Рюриковичи: почему прервалась династия первых русских правителей
Правившая русским народом более семи веков династия пресеклась в конце 16 столетия, и это на два десятилетия ввергло Россию в Смутное время.
Несколько странно, что завершение прямой мужской линии князя Даниила Московского привело к таким ужасным последствиям. Ведь в России было больше сотни родов, считавших своим предком Рюрика. В Смутное время мы и видим, как в битвах за престол сталкиваются понятия родовые с понятиями заслуг при прежних монархах. Причём как в начале, так и в конце Смуты побеждают вторые.
Василий IV Шуйский – последний Рюрикович
Об этом факте почему-то часто забывают. Между тем, именно Василий Шуйский был последним представителем Рюриковичей на русском престоле. Он происходил напрямую от великого князя Владимирского и Суздальского Андрея Ярославича (1217-1264), старшего брата Александра Невского. То есть по понятиям родовой старины, он был даже выше линии московских великих князей.
Потомки Андрея Ярославича княжили во многих местах Владимиро-Суздальской и Нижегородской земли, а фамилия Шуйские указывает на то, что предки царя Василия IV долгое время были удельными князьями в Шуе.
Борис Годунов очень боялся Рюриковичей. Стремясь закрепить престол за своим потомством, он запретил вдовому и бездетному Василию Шуйскому жениться повторно. Запретил он это также и младшим братьям Василия. Только вступив на престол, Василий Шуйский сумел обвенчаться во второй раз. Его брак с княжной Екатериной Буйносовой-Ростовской не принёс наследника мужского пола. Может быть, к счастью, а то, после свержения Василия, неминуемо возникла бы партия, выступавшая за возведение на трон его сына.
При избрании Василия Шуйского царём в 1606 году, однако, решающим аргументом стало не его происхождение. Принадлежностью к Рюриковичам могли похвастаться многие.
Телятевский, Шаховской и Пожарский – несостоявшиеся цари
Самыми реальными, помимо Шуйского, кандидатами на престол из Рюриковичей в ходе Смуты были князья Андрей Телятевский, Григорий Шаховской и Дмитрий Пожарский. Телятевский принял решающее участие в организации авангарда Лжедмитрия 2-го. Это войско возглавил боевой холоп Андрея Телятевского – Иван Болотников. Затем и сам Телятевский фактически встал во главе его. К передовому ополчению второго самозванца примкнул и Григорий Шаховской.
Оба упомянутых князя происходили из ветви Тверских великих князей, родоначальником которой стал младший брат Александра Невского – Ярослав Ярославич (1237-1272). Тот и другой надеялись воцариться, поэтому поддерживали ложного сына Ивана Грозного только до поры до времени, чтобы свергнуть Шуйского. Понятно, что они были потенциальными соперниками между собой и с Лжедмитрием 2-м, поэтому действовали несогласованно, что и помогло Василию Шуйскому справиться с войском Болотникова.
О судьбе Андрея Телятевского после поражения Болотникова неизвестно. Его сын Фёдор был потом боярином у Михаила Романова. Шаховского же мы видим у Лжедмитрия 2-го, когда тот лично явился под Москву. А позже, после разгрома второго самозванца поляками (действовавшими от имени «законного» московского царя Владислава), Григорий Шаховской примкнул к Первому и Второму Ополчениям, собиравшимся освобождать Москву, но в 1612 году известия о нём прекращаются.
Вождь же Второго Ополчения, народный герой Дмитрий Пожарский происходил из рода, начало которому положил ещё младший сын знаменитого Всеволода III Большое Гнездо Иван (1197-1247). Весьма вероятно, что он также мог надеяться на воцарение, особенно в награду за свои заслуги. Но общая обстановка в 1612 году не благоприятствовала таким ожиданиям. Рюриковичей много, удалых «полевых командиров» среди них тоже не счесть, и если выбирать из них, то конца Смуте не было бы видно.
Сам Пожарский, очевидно, тоже быстро понял невозможность собственного восхождения на трон, даже если и мечтал когда-то об этом. Он поддерживал партию, выступавшую за призвание на царство иноземного принца – шведского Филиппа или австрийского Максимилиана. С этой целью он отправлял к тому и другому посольства из Ярославля в 1612 году. Но в стане Второго Ополчения и на Земском Соборе верх взяли другие течения, подкреплённые соображением о том, что новый царь должен был происходить из рода, приближенного к прежней династии, но не обязательно Рюрикович.
Цепь роковых случайностей плюс самоистребление рода
Но, когда говорят о пресечении династии Рюриковичей, имеют в виду, чаще всего, не крах попыток некоторых потомков легендарного варяга воцариться на Москве в начале 17 века, а конец мужской линии московских Даниловичей. Ключевыми эпизодами здесь считаются, во-первых, случайное убийство Иваном Грозным своего старшего сына Ивана, во-вторых, бездетность наследовавшего престол его второго сына Фёдора, в-третьих, загадочное убийство младшего сына Дмитрия (1591), который должен был вступить на трон после смерти старшего брата. До сих пор непонятно, было ли то убийство или просто несчастный случай. Традиционная версия, будто организатором убийства был Борис Годунов, имеет только видимость правдоподобия (мотивация преступления), но ни одного доказательства.
Есть большая вероятность того, что Дмитрий, стань он царём и взрослым, тоже не дал бы стране наследника, и династия всё равно прервалась. Поэтому возникает вопрос: почему не было близких боковых линий правящей династии?
Начиная с Ивана III Великого, московские государи сознательно проводили политику сдерживания размножения своих ближайших родичей, чтобы никто из их потомства не мог претендовать на престол. Иван Великий запрещал жениться своим младшим братьям, кто ещё не успел обзавестись семьёй, а обоих семейных (Андрея Меньшого и Бориса) спровоцировал на мятеж и сжил со свету.
Потеряв своего старшего сына (от первой жены) Ивана, Иван Великий назначил своим наследником внука Дмитрия. Однако потом, из-за интриг своей новой жены, гречанки Софьи, низложил Дмитрия и завещал престол своему старшего сыну от Софьи Василию. Дмитрия же продержал в темнице до смерти (насильственной; он был убит уже после вокняжения Василия). Умирая, Иван Великий запретил жениться другим своим сыновьям до тех пор, пока у Василия не родится наследник.
В результате всех этих действий двух первых московских самодержцев, у Ивана IV к началу его царствования был только один двоюродный брат – Владимир Старицкий, сын Андрея Ивановича, одного из братьев Василия III. С Владимиром Андреевичем и его малолетними сыновьями Иван Грозный расправился в годы Опричнины.
У Ивана Грозного был ещё младший родной брат, родившийся на год позже его и умерший в 1563 году. По свидетельству современников, он страдал расстройством ума и не был претендентом на царство. Но он успел родить сына Василия, однако, что с ним стало дальше, история полностью умалчивает.