Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Наша семья очень сложно и трудно пережила этот период»: Аман Тулеев о коронавирусе

«Наша семья очень сложно и трудно пережила этот период»: Аман Тулеев о коронавирусе

Аман Тулеев ответил на вопросы корреспондента Сибдепо. В интервью он рассказал о жизни и о работе. В диалоге с бывшим губернатором Кемеровской области, а ныне ректором КРИРПО редакция не обошла стороной тему коронавирусной инфекции.  

Кадры для Кузбасса: о развитии профессионального образования

Корреспондент: Аман Гумирович, вы сейчас работаете ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Хотелось бы узнать, чем занимается институт, какие у него задачи?

Аман Тулеев: Главное слово в названии нашего института – это развитие. Рабочие кадры всегда были нужны экономике, особенно такому мощному индустриальному региону, как Кузбасс. Нужны они и сегодня, но это должны быть не просто «работяги», а специалисты, которые на «ты» с современными технологиями, с «цифрой». Наши техникумы только начали готовить такие кадры, в этом развитии им и помогает наш институт.

В наше время техникумы – это уже не те ПТУ, которые были раньше. Многие школьники (и их родители) сами выбирают среднее профобразование после 9-го класса. Конкурс на бюджет в техникумы у нас в Кузбассе в последние годы – два-три человека на место. А в лучшие техникумы и на самые востребованные профессии – больше трех-четырех человек! Такого конкурса нет даже во многих вузах.

Давайте порассуждаем… У выпускника техникума уже есть специальность, рабочая профессия. Ему практически гарантирована работа в реальном секторе экономики, да и работодатели присматриваются к толковым студентам в течение всей его учебы.

И возможностей поступить в вуз у выпускника техникума больше, при этом на льготных условиях: он не сдает ЕГЭ, продолжает учёбу по специальности по более короткой программе.

   

Конечно, часть родителей хочет дать лучшее своим детям, отговаривает их от поступления в техникум и «толкает» поступать в вуз.

Но я считаю, что среднее профобразование – это верное, востребованное направление образования в настоящее время. Времена сегодня изменились. И я бы очень советовал родителям школьников присмотреться к техникумам.

База техникумов постоянно улучшается. Открываются современные мастерские с новейшим производственным оборудованием. Внедряются цифровые технологии. Чего только стоит то оснащение, которое кузбасские техникумы получили при подготовке к нацфиналу «Ворлдскиллс» в 2020 году (движение «Молодые профессионалы»)!

Конечно, всё это хорошо. Но, вы же понимаете, что без профессиональных учителей, преподавателей, мастеров хорошего образования не получить. Они ведь и «делают» из бывших школьников будущих профессионалов. Готовить специалистов для цифровой экономики должны новые, можно уже сказать «цифровые» учителя. А вот подготовить такого учителя-профессионала – это уже задача нашего института.

Мы говорим про коронавирус, и вы видите, какой большой проблемой он стал и для учителей, и для учеников. К большому сожалению, эта проблема касается нас всех.

Конечно, очное обучение – это классическая, традиционная, лучшая форма обучения. Но сама жизнь, пандемия заставили нас временно, повторяю временно, от этой формы отказаться. В начале первой волны коронавируса, чтобы сберечь здоровье наших детей, мы были вынуждены перейти на дистанционную форму обучения. И наш институт в это сложнейшее время не просто помог, а ПОМОГ (с большой буквы!) преподавателям техникумов перейти на «дистанционку» в экстренном режиме. Учили их на курсах, почти круглосуточно консультировали по горячей линии. Приходилось даже оказывать психологическую поддержку преподавателям! В целом, за месяц нашей совместной с педагогами работы «дистанционку» в техникумах региона удалось запустить и отладить.

Кроме образования, институт ведёт много других направлений. У нас создан региональный координационный центр Ворлдскиллс. Есть центр профориентации, который работает со всеми школьниками и студентами региона (по профориентации Кузбасс уже много лет в числе лучших в России). Проводятся научные конференции, в т.ч. с нашими зарубежными коллегами из Казахстана, Китая, Монголии. Работают инновационные площадки, они разрабатывают новые образовательные методики для всех техникумов региона. И многое другое. Повторюсь, всё это – для дальнейшего развития профобразования!

