Деревня русского зодчества строится в соседнем с Люберецким – Ленинском округе
«Если делаешь что-то с удовольствием – это уже не бизнес-проект, а хобби, потому что мы сюда вкладываем все, что у нас есть, – не только деньги, но и душу, любовь к природе, людям и животным», – считает владелец парка-отеля «Орловский», председатель Совета директоров Текстильного Объединения «Монолит» Сергей Лукьянов.
«Создавая этот комплекс, мы старались вспомнить историю, архитектуру, культуру и искусство России. Сейчас мы строим Деревню русского зодчества, или музей под открытым небом. У каждого поколения, в каждой странице истории есть что-то хорошее и что-то плохое. Вопрос – на чем ты сделаешь акцент. Мы стараемся пропагандировать лучшее, что было и что у нас есть, – рассказал Сергей Николаевич. И продолжил: «Уже готов дом бедного крестьянина с музейной экспозицией, с большим количеством ретро утюгов. Здесь можно посмотреть этот бытовой предмет в его развитии – деревянный, спиртовой, газовый, со спиралью, чугунный. В музее зажиточного крестьянина – большая коллекция самоваров разных времен. Также мы строим дом купца, мещанина и дворянина – это безумно красивые памятники русского зодчества. Будет и Доходный дом – здание, по архитектуре похожее на здание Музея Москвы. Скоро здесь будут открыты крестьянские мастерские: гончарная, столярная, сыроварня, коптильня, хлебопекарня, кондитерская фабрика. Также наладим производство кваса, пива, сидра. Шесть зданий мы закончим в этом году и три – в следующем. Наши зодчие возвели аналог старинного храма, ему почти 350лет, который до сих пор стоит на Кольском полуострове».
– Какие еще есть идеи на перспективу?
– Это место создано для семейного отдыха. Территория позволяет нам развиваться, как минимум еще лет пять. Место уникальное, вблизи Москвы, рядом сотни гектаров леса. Местами лес непроходимый, но грибной. Река и водохранилище – с большим запасом рыбы. Хотим построить отрытый летний и крытый зимний аквапарки, городки для детей от двух лет, для пяти-десяти лет, развивать зоопарк. Мы сделали полосу героев, похожую на полосу препятствий в армии, где можно проводить тренировки, соревнования. Кстати, недавно у нас прошли всероссийские детские соревнования по теннису.
– Слышала, что дети уезжают отсюда со слезами на глазах. Молодежь рада разной «движухе», взрослые не прочь остаться здесь жить, а люди старшего поколения довольны тишиной и покоем. Как Вам это удается?
– Однажды один из моих любимых кинорежиссеров Леонид Гайдай на на вопрос: «Почему ваши комедии все так любят?» ответил: «А вы посмотрите мой фильм в кинозале – у меня одна шутка идет для маленьких детей, вторая – для детей постарше, третья – для подростков, четвертая – для взрослых, пятая – для людей старшего поколения. Смех в зале не перестает – он идет волнами. Я взял на вооружение этот принцип – стараюсь делать так, чтобы люди любого возраста нашли для себя развлечение по вкусу. Кому хочется повеселиться –караоке; надо расслабиться – на массаж или в соляную пещеру; душа требует уединения –беседки или места для влюбленных.Можно организовать девичник или посидеть в мужской компании, отметить торжество, свадьбу. На все случаи жизни у нас есть свои заготовочки.
– Отдых – отдыхом, но, как сказал Заболоцкий: «Не позволяй душе лениться». Вы все-таки стараетесь давать туристам «художественное образование»…
– Зал, где проходят завтраки, обеды и ужины, наши художники оформили в стиле известного художника-абстракциониста Василия Кандинского. Мы выбрали это имя потому, что это Кандинский – основатель нового интересного направления в живописи. Есть у нас дизайнерские номера, стилизованные, например, под творчество Пикассо, под иллюстрации к сказкам Кэрролла об Алисе.
–Вы еще не открыли школу молодых бизнесменов?
– Меня периодически приглашают на встречи с молодыми бизнесменами. Недавно приезжали коллеги из Люберец, Ленинского, Домодедовского округов. За 28 лет в бизнесе появилось понимание, как делать правильно и как делать неправильно. Почему одни вырастают в крупных бизнесменов, другие остаются всю жизнь «малыми»? На самом деле это просто как таблица умножения.
Беседовала Елена ВОЛКОВА