Возрождение «Костромы»: в областной библиотеке презентовали сразу два выпуска литературного альманаха
История этого издания началась в 1946 году, завершилась — в 2010-ом.
Спустя десять лет, после долгого перерыва, журнал, где собраны проза и стихи лучших авторов со всей Костромской области, вновь увидел свет. И сразу в двойном объеме.
Первый выпуск возрожденного альманаха представляет своеобразную антологию современной костромской литературы. В нем собраны произведения членов Костромской областной писательской организации и пятнадцати литературных объединений Костромской области.
«Это был конкурсный отбор. Авторы присылали заявки и свои произведения. Главное условие — качество работ. В этих альманах есть не только члены Союза писателей России, есть и, так называемые, самодеятельные авторы, качество произведений которых позволяет им публиковаться в альманахе», - пояснила председатель Костромской областной писательской организации, главный редактор альманаха «Кострома»Наталия Мусинова.
Среди авторов — поэты и писатели из литературных объединений «Чайка» (город Галич), «Лира» (город Нерехта), «Волна» (город Волгореченск), «Светица» (город Солигалич), «Приозерье» (город Чухлома) и других. «Каждый из представленных в альманахе авторов по-своему интересен, часто незауряден, иногда непредсказуем, но всегда — честен и смел», - говорят составители сборника.
Так, стихи Дмитрия Митрофанова «хочется читать протяжно, по-Бродски», а «сверкающий, легкий поэтический слог» солигаличского поэта Сергея Малегина «мотивирует на счастье».
Второй выпуск альманаха «Кострома» посвящен 75-летию Великой Победы.
А в сорок первом — ордена
Страна ковала мерой малой…
И от своих щедрот война
Сплеча — без устали и сна -
Бросала в землю «семена»
И...наспех в ямах зарывала
(автор Александр Бурлаков)
Здесь есть и стихи, и проза. «Материнская любовь» и «Первый бой лейтенанта Кречеткова», «Брестская крепость» и осажденный «Ленинград»: в каждом произведении своя история, пропитанная болью и страхом, верой в победу, а еще юмором, спасающим даже в самых страшных ситуациях.
В последней главе альманаха представлена проба пера молодых защитников Отечества - курсантов военной академии РХБ защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. В своих произведениях - эссе они размышляют об историческом пути России с высоты уже XXI века.
«У литературы Костромского региона, безусловно, есть своя специфика, свой художественный колорит, который складывается из многоголосья авторских стилей» - говорится в предисловии одного из выпусков альманаха. С этим согласен и председатель Союза писателей России, писатель, публицист, журналист Николай Иванов. Он стал почетным гостем на презентации костромских альманахов.
«В глубине России, малых городах России кипит такая литературная жизнь, которая дает фору Садовому кольцу Москвы. Она богаче, богаче духовно. Не зря мы учредили почетное звание Литературный город России. Говорить о провинциальной литературе — не корректно. Это произведения, которые созданы в провинциальных городах, — такая формулировка будет точнее», - подчеркнул Николай Иванов.
У Костромы есть все шансы стать одним из литературных городов России. Один из шагов — обеспечить узнаваемость на литературной карте России.
Николай Иванов, председатель Союза писателей России:
Если мы работаем с Ульяновском — это премия им. Гончарова, если мы работаем с Архангельском, то это премия «Чистая книга» Федора Абрамова, если мы работаем с Брянском, то это премия имени Тютчева. Что касается Костромы, уже поступили предложения от Костромской региональной писательской организации — это писатель, поэт Алексей Николаевич Плещеев. Да, это ваш земляк, «незатертое» имя в литературе. Поэтому я думаю, что мы нащупаем те точки, которые позволят нам говорить о костромской литературе как о большой, наполняющей духовным содержанием Россию.
Третий выпуск альманаха «Кострома» будет полностью посвящен новым авторам. К слову, в Костромской областной писательской организации создан Совет молодых литераторов. Уже сейчас свои произведения для публикации готовят более десятка писателей и поэтов.