Открыта регистрация на конференцию «ЗаЧем будущее социальной журналистики?»
2020-й — год, «когда всё уронили», перенасыщен плохими новостями, изменениями к худшему и тревожными событиями. Какой он для социальной журналистики? Почему в этом году так высока надежда общества на журналистов и как они могут ее оправдать?
Участники конференции обсудят роль журналистов в решении общественных проблем, баланс журналистики и активизма, традиционные и новые каналы взаимодействия с аудиторией. Впервые будут представлены итоги исследования «Деятельность негосударственных НКО в период пандемии в России. Отражение в СМИ». Во второй день конференции традиционно пройдут мастер-классы для журналистов.
Предварительная программа
22 октября
В 2019-2020 годах потребность в качественной социальной информации растет. Это годы «новой социалки»: фильм «ВИЧ в России» Юрия Дудя побудил многих людей впервые сдавать анализы на ВИЧ, а «Колыма — родина нашего страха» — говорить и читать о репрессиях. Публикации Ольги Алленовой дали новый импульс реформе психоневрологических интернатов. Есть и другие яркие примеры, когда непопулярная социальная тема пробивала информационный пузырь и становилась предметом общественной дискуссии после ярких журналистских публикаций.
В то же время идут другие процессы — рутинные и повсеместные преследования независимых журналистов. Пиком стала гибель главного редактора нижегородской Koza.Press Ирины Славиной. Когда журналистка «Эха Москвы в Пскове» Светлана Прокопьева попыталась объяснить социальной и политической обстановкой в стране действия студента Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в Архангельской области, ее обвинили в оправдании терроризма.
Чувствуют ли журналисты социальной тематики свою значимость сегодня и как ощущают свою роль в обществе? Чем они рискуют, работая профессионально, и чего стоит репутация журналиста в 2020 году?
Что может журналистское слово в решении социальных проблем? Что журналисты считают сегодня профессиональным признанием? И что мотивирует самих журналистов оставаться в профессии?
Состав спикеров: уточняется
Обсуждение результатов медиаисследования «Деятельность негосударственных НКО в период пандемии в России. Отражение в СМИ». Исследование проведено группой ЦИРКОН в сентябре-октябре 2020 года по заказу Агентства социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда Потанина.
Главная тема исследования — как в поле российских СМИ была представлена деятельность некоммерческих организаций, связанная с пандемией Covid-19, как освещалась помощь людям и медикам, волонтерство, работа по защите нарушенных прав, как СМИ помогали НКО привлекать внимание общества к проблемам, вызванным пандемией.
Что и как писали СМИ о сфере помощи в период пандемии нового коронавируса? Какая суперсила СМИ вышла на первый план? Оправдались ли взаимные ожидания журналистов и ньюсмейкеров друг от друга и какая важная информация оказалась (не-)доступной для СМИ? Стали ли журналисты движущей силой борьбы с эпидемией и помощи людям?
Состав спикеров: уточняется
В сентябре 2020 года Instagram удалил аккаунт Александра Сёмина — медиапродюсера и папы Сёмы — мальчика с синдромом Дауна. За аккаунт вступились чиновники, журналисты и родители других детей с особенностями развития, потому что история Сёмы изменила жизнь многих не знакомых с ним людей.
Уже несколько месяцев соучредитель хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава одним своим блогом с постами о мальчике Коле переворачивает представления о жизни родителей паллиативных детей, добивается обустройства безбарьерной среды. В том числе с ее подачи РЖД упростила продажу билетов для людей с инвалидностью и их сопровождающих онлайн.
Новые независимые каналы распространения социальной информации и просвещения добиваются тех же целей, что и традиционные СМИ: информировать, просвещать, вдохновлять, давать ориентиры. Какие у них возможности? Почему они стали сами себе медиа? Надеется ли общество на них? Какова репутация их авторов? Где их место в инфополе? Когда им проще, чем журналистам, и когда они сильнее, а когда — наоборот?
Состав спикеров: уточняется
23 октября
День онлайн-мастер-классов. Пройдут мастер-классы о юридических аспектах журналистской работы, о поиске работы в СМИ, производстве мультимедийных проектов и т.д. Программа появится позