Некоторые студенты на Камчатке смогут получить образование по методикам МФТИ
Преподаватели Московского физико-технического института (МФТИ), в рамках реализации сетевых программ, могут в будущем обучать студентов КамГУ им.Витуса Беринга на базе камчатского государственного университета. Это может стать одним из направлений взаимодействия высших учебных заведений в дальнейшем. Как передает «КамИНФОРМ», об этом шла речь на встрече представителей вуза и губернатора.
Одной из целей встречи стало заручение поддержкой Владимира Солодова в части синхронизации программы развития университета, разработкой которой занимаются совместно КамГУ им. Витуса Беринга и МФТИ, с программой стратегического развития Камчатского края, которая сейчас также проходит процесс формирования. С такой просьбой к главе региона обратилась Екатерина Овсянникова, директор Центра технологической поддержки образования МФТИ.
"Мы с большим интересом наблюдаем за активной работой по формированию программы развития Камчатского края. Уважение вызывает скорость и качество работы губернатора и его команды в данном контексте, и нам хотелось бы быть полезными и актуальными с той повесткой, что сейчас закладывается в программу развития КамГУ им. Витуса Беринга", - сказала Овсянникова.
МФТИ с 2018 года является партнером КамГУ им. Витуса Беринга в области разработки программы развития университета и формирования ее основных триггеров. В частности, реализации совместных сетевых образовательных программ, что позволит получать образование уровня топовых университетов в крае.
«На практике это может выглядеть следующим образом: в университете формируются группы студентов, набравших необходимый порог баллов ЕГЭ, которые будут обучаться, в том числе, по методикам МФТИ. Далее этот формат можно реализовывать совместно с другими ведущими университетами. Такое привлечение нишевых компетенций позволит обеспечить действительно качественное образование на месте и приостановить отток талантливых ребят», - подчеркнула Екатерина Овсянникова. Среди направлений, которые можно было бы реализовать на первом этапе, могли бы стать программы на базе физико-математического факультета, включая IT-профиль», - сказала Екатерина Овсянникова.
Второе направление, которое гости обсудили на встрече с губернатором края, касалось науки. По их словам, у края большой потенциал в части формирования научных сервисов. На первом этапе важно отталкиваться от текущих или потенциальных запросов индустрии и уже под эти запросы формировать научные команды и параллельно создавать сетевые сервисы.
В свою очередь губернатор края сообщил собравшимся о планах провести встречи с выпускниками школ и рассказать им о перспективах развития Камчатки, возможностях сетевых программ, благодаря которым у выпускников вузов появится возможность получить качественное образование и реализовать себя в будущем в родном регионе.
«Я считаю, что вот эту сетевую программу нам нужно спроектировать, и физмат в этом плане является хорошей фокусировкой, чтобы к следующему году набрать группу из 10-12 человек. Однако я считаю, что обучение студенты должны проходить все-таки за пределами региона. Идеальной моделью является, когда абитуриенты с Камчатки первые два года учатся в Москве, или других городах России, а далее возвращаются в свой регион и потом мы уже стыкуем их с потенциальными работодателями, на базе которых они реализуют дипломный проект. Я глубоко убеждён, что есть ценность погружения в другую академическую среду, и в этом плане МФТИ имеет огромную ценность своей концентрацией преподавателей, которую не заменить вахтовыми лекциями или дистанционным обучением», – добавил Владимир Солодов.