Тайны Сольвычегодска: внебрачный сын Сталина и уникальное Евангелие
Сольвычегодск – старинный город в Архангельской области – вошел в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. И действительно, Сольвычегодск – уникальное место. Маленький городок с населением в 2 тысячи человек и в XXI веке бережно хранит свою историю, культурное наследие и традиции Русского Севера.
18 часов на поезде, 2 часа на автомобиле, паромная переправа, и вот оно – одно из чудес Сольвычегодска и всей России. Понимаешь, что весь этот путь ты проделал не зря.
Храм семьи Строгановых. Благовещенский собор. Название то же, что у домашней церкви русских царей. И не случайно. Строгановы – самые богатые люди тогдашней России были с божьими помазанниками на короткой ноге. Известна история, как Григорий Строганов пригласил в гости Петра Первого. Обед был накрыт на бочке, которую хозяин в шутку попросил считать частью угощения. Она была до краев наполнена золотом. Соленую воду вот из этого маленького озера превращали в благородный металл.
История иногда действительно повторяется в виде фарса. В народе говорили: "Богаче Строгановых не станешь". В советское время на этом месте, где бьет сейчас фонтан соленой воды, пытались найти нефть, но нашли ту же самую соль, которая за 500 лет до этого принесла огромные деньги семье Строгановых.
Во времена соленой лихорадки население Сольвычегодска было лишь в двое меньше, чем в самой Москве. Сейчас столько же – около 3 тысяч. Соль уже давно не добывают. Крупных промышленных и сельхозпредприятий нет. Маленький городок живет в основном благодаря своей большой истории. Из бюджета муниципальному образованию перепадает 30 миллионов рублей.
Дела с туризмом пока не очень. Условия. Сложно добраться, негде вкусно поесть, а в единственном отеле достойного уровня – всего 14 номеров. Здание санатория тоже требует обновления. Хотя и сейчас здесь творят чудеса.
Лечат грязью. Погуглите и узнаете: волшебная грязь "Сапропель". Помогает от десятков болезней, а самое главное, что здесь ее абсолютно не жалеют. Разведанных запасов в ближайшем озере должно хватить на сотни лет.
Бизнес, конечно, не спит. Скоро откроется гостиничный комплекс на сто номеров. Строят энтузиасты и почти альтруисты. Вкладывают много, а о сроках окупаемости пока даже не говорят.
Но самые необычные апартаменты появятся в здании бывшего тюремного корпуса. В нем когда-то сидел обладатель партбилета ВКП(б) за номером 2. Ремонт почти закончен. В одном из смежных помещений собираются посадить за стол восковую фигуру с трубкой в руке. А в соседнем – самым смелым будет предложено переночевать на нарах.
Старые, красивые здания постепенно восстанавливают. В доме крестьянина Григорова на окраине города скоро откроют научную библиотеку и филиал краеведческого музея. Но с исторической точки зрения интересно другое.
Точно такое, каким было тогда, полностью отреставрированном здание на улице Ленина, где проходила первая ссылка Иосифа Джугашвили, партийное прозвище Коба. А в доме крестьянки Кузаковой он был во время второй ссылки. И именно отсюда уезжал уже Сталиным, оставив после себя много тайн и легенд.
Иосиф Джугашвили находился в политической ссылке дважды. В 1909-м и 1911-м. Бежал он тоже дважды. В первом пришлось пойти на хитрость – переодеться в женское платье. Но, даже несмотря на камуфляж и конспирацию, Джугашвили тогда быстро нашли и вернули в Сольвычегодск.
Вторая ссылка, судя по всему, далась ему тяжелее. Он рвался в бой. Именно отсюда написал Ленину: "Мне остается 6 месяцев. По окончании срока я весь к услугам. Если нужда в работниках в самом деле острая, то я могу сняться немедленно".
В итоге так и поступил. Но до побега жил у Кузаковой. Из положенных ему из царской казны семи рублей и сорока копеек исправно платил хозяйке за жилье и хлеб с молоком. Здесь он спал и здесь же встречался с другими ссыльными. Все вещи в комнате, где жил товарищ Коба, подлинные.
- Непростая страница в биографии Иосифа Виссарионовича – внебрачный сын от крестьянки Кузаковой. Вот что вы об этом знаете?
- Известно, что Константин Степанович Кузаков, тот самый ребенок, о котором идет речь, имел ошеломительную карьеру. Был видным деятелем Центрального комитета, – рассказал Павел Зарайченко, научный сотрудник Сольвычегодского историко-художественного музея
На пенсию Кузаков ушел с должности заместителя председателя Гостелерадио СССР. Еще в 1937 году он дал подписку в НКВД о неразглашении тайны происхождения. И только за год до смерти, в 1995-м, раскрыл свой секрет.
"Сохраняя прошлое, создаем будущее" – с этим проектом Сольвычегодск недавно выиграл федеральный конкурс "Городская среда". Деньги нашлись пока на несколько объектов, в том числе и на уличную танцплощадку. В день открытия здесь пел сам глава Андрей Сергеев.
Он не варяг. Здесь родился, учился, после армии вернулся в Сольвычегодск, работал в совхозе, бизнесом занимался тоже в своем городе. Ходят слухи, которые сам он не поддерживает, о дальнем родстве со Строгановыми. Восьмой год возглавляет муниципального образование. На этом человеке здесь все держится. Он из разряда "побольше бы нам таких".
"Чем хорош Сольвычегодск, в плане развития туризма? Нам ничего не надо придумывать. История все сделала за нас", – считает Сергеев.
Сольвычегодск действительно может околдовать. На резной семиярусный иконостас Введенского собора можно смотреть часами, как и на коллекцию старинных книг. Нам показали самую старую. Евангелие 17-го века. Напрестольное издание. Книга старше своего драгоценного оклада.
Были случаи, когда люди приезжали в Сольвычегодск на экскурсию, покупали дом и оставались навсегда. Чтобы почувствовать этот город, в нем нужно провести хотя бы одну ночь. послушать абсолютную тишину, по-настоящему нарушаемую только этим звуком.