Экологическое ЧП на Камчатке может сказаться на популяции каланов
Популяция занесенных в Красную книгу России каланов, обитающих на юге Камчатки и на Северных Курилах, оказалась под угрозой из-за массовой гибели морских ежей в загрязненных водах Авачинского залива, считает доктор биологических наук Сергей Коростелев, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Основной корм каланов — это морские ежи. Из-за массовой гибели этих донных организмов в акватории Авачинского залива на Камчатке кормовая база местных каланов уже подорвана», — сказал в четверг «Интерфаксу» Сергей Коростелев — координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
Он отметил, что каланы — животные подвижные, «и они, конечно, могут куда-то уплыть в поисках пищи». «Но в районе, где погибли морские ежи, каланы встречаться уже, вероятно, не будут», — сказал ученый.
Он отметил, что если отравление океана распространится до Курильских островов, то каланы пострадают и там. «Такая же будет история. Если там погибнут морские ежи, то и северо-курильские каланы, чья популяция и так стремительно сокращается, останутся без корма», — сказал представитель WWF.
Что касается рыбных запасов пострадавшей от загрязнения территории Тихого океана, то, по его словам, пока нельзя судить о том, какое воздействие на них оказала ситуация.
«Понятно, что в прибрежной зоне — до 20 метров от берега — ситуация удручающая. Но это не основное место нагула рыбы, по крайней мере, промысловой. Рыба нагуливается, питается гораздо дальше от берега. Ситуация, конечно, на рыб как-то повлияла и еще повлияет. Но как именно — можно будет говорить только после оценки масштаба бедствия», — сказал Коростелев.
Ранее во вторник сотрудники Кроноцкого заповедника сообщили о гибели 90% донных морских организмов в четырех точках прибрежной акватории Авачинского залива — мыс Налычево, устье реки Налычева, бухта Спасения и бухта Гротовая. Обследовав эту акваторию, сотрудники заповедника совместно со специалистами Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) выяснили, что неизвестное отравляющее тяжелое вещество распространяется на юг, и, оседая, убивает обитателей дна — морских ежей, морских звезд, балянусов, рыб, морских червей, моллюсков.
В южной части Камчатки — на острове Уташуд Южно-Камчатского заказника и на севере Курильских островов обитает единая популяция каланов, занесенных в красную книгу РФ. По последним подсчетам, численность каланов в заказнике насчитывает от полутора до двух тысяч, а на Северных Курилах — до 1 173 особей. Между тем, еще в 2003 году их численность на Северных Курилах достигала 15 тыс. особей.
В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе, осьминогах, морских ежах, морских звездах.
Основатель камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов заявил о том, что более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной водой Тихого океана на Халактырском пляже. По официальным данным регионального Минздрава, за помощью к врачам обратились девять человек. Им поставлен диагноз «химический ожог роговицы первой степени».
В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа специалисты выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза — по нефтепродуктам.
Пробы воды, песка, образцы погибших морских животных и моллюсков направлены на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока.
Ранее во вторник губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в качестве наиболее вероятных версий причины экологического бедствия у берегов Камчатки специалисты рассматривают техногенное загрязнение и воздействие токсичных микроводорослей.
По факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных СК России возбудил дело по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).