Людмила Орлова и география её жизни
«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз!» — эти строки из известной и любимой не одним поколением строителей «светлого будущего» нашей огромной страны являются и наиболее точным описанием жизненного пути абаканской семьи Людмилы и Григория Орловых. Заслуженный учитель Республики Хакасия и заслуженный энергетик Республики Хакасия и РФ родились за тысячи километров друг от друга, встретились на всесоюзной стройке в Оренбуржье, за годы совместной жизни успели изучить географию России не по картам и атласам, а проживая в самых разных климатических поясах нашей страны и даже на острове Куба…
Почему чета Орловых осела в свое время именно в Абакане? Как Людмиле Петровне удается не просто вместе идти с супругом по жизни рука об руку уже почти полвека и заниматься воспитанием детей (а сегодня — внуков), но и достигать профессиональных высот, в 68 лет получить водительское удостоверение, стать «настоящим управдомом» — тем самым, который на деле знает и умеет организовать жителей более чем 100-квартирного дома на то, чтобы всем вместе жить в чистоте и красоте? Обо всем этом и не только — в нашей беседе с Людмилой Петровной ОРЛОВОЙ.
Комсомолка, спортсменка и просто красавица
— Родом я из Оренбуржья, из промышленного города Орск. В старших классах школы очень полюбила географию и видела себя в будущем геодезистом, топографом или картографом. Однако судьба распорядилась иначе: в выбранный московский вуз, несмотря на успешную учебу в школе, не поступила… Чтобы не терять год, поступила в наш местный пединститут — конкурс там был огромный, 7 человек на место. Сколько себя помню, я всегда была активной общественницей и комсомолкой, ездила работать со стройотрядами. Если в первый год поехала просто одним из активистов студенческого стройотряда, то на следующий — уже комиссаром стройотряда, на третий год — командиром сводного областного студенческого отряда. По окончании института меня оставляли работать в Оренбурге, в обкоме комсомола, однако я не захотела снова несколько лет жить в общежитии. Мне также поступило предложение поехать на всесоюзную ударную стройку секретарем комитета комсомола — в Оренбуржье, в поселке Энергетик шло строительство ГРЭС. И я поехала — прямо как к себе домой, настолько мне уже была привычна атмосфера стройотрядов. На этой всесоюзной стройке я и встретила своего будущего супруга Григория Михайловича Орлова — он приехал в поселок из родного Брянска после окончания института, в Управление Востокэнергомонтажа. Вообще Григорий — профессионал с большой буквы, за его плечами монтаж турбин, оборудования более чем на 20 крупных энергетических объектах, — с нескрываемой гордостью за супруга рассказывает о своем жизненном пути Людмила Петровна.
После замужества, по словам Людмилы Петровны, молодой активистке, комсомолке и спортсменке пришлось выбирать: либо прежняя общественная работа, либо семья…
— Я, как декабристка, поехала за супругом в Бурятию, город Гусиноозерск, куда Григория направили на монтаж турбин ГРЭС. Так мы и ездили по стране — с одной стройки на другую. Наша старшая дочь родилась на Урале, сын — в Гусиноозерске. Климат там очень суровый, зимой часто температура опускалась до минус 47. В 1979 году супруга направляют в Абакан, на строительство Абаканской ТЭЦ. Позже ему предложили на выбор 4 города для постоянного проживания, один из которых — Абакан. Я прилетела к нему сюда — сначала в гости. Город, конечно, еще выглядел совсем не так, как сегодня, на месте Преображенского парка было болото. Однако Абакан не шел ни в какое сравнение с теми местами, где мы раньше жили. Помню, мне очень понравился парк «Орленок» — ведь на тот момент наши дети были еще маленькими, а в Гусиноозерске ничего подобного не было. Еще меня просто порази-ли местные вкусные помидоры… Так мы с супругом решили остаться жить в Абакане, вскоре ему дали квартиру в нашем доме энергетиков — в ноябре будет 40 лет, как мы живем большой дружной семьей, — знакомит с историей своей семьи собеседница.
«Жена специалиста»? Нет, сама — специалист!
Впрочем, надолго осесть на одном месте молодым специалистам не удалось. В 1981 году Григорию Михайловичу предложили поехать специалистом в Республику Куба, в город Моа.
— Супруги многих советских специалистов на Кубе не работали — там просто не было для этого возможности. Нам внушали, что «вы — жены специалистов». Мне повезло, что практически сразу же по приезде я вышла на работу, в школе при посольстве требовался учитель географии. Это было очень интересное время: мы с детьми советских специалистов много путешествовали по самой Кубе, могли видеть, как растут бананы, кокосы и прочее из разряда экзотики для советского человека, у нас в классе под доской постоянно прятались хамелеоны и другая живность. Сама атмосфера жизни на Кубе была очень дружелюбной, мы дружили семьями и с коллегами из СССР, и с кубинцами. Именно на Кубе я впервые познакомилась с системой управления домами — правда, тогда я и представить себе не могла, что через много лет возьму на вооружение опыт кубинцев в этой сфере, — делится воспоминаниями Людмила Орлова, вот уже 10 лет на общественных началах возглавляющая совет дома.
Когда профессия — призвание
Спустя два с половиной года семья Орловых вернулась с Кубы в Абакан. И Людмила Петровна начала свой профессиональный путь педагога. Сначала это была школа № 5, но вскоре ее пригласили в хакасскую национальную школу.
— Ребятишки в национальной школе очень сильно отличались от абаканских учеников. Это сегодня в национальной гимназии, как считается, готовят будущую элиту республики, а тогда это была школа-интернат для детей из отдаленных глухих сел. Представьте себе ребенка в 4-м классе, который вынужден неделями жить вдали от родителей. Помню, мне их всех было так по-матерински жалко — ведь у меня самой сын тогда учился в 4-м классе обычной городской школы, и каждый день я могла его обнять, поцеловать. Но с другой стороны, дети в национальной школе с ранних лет учились самостоятельности, а уж какая жажда к знаниям у них была тогда! Это подтверждают последующие успехи многих выпускников национальной школы. Правда, в первое время мне было с такими детками непросто: я все не могла понять, почему они так долго отвечают на мои вопросы. Потом только поняла, что дети сначала мой вопрос переводят для себя на хакасский язык, формулируют ответ на хакасском, а потом снова в голове переводят ответ на русский, — улыбаясь, вспоминает сегодня заслуженный учитель Республики Хакасия.
Полюбив деток и буквально прикипев душой к учительскому столу, Людмила Петровна не сразу решилась принять новое предложение о работе от бывшего директора абаканской школы № 5 Сергея Васильевича Росяйкина. Дело в том, что Сергей Васильевич возглавил институт усовершенствования учителей и пригласил в 1988 году бывшую коллегу, которую помнил как очень активного и деятельного человека заведующей кабинетом географии.
— К учителям на занятия я шла, готовясь по такому же принципу, как на уроки к школьникам: чтобы слушателю было интересно на моем предмете. Моя задача была помочь педагогам методически в росте их профессионального мастерства: ведь за редким исключением уроки географии, особенно в сельских школах, в те годы вели учителя-совместители. Также я понимала, что в то непростое время (начало и середина 1990-х годов) экономические сложности, быт «заедали» учителей. И я всеми силами старалась сделать эти 10–30 дней, на время которых педагоги приезжали на курсы повышения квалификации, очень насыщенными как в плане непосредственно учебы, так и организации досуга — мы много ездили на экскурсии, даже спускались в довольно сложную для нас, непрофессиональных спелеологов, пещеру Ящик Пандоры. Знаете, даже спустя столько лет слова благодарности от «моих учителей» дорогого стоят — я понимаю, что жила и работала не зря, — признается Людмила Петровна.
Как человек с неиссякаемой энергией и привыкший все делать только на отлично, Людмила Петровна старалась дать учителям как можно больше в профессиональном плане. Для этого Людмиле Орловой даже удалось организовать общение, лекции, обсуждение важных профессиональных вопросов учителей-географов из Хакасии с авторами учебников географии из Москвы, редакторами профильных периодических изданий. А известный педагог-географ из Хакасии Дмитрий Тодышев (сегодня — заместитель руководителя городского управления образования), в свое время выигравший престижный всероссийский конкурс «Учитель года» — это также «ученик» Людмилы Петровны. До сих пор педагоги-коллеги поддерживают дружеские отношения. Как, впрочем, и все остальные учителя из «географического братства» педагогов Хакасии. В свое время именно наша героиня сделала очень многое для сплочения учителей-географов. Сегодня многие географы, находящиеся уже на заслуженном отдыхе, не чувствуют себя забытыми: они много общаются как между собой, ветеранами, так и с работающими педагогами — опытным наставникам всегда есть чем поделится с коллегами. В этом и заключается счастье для любого педагога: чувствовать, что твои знания и опыт помогают другим людям. В 1999 году по инициативе Людмилы Петровны был издан первый в республике «Атлас Хакасии». А в 2008 году наша героиня вошла в состав авторов учебника «Современная Хакасия» в рамках национально-регионального компонента.
В этом плане Людмилу Петровну Орлову совершенно точно можно назвать счастливым человеком — она вырастила не одно поколение успешных учеников в школе, студентов-географов в ХГУ им. Н.Ф. Катанова, педагогов в институте усовершенствования учителей. А еще, если человек педагог, то даже на пенсии найдет возможность поделиться с другими знаниями. В 68 лет сбылась еще одна мечта Людмилы Петровны: она получила водительское удостоверение. Причем нашу героиню в автошколу пригласили вести подготовку к теоретической части экзамена. С чем Людмила Орлова блестяще справлялась: с Днем учителя теперь ее поздравляют не только школьные ученики, но и бывшие курсанты автошколы…
Ольга КАРАЧАКОВА