинут на несколько лет, это не так критично, и создание производства поездов может быть сдвинуто на какое-то время. Во-вторых, в развитии высокоскоростного железнодорожного движения заинтересованы власти, поэтому не исключено, что если потребуется, то компании может быть оказана помощь, в том числе финансовая, в приобретении данного подвижного состава и организации высокоскоростного движения. В-третьих, учитывая важность данного проекта, не исключено, что компания может пересмотреть свои планы и перенаправить часть средств с других проектов на этот, что позволит приобрести высокоскоростные поезда. Компания и производитель могут договориться о таких условиях сотрудничества, которые будут выгодны каждому из них, что позволит создать производство такого подвижного состава и начать его закупки», – считает аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко.
«Уральские локомотивы» также могут выйти с предложениями своей продукции на рынки других стран, полагает эксперт. На самом предприятии подтверждают интерес ряда государств ближнего зарубежья к приобретению, например, электропоездов «Ласточка», производство которых локализовано на 80%. Несмотря на вызванные пандемией кратковременные перебои с поставкой иностранных комплектующих, на предприятии продолжают производство этих моделей в штатном режиме.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.