12.10.2020 18:05 : Московские компании и организации с этого дня должны предоставлять мэрии данные сотрудников, переведенных на удаленку
На фоне роста числа заражённых коронавирусом мэрия Москвы с сегодняшнего дня сделала обязательными отчёты о сотрудниках, отправленных на удалённую работу, однако эта система уже дала сбой. Загрузить данные через сервис, с помощью которого мэрия потребовала от работодателей предоставлять данные, оказалось невозможным, — рассказал «Эху Москвы» предприниматель Павел Ярилин.
В департаменте информационных технологий признали, что проблема есть и пообещали учесть сбой при проверке исполнений требований мэра.
Изданию Подъем в ведомстве сказали, что сервис был запущен еще 9 октября, но подавляющее большинство работодателей приступили к загрузке документов сегодня, что в итоге и привело к сбою.
Напомним, в начале октября глава города Сергей Собянин обязал работодателей для снижения уровня распространения коронавируса перевести минимум 30% сотрудников на удалёнку. При этом Собянин пригрозил санкциями.
Позже московские власти уточнили, что за нарушения грозят штрафы от 30 тысяч до миллиона рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Сумма штрафа для индивидуальных предпринимателей, которые не предоставят данные, составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. В случае причинения вреда здоровью человека либо совершения правонарушения повторно на должностных лиц будет наложен административный штраф от 300 до 500 тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ситуация с коронавирусом в Москве продолжает ухудшаться, как и по России в целом.
В Москве суточный прирост заболевших коронавирусом приблизился к отметке в 4,5 тысячи человек. В оперативном штабе отметили, что за неделю число новых случаев выросло на 40%.
К максимальному показателю заболеваемости, который был зафиксирован накануне, суточный прирост заразившихся COVID-19 в Москве на этот раз не подошел. В воскресенье он был даже чуть выше отметки в 4,5 тысячи человек. Тем не менее, прирост держится на уровне середины мая. Кроме того, по данным столичного оперативного штаба, за сутки было госпитализировано более 900 человек, на аппаратах искусственной вентиляции легких в целом находятся около трех сотен заразившихся. Умерли же за сутки от коронавируса в Москве 34 человека.
Суточный прирост заболеваемости коронавирусом в России, в свою очередь, сегодня почти достиг максимума с начала эпидемии, выявленного накануне. Он превысил 13,5 тысяч человек. Из них почти 540 заразившихся – в Санкт-Петербурге, 440 – в Подмосковье, более 200 заболевших – в Ростовской, Нижегородской, Архангельской, Свердловской и Воронежской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. А в Чукотском автономном округе, напротив, на этот раз ни одного случая COVID-19 за сутки выявлено не было.
Умерли за день, по данным оперативного штаба, 125 человек – это меньше, чем накануне. Выздоровели же чуть менее 4 тысяч заболевших – к слову, показатель излечившихся за сутки по всей стране второй день подряд меньше, чем число заразившихся за день в одной только Москве.
Общее число заболевших коронавирусом в России сегодня превысило 1 млн 300 тысяч человек.
Регионы нуждаются в ужесточении принимаемых мер. Такое мнение в эфире РБК высказал доктор медицинских наук Владимир Круглый.
Круглый, в частности, полагает, что в ближайшее время необходимо закрыть для посещения все заведения общественного питания.
Ограничения должны быть такими, чтобы защитить группы риска, но при этом не нанести серьезного ущерба экономике. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал главный редактор Независимой газеты Константин Ремчуков.
В Кремле сегодня заявили, что созданная в России система борьбы с коронавирусом позволяет избежать полного локдауна. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сейчас разработаны гораздо более совершенные методы лечения, подготовлены места для приема новых пациентов. Всё это позволяет быть более гибкими, учитывать интересы экономики страны и не переходить к жестким ограничениям.