Серебро царей-узурпаторов и домонгольские сокровища: где и как искать клад в Тверской области
Есть такие люди – кладоискатели. Было бы излишним упрощением думать, что их цель – откопать сундук с золотом, хотя, безусловно, такая перспектива завораживает. Современный кладоискатель это, как правило, мужчина средних лет, страстный романтик в душе, но мыслящий трезво, умеющий просчитывать свои действия, сопоставлять факты, вдумчиво вчитываться в исторические источники. В Тверской области есть немало людей, отдавшихся этому увлечению. Мы немного о них слышим, потому что они предпочитают не афишировать свои находки за пределами полузакрытых тематических комьюнити. А между тем наш регион считается чуть ли не лучшим местом для поиска.
«Тверьлайф» пообщался с опытным кладоискателем Алексеем, чтобы выяснить кто, что, как ищет и находит в нашей полосе рискованного земледелия.
Древние карты
– О кладоискательстве я узнал не так давно, около года назад, – поделился Алексей. – Со стороны это выглядело занятно, решил попробовать, купил металлоискатель, пошел в поле и в первый раз, конечно же, ничего не нашел. Но азарт проснулся. Стал изучать тему, штудировать интернет. Оказывается, осмысленный поиск нужно начинать с анализа древних карт, которых по Тверской области более тридцати штук. Все есть в отрытом доступе в сети. Дальше сопоставляешь карты: на одной, более древней, есть некая деревня, а на поздней карте этой деревни уже нет, исчезла. Значит, что-то произошло. Люди редко покидают обжитые места просто так, чаще их сгоняет какое-то бедствие: завоевание, например, или большой пожар. В таких ситуациях многие ценности теряются, или их сознательно прячут в надежде потом вернуться и забрать. Но времена раньше были лихие, далеко не все смогли прийти за своими кладами. Тут сделаем уточнение. Клад, даже если он спрятан целенаправленно, это не сундук с золотом и даже не горшок с изумрудами. Как правило, это накопления одной зажиточной семьи из какой-нибудь древней деревни, которая не могла скопить больших богатств. Чаще встречаются серебряные и медные монеты, но и они не всегда лежат кучкой. За сотни лет их успевают растащить в стороны корни растений, плуги сельхозтехники и естественные эрозийные процессы в грунте. 5-10 монет – это, наверное, просто россыпь в карманах. 50-100 – это, условно, кошелек древнего человека. Если более ста монет, то это уже целенаправленно запрятанное.
– Древние карты надо наложить на современные, для этого даже есть специальное приложение в телефоне, и можно отправляться в путь, – продолжает Алексей. – Будет там поле или лес, или картошка посажена, это каждый раз сюрприз. А бывает, приедешь, и всё перерыто конкурентами. У нас вообще очень интересный регион для кладоискателей. Исторически сложилось, что Тверь появилась скорее всего раньше Москвы, и поначалу была богаче. Регион был по старым меркам густо заселён, здесь было много крепких успешных вотчин. А на сегодняшний день у нас не такая плотность застройки, как в Подмосковье, вот и получается, что клады в Тверской области искать достаточно удобно. Чаще всего что-то интересное попадается в районе Завидово. Там и реки, и своеобразные природные характеристики, которые нравились древним людям. Брежневские дачи и современные конаковские коттеджные поселки стоят на месте «элитного» строительства ещё княжеских времён. Еще как интересные места можно назвать Древнее Городище, Торжок, там тоже немало находок.
Общество
Как и следовало ожидать, нет какого-то доброго коллективного сообщества кладоискателей, где все друг другу помогают. У каждого есть свои места с находками, и никто не хочет ими делиться с коллегами. Все друг другу конкуренты, каждый хочет стать тем единственным счастливчиком, который сорвёт джек-пот. Отсюда отсутствие положительной тематической «тусовки». Только если с кем-то подружиться за пределами кладоискательства, можно надеяться на совместную дружелюбную поездку. Бывает даже, что любители древностей пытаются кинуть друг друга. Так, героя нашего рассказа как-то попытались ввести в заблуждение относительно стоимости его находки. Медное пуло времён Федора Михайловича (1415 год) ушлый «эксперт» оценил в тысячу рублей и попытался по-быстрому купить, да ещё вызнать, где оно было найдено. Алексей как человек крайне практичный на уговоры не поддался. И правильно, оказалось, что находка тянет почти на сто тысяч.
– По моим наблюдениям кладоискатели делятся на две категории, – говорит Алексей. – К первой относятся люди, которые копают от нужды и безработицы. Приезжают на машинах с прицепами, ищут любой металл, сдают в чермет, чтобы как-то заработать. Они не делают акцент на древностях, если кто-то находит ценные монеты или кресты, это все сразу же продается.
Для другой категории кладоискательство – это что-то более высокое. Люди ищут связь времен, вникают в историю. По себе скажу, когда на одном поле находишь домонгол (предметы, созданные до монгольского нашествия на Русь. – ред.), Грозного, царей всех, смуту, потом Екатерину, Николая, потом советы до 1939 года… А потом только гильзы немецкие. Вот тогда очень глубоко проникаешься, представляешь, как тут люди жили тысячу лет до твоего прихода, работали, копили, сражались, теряли, снова копили. Кроме возвышенных чувств, это ещё большой шаг в самообразовании. Начинаешь разбираться в удельных князьях, ориентироваться в событиях, много узнаёшь про родной край, по-новому на него смотришь. И еще это прививка от всякой ереси альтернативной, которая сейчас плавает в интернете. Понимаешь, что история именно такая, какая в учебниках, по крайней мере советских. И никакой, прости господи, атомной войны при Екатерине не было и всемирный потоп при Петре не случался.
Находки
По словам кладоискателя, мы даже не представляем, как густо «засеяны» наши поля монетами и нательными крестами разной степени древности. Правда, тотальная вспашка и активное использование едких химических удобрений в советское время сильно повредили предметы. Но многое ещё осталось. Например, кресты в огромном количестве. Поля раньше обрабатывались вручную. Люди наклонялись, крестик мог упасть, потеряться. Носили крестики на веревочках, веревочка перетерлась, крестик упал. Но самые завораживающие находки кладоискателей – это всё же монеты.
– Однажды мы целый день искали в районе небольшой деревеньки под Лихославлем, буквально в чистом поле, и ничего не нашли, – рассказывает Алексей. – Уже собирались уезжать, когда подошёл приятель и показал две чешуи (мелкая монета на сленге кладоискателей.). Мы отправились к месту находки и вскоре раскопали ещё несколько монет. Стали детально обследовать этот квадрат и в итоге нашли 52 монетки. Скорее всего они лежали в одном кошельке, который когда-то потерял неизвестный путник. Понятно, что кошелёк истлел, а вот содержимое очень хорошо сохранилось. Даже удивительно, что их не разбросало за столько столетий. Это сейчас все деньги на карте. А тогда не только банкнот не было, тогда просто носили с собой куски металла, которое оттягивали карманы.
Находка оказалось поистине уникальной. В одном месте оказались собраны монеты шести правителей: Иван Грозный, Годунов, Шуйский, Жигимонтович, Лжедмирий, Федор Михайлович. Монеты Владислава Жигимонтовича и Лжедмирия являются большой редкостью, так как их чеканили недолго и широкого хождения они не имели. Остаётся только гадать, каким образом они оказались в одном кошельке. Вероятнее всего, как в эпоху любой политической смуты, простой человек не знал, в какую валюту “вложиться”, поэтому набрал всего понемногу. Впрочем, общая сумма клада была оценена экспертами всего в 20 тысяч рублей, так как указанный исторический период хорошо изучен и отдельных находок по нему уже достаточно много. Монеты шести царей, найденные под Лихославлем, ценны в первую очередь уникальным сочетанием и историческим контекстом. Именно исторический контекст и создаёт ту неповторимую ауру, которая завораживает настоящих кладоискателей, пробуждает азарт и решимость.
Ещё случай. В одном поле раскапывали древний перекресток – обнаружили восемь образков, очень странное место. Как-то нашли первые русские деньги. Когда монголов вышибли, первые чеканщики сели чеканить монету именно у нас, в Тверском княжестве. Кольца домонгольские с орнаментом находили, украшения. Бывает, что проходит десять – двенадцать часов, и ни одной находки. Или вдруг раздается радостный возглас: «Ура! Нашел!». Все смотрят, что это такое, и, если это стоящая вещь, тогда радость всеобщая. Иногда едем далеко, а там ничего нет, и приходится ехать еще дальше. Машина вязнет, дорога перегорожена каким-то бревном, трава высокая, жара, мухи. Если ничего не найти, день будет деморализующий и тяжелый. Сейчас поля перепаханы. Трактористы – друзья копарей, все поднимают наружу, есть шанс что-то найти. Копать на местах археологических памятников запрещено. Мы выезжаем на один день, с 8-ми утра и до заката. Летом до 22.00, зимой до четырёх дня. Каждая находка поднимает настроение, даже самая маленькая. Хотя, если год назад мне было все интересно, любая пуговица, то сейчас я такое даже не беру. Монеты тоже. Ценность – вещь субъективная. Бывают золотые монеты по 25 тысяч рублей, например, Николаевские, – стоят по цене металла плюс рублей 300-400 за историческую ценность. Могу копать, могу не копать
Впереди зима, время традиционно глухое для поисков. Впрочем, зимой 2020 года кладоискатели активно бороздили поля, благо погода позволяла. Чем же заняться? Межсезонье на самом деле очень интересный период. Алексей, к примеру, накупил оборудования для реставрации и планирует привести в порядок свои многочисленные находки. Планирует создать семейный музей. В государственный, кстати, по словам кладоискателя, берут далеко не всем монеты даже очень высокой сохранности. Чтобы сдать находку, нужно оформить массу бумаг, поэтому никто не заморачивается. А домашняя коллекция когда-нибудь будет радовать детишек, станет фамильной реликвией.
Ещё одно хорошее занятие для межсезонья – составить карты для новых поисков, изучить исторические источники, продать и купить новый металлоискатель (у нашего героя их сменилось за год аж три штуки). Словом, зимой идёт полноценная подготовка к новым открытиям. А где-то в промёрзшей земле ждут клады, готовые зазвенеть радостным сигналом в наушниках металлоискателя.
Подготовил Игорь Докучаев Фото: Личный архив героя публикации