Пару слов о российском пофигизме
Пару слов о российском пофигизме
Вот уже целую неделю в Российской Федерации каждый день выявляют рекордное число заболевших COVID-19. Сегодня, 13 октября, по официальным данным был поставлен очередной рекорд: было выявлено 13 868 случаев заражения, из них на Москву приходится 4618. По всем основным показателям можно отметить, что «вторая волна» эпидемии масштабнее и опаснее весеннего наступления вируса на нашу страну. Но, к сожалению, в обществе до сих пор отсутствует осознание того, что пандемия не закончилась, и мы вновь погружаемся в очередной виток борьбы с китайским вирусом. При этом официальные власти демонстрируют удивительную пассивность и нежелание вводить жесткие ограничительные меры. Если весной многие меры по борьбе с распространением вируса были приняты практически сразу как стали выявлять первые случаи заражения, то сейчас ограничительные меры стали вводить только когда каждый день стали выявлять более 12 тысяч заражений.
Объективно говоря, нежелание властей вводить ограничения поддается рациональному осмыслению. Во многом это связано с тем, что «первая волна» коронавируса крайне негативно отразилась на экономике России. Так, например, до сих пор, отсутствует точная оценка падения уровня народного хозяйства нашей страны в первой половине 2020 года. Сколько малых и средних предприятий разорилось, на сколько процентов выросла безработица, и как сильно упал уровень жизни населения, достоверно можно будет сказать только в конце года. А те показатели, которые часто всплывают в СМИ, являются приблизительными, и до декабря еще будут корректироваться в ту или иную сторону. Но уже сейчас понятно, что во втором квартале этого года российская экономика пережила беспрецедентный спад. Поэтому, власти Российской Федерации прекрасно осознают, что введение жестких карантинных мер может привести к катастрофическим последствиям для многих отраслей народного хозяйства: промышленности, сферы услуг (особенно), транспортных перевозок и пр.
В этой связи большая ответственность ложится на плечи гражданского общества и каждого человека в отдельности. Успех в борьбе с пандемией полностью зависит от того на сколько тщательно россияне будут соблюдать санитарные нормы: носить маски, мыть руки, а самое главное соблюдать социальную дистанцию. Фактически, «вторая волна» эпидемии является текстом на зрелость российского гражданского общества.
Все мы привыкли, анализировать зрелость общества исключительно через способность противостоять политическому насилию со стороны государства. С этой точки зрения протесты в Хабаровске и Республике Беларусь являются отражением того, что гражданское общество в этих регионах есть. Но не только это является индикатором того, что данный политический феномен сформировался. На мой взгляд, наиболее значимым проявлением того, что в стране есть зрелое гражданское общество, является способность людей нести социальную ответственность за себя и других.
Однако, что мы наблюдаем на улицах российских городов на сегодняшний день, когда «вторая волна» пандемии набирает обороты? А наблюдать мы можем парадоксальную социальную безответственность и иждивенчество. В Москве более-менее люди соблюдают масочный режим. Но, при этом, нередко в метро можно встретить людей, которые упорно не хотят носить маски. В свою очередь, за пределами МКАД масочный режим соблюдается от силы 10-15% населения. Конечно, можно списать это на усталость от ограничений и на отсутствие контроля со стороны государства…но это не оправдывает людей. Если же говорить о соблюдении социальной дистанции, то тут все намного хуже.
Таким образом, российское общество в условиях отсутствия контроля со стороны государства демонстрирует парадоксальное непонимание элементарных основ жизнедеятельности в условиях чрезвычайной ситуации. Увы, но пока не будет введен жесткий контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, быстро переломить ситуацию не удастся. Россияне, на сегодняшний день, ведут себя в соответствии с легендарной пословицей: «назло бабушке отморожу уши». И, к сожалению, пока российское общество не научится брать ответственность за свои поступки и смотреть на многие социально-политические явления адекватно - серьезных изменений в политическом ландшафте не будет.