Сбербанк спрогнозировал пики заболеваемости СОVID при четырех вариантах соблюдения «режима»
Пиковый прирост заболеваемости коронавирусом в России может произойти 8 или 12 ноября, а в Москве раньше – 17, 20 или 24 октября. Такие даты рассчитал симулятор Сбербанка 8 октября, исходя из четырех уровней сознательности граждан в соблюдении мер профилактики: придерживаются они противоэпидемических предписаний, нарушают их иногда, нарушают часто, вовсе игнорируют.
На базе эпидемиологического симулятора с использованием математической модели SEIR, которая помогает описать динамику распространения болезни, Сбербанк спрогнозировал прирост числа инфицированных коронавирусом в зависимости от соблюдения людьми защитных мер. Модель опубликована на портале sberindex.ru.
Градус непослушания
Расчет был разделен на четыре показателя: меры соблюдают, иногда нарушают, часто нарушают, ведут себя как обычно.
По расчетам симулятора, в Москве при соблюдении мер предосторожности пик прироста инфицированных придется на 17 октября и составит 4865 человек в сутки. При нарушениях «иногда» пиковая дата наступит 20 октября, а число заболевших в сутки увеличится на 5221. При частых нарушениях и полном непослушании пик прироста заболеваемости сдвинется на 24 октября, а количество выявленных случаев за день возрастет до 7296 и 7969 соответственно.
По данным на 8 октября, в Москве за последние сутки число вновь выявленных случаев COVID-19 составило 3323, 55 человек умерли и 1341 выздоровели. А с начала эпидемии в столице зарегистрировано 318 111 случаев, умерли 5497 пациентов, выздоровели 257 703.
Симулятор-прогноз по России
В целом по России пик прироста инфицированных придется на 8 ноября — и в случае послушания, и при минимальном, и при полном игнорировании мер предосторожности. Разным будет прирост инфицированных: 16 864, 17 645 и 23 325 соответственно. При частом нарушении пик сдвинется на 12 ноября, а число выявленных случаев за сутки составит 21 968.
По данным оперативного штаба на 8 октября, в России за последние сутки заболели 11 493 человека, выздоровели 7054, умер 191 пациент. С начала «волны» коронавируса в стране выявлено 1 260 112 случаев болезни, выздоровели 1 002 329 пациентов, умерли 22 056.
Создано и опробовано в Питере
Сценарии на основе данных мониторинга эпидемической ситуации с COVID-19 были разработаны и активно применялись в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила член межведомственной рабочей группы при губернаторе Санкт-Петербурга по борьбе с COVID-19, замгендиректора по работе с регионами, начальник отдела по реализации федеральных проектов НМИЦ им. В.А. Алмазова Надежда Звартау на конференции «Молекулярная диагностика и биобезопасность 2020» 6 октября.
По ее словам, были попытки строить различные прогностические модели — от простых, где развитие ситуации ассоциируется только с индексом самоизоляции, до сложных многофакторных, учитывающих прогноз течения заболевания у каждого больного.
«Удалось предсказать пик летальности в Санкт-Петербурге за 30 дней до его достижения. Ошибка составила 1 день и где-то 10—15% по количеству. Так что – модель работает», – констатировала Звартау.
Эксперты пытались оценить величину вклада каждой противоэпидемической меры (отмена публичных мероприятий, закрытие школ, перевод на дистанционную работу и прочее). Это позволило бы более гибко управлять ограничительными мероприятиями, направленными на оптимизацию эпидбезопасности, пояснила она.
Мониторинг соотношения госпитализированных и выписанных пациентов позволил проследить динамику эпидситуации в Санкт-Петербурге, отметить тревожные симптомы. В целом эпидемия выявила необходимость выработки гибких мобильных решений.
Ответные меры крепчают
Сейчас в России в связи с ростом заболеваемости COVID-19 ужесточаются меры противодействия.
В Москве горожанам возраста 65+ мэрия вновь порекомендовала соблюдать режим самоизоляции (им и школьникам отключены льготные проездные), а руководителям – перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим. Контроль за соблюдением противоэпидемических мер усилен.
Многие регионы вслед за столицей тоже вводят обязательный масочный режим в транспорте и других общественных местах (общепите, магазинах и т.д.), советуют пожилым людям оставаться дома.