На курсах обучаются более 1500 педагогов каждый год, принимают участие в разных мероприятиях института – 5000 педагогов. Это значит, что каждый педагог профтеха хотя бы раз в год учится у нас.

Мы тесно сотрудничаем с другими образовательными организациями: вузами, институтами профобразования в Москве, Казани, Челябинске, Федеральным институтом развития образования и др. Ну и главный упор делаем на совместной работе с производственниками. Внедряем дуальное обучение (теория – в техникуме, практическое обучение – на предприятии). У нас есть совместные проекты  практически со всеми крупными производственными предприятиями нашей области.

Институт очень мощный! Бывает же в жизни так!.. Я сам, осознанно, его открыл почти 20 лет назад, будучи губернатором. А теперь стал ректором. Я, конечно, горжусь институтом. Горжусь мощным кадровым составом (у нас работают 12 докторов и 16 кандидатов наук!). Но дело не только в ученых степенях… Наши работники –  творческие, увлеченные, настоящие профессионалы своего дела!

Но совершенству предела нет… Учить учителей могут и должны только лучшие педагоги. И нам предстоит большая, но очень интересная работа!

  COVID-19: испытание для семьи

Корреспондент: Какие противоэпидемические меры предприняты в вашем институте? Были ли случаи заражения новой коронавирусной инфекцией?

Аман Тулеев: Все делаем, начиная  с проверки на входе температурного режима каждого сотрудника института и посетителей. Соблюдается масочный режим, проводится проветривание и дезинфекция помещений. Имеется достаточное количество рециркуляторов  воздуха. И всё это в ежесуточном режиме. Слава Богу, пока продержались, случаев заражения нет.

Корреспондент: Аман Гумирович, а вы сами боитесь новой коронавирусной инфекции? Не болели ею?

Аман Тулеев: Знаете, каждому из нас кажется, что страшное с ним лично никогда не случится, а непременно обойдет его стороной, а сам он защищён нашим великим русским «Авось». Это доходит до тебя тогда, когда лично коснется.

К сожалению, в нашей семье старший сын переболел этим страшным «вирусом». И если честно, наша семья очень сложно и трудно пережила  этот период.

Корреспондент: Аман Гумирович, как ваше самочувствие сегодня?

Аман Тулеев:  Знаете, здоровье не выдержит, если на него постоянно жаловаться.

Конечно, все эти тяжелые операции, которые я перенёс, они бесследно не проходят. Поэтому не буду врать:  вприпрыжку не бегаю. Проблемы есть. Хожу с тросточкой. Но ставлю себе цель – тренироваться и обходиться без неё.

Самое главное, слава Господу, голова, ум, разум –  всё на месте,  на память не жалуюсь.

Но что держит на плаву?! Так сложилось – плохо ли, хорошо ли – что по жизни я трудоголик. Ну не могу без работы. Не могу сидеть дома, марки  или монетки там собирать. У меня и хобби-то ни одного нету. Неинтересно мне это. Наверное, это черта всего моего поколения – стремление быть полезным, невзирая ни на что.

 

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех за тёплые слова, искренние пожелания здоровья, которые я получаю от многих земляков, да и простых людей из разных мест, разных регионов. За что им громадное, громадное спасибо и низкий поклон! В свою очередь, желаю всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Берегите себя и своих близких!

С уважением и благодарностью, А.Г. Тулеев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Еще 16 тысяч человек посетили фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье

Приемная кампания в колледжах и техникумах Подмосковья начнется 20 июня

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

В Суворовском районе трейл «Казаки» привлек более 200 спортсменов

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Новости Москвы

Источник 360.ru: миксер едва не снял скальп со школьницы в Москве

На трассе М-7 Волга в Татарстане на 50 % выполнили строительство 22 надземных переходов

Тони Карапетян, Хасан Беналиуа, «Белуха джем» и Бадма-Ханда: кто выступит на этноджазовом фестивале EverJazz

Еще 16 тысяч человек посетили фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье

Экология в Москве

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Москве

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Москва на Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Об отношении к русским в Азербайджане

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Кубань вошла в десятку регионов страны по социально-экономическому положению

Учимся быть самостоятельными с Тимой, Томой и Skysmart

Научный центр по созданию БПЛА появится в Жуковском

Названо, где дешевле всего лечить зубы