Историческая миссия российского парусника «Седов»
Крупнейший в мире четырёхмачтовый российский парусник «;Седов»; отправился из Владивостока в Калининград по Северному морскому пути – маршруту, который под силу далеко не всем современным судам.
Фото: официальная страница барка «;Седов»; в «;ВКонтакте»;
Маршрут кругосветного плавания «;Седова»; не предусматривал прохождения барка по СМП. Эта необходимость возникла с наступлением пандемии, когда стали невозможны полноценные заходы в иностранные порты, где у курсантов всегда увольнения, экскурсии, а на судне проводится «;открытый борт»; для ознакомления местных жителей с легендой парусного флота России. По первоначальному плану «;Седов»; должен был пройти Панамским каналом, но маршрут оперативно изменили – барк отправился покорять Северный морской путь. Это очень символично, ведь парусник назван в честь великого полярника Георгия Седова, и теперь он идёт в этих же широтах.
Фото: официальная страница барка «;Седов»; в «;ВКонтакте»;
Не самый лёгкий путь для парусника: достаточно протяжённый маршрут, плавание в холодных условиях – это настоящий вызов и для команды, и для судна. Но, тем не менее, за весь переход от Владивостока, который начался 19 августа 2020 года, «;Седову»; все же удалось часть маршрута пройти под парусом – порядка 600 миль. В основном – в Чукотском море.
Барк «;Седов»; – это современное технически оснащённое судно, у него есть главный двигатель, достаточно мощная электростанция, система жизнеобеспечения, комфортабельные каюты. Механизации нет в работе с парусным вооружением – эти работы выполняются вручную, как это было сто лет назад. Точно также несётся вахта на руле – рулевое устройство старого типа, матросы стоят за штурвалом на открытой части судна.
Фото: официальная страница барка «;Седов»; в «;ВКонтакте»;
В данный момент на борту парусника «;Седов»; находятся 136 курсантов, 106 из них – студенты различных учебных заведений Росрыболовства, а 30 – из Мурманского государственного технического университета. Это гражданские курсанты с морских специальностей: судомеханики, судоводители, электромеханики. Девушек-курсантов из-за трудностей плавания с собой не взяли, но они есть среди команды судна: начальник радиостанции, электрорадионавигатор, руководители практики, третий помощник.
Фото: официальная страница барка «;Седов»; в «;ВКонтакте»;
Для ребят эта экспедиция стала первой серьёзной практикой.
Михаил Вячеславович Новиков – начальник управления мореплавания и практической подготовки: «;После первого года обучения, чтобы понять, правильно ли сделан выбор профессии, курсантов направляют на практику, и она, как правило, проходит именно на учебном парусном судне. И уже после практики каждый для себя может решить, то ли это дело, которое он выбрал, которым готов заниматься всю жизнь. Потому что ночные вахты, удалённость от дома, большие и маленькие победы над собой в условиях качки, крена, иногда – шторма, замкнутого пространства – это определённые испытания для себя. И вот уже по результатам этой практики, они решают – продолжать учёбу или может сменить факультет»;.
Михаил Новиков в этом северном походе выступает в роли капитана-наставника – оказывает консультативную помощь капитану «;Седова»;, осуществляет коммуникации с представителями администрации в обеспечении судна продовольствием, топливом, водой. Опыта ему не занимать, с 2007 по 2014 годы Михаил Вячеславович командовал парусником «;Крузенштерн»;, поэтому о жизни на борту он знает всё.
Фото: официальная страница барка «;Седов»; в «;ВКонтакте»;
Во время дальних походов курсантам наверняка приходится несладко. Качка, замкнутое пространство, физические нагрузки, жёсткий распорядок. Для многих молодых ребят, едва оторвавшихся от семьи, это может стать настоящим стрессом. Но в этом путешествии курсанты настроены решительно, ведь на них лежит ответственная миссия, которая не имеет аналогов в истории – впервые за 140 лет парусное судно подобного класса проходит Северным морским путём.
Фото: официальная страница барка «;Седов»; в «;ВКонтакте»;
Задача серьёзна: доказать, что если парусник, который в следующем году отметить 100-летий юбилей, способен преодолеть этот путь, то и другие суда могут чувствовать себя на маршруте уверенно, а значит вклад «;Седова»; в освоение Арктики бесценен.
Михаил Вячеславович Новиков – начальник управления мореплавания и практической подготовки: «;Некоторые ребята настолько заинтересовались всем происходящим здесь, что даже изъявили желание и заинтересованность работать в ледокольном флоте. С точки зрения судоводителей, судомехаников, даже, в принципе, просто для моряков, пройти Северным морским путём своего рода знаковое событие в жизни моряка»;.
И это не удивительно, ведь по пути следования «;Седов»; заходил в порты Петропавловск-Камчатский, Эгвекинот, Певек и сейчас – индустриальная Сабетта. Уникальное, в своём роде, поселение на Краю Земли – закрытый вахтовый посёлок на Ямале, где расположен стратегически важный центр по разработке газовых месторождений. Но по суше в Сабетту не добраться, можно прилететь на чартерном самолёте из Москвы, но только если вы внесены в специальный список, или вот так же прийти в порт по Северному морскому пути.
Фото: официальная страница барка «;Седов»; в «;ВКонтакте»;
Несмотря на строгие правила, царящие в Сабетте, экипаж и курсантов, проходящих учебную практику на «;Седове»;, ждёт интересная и насыщенная программа в посёлке вахтовиков. Помимо экскурсии на завод по производству СПГ, во время стоянки на борту парусника состоится онлайн-конференция, посвящённая перспективам глобального сотрудничества в Арктике. Ожидается, что в конференции примут участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и директор WWF России Дмитрий Горшков.
На борту «;Седова»; находится и группа учёных из Всероссийского научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, которая занимается проведением гидробиологических работ, чтобы оценить масштабы загрязнения микропластиком территориальных вод России.
Михаил Вячеславович Новиков – начальник управления мореплавания и практической подготовки: «;Мы проводим на борту различные тематические встречи, рассказываем о портах, в которые мы приходим. Учёные делают свои доклады, чтобы курсанты могли услышать те результаты, которые наша научная группа обнаруживает. У ребят есть помощник капитана по учебной работе, который занимается вопросами практики и подчиняется напрямую капитану. Курсанты тут несут вахты, они выполняют основные работы вместе с экипажем: стоят в машинном отделении, в штурманской рубке, на камбузе несут вахту. Во время судовых работ они поднимаются на мачты, стоят у штурвала, и всему этому их обучают люди, которые приезжают вместе с ними, как руководители практики»;.
Фото: официальная страница барка «;Седов»; в «;ВКонтакте»;
Не забывают на судне и о мерах безопасности, связанных с распространением коронавирусной инфекции.
Михаил Вячеславович Новиков – начальник управления мореплавания и практической подготовки: «;Мы соблюдаем масочный режим, и сейчас в порту Сабетта действует похожая система. Если к нам приходят официальные лица, то они находятся на борту в масках. Вахта, которая их встречает, тоже в масках, а когда судно выходит в море люди, конечно, ходят без масок. На экскурсиях у курсантов маски всё время с собой. Когда в пунктах проводятся какие-то массовые мероприятия, то они проходят только на открытом воздухе и с соблюдением социальной дистанции»;.
Фото: официальная страница барка «;Седов»; в «;ВКонтакте»;
В районе пролива Вилькицкого, в одной из самых северных точек маршрута, курсантов и всех находящихся на борту ждало поистине незабываемое зрелище – впервые в жизни они могли наблюдать северное сияние. Это событие придало определённую окраску всему плаванию и стало одним из самых ярких моментов путешествия.
Впереди у «;Седова»; последний отрезок плавания по Северному морскому пути. Уже 9 октября судно отправится из Сабетты в Мурманск, а в конце ноября парусник вернётся домой – в Калининград. Мы желаем команде и курсантам барка «;Седов»; попутного ветра и семь футов под килем!
Дирекция интернет-проектов ЯМАЛ-РЕГИОН благодарит за помощь в подготовке материала начальника управления мореплавания и практической подготовки Михаила Новикова и руководителя пресс-службы академии БГАРФ Ирину Образцову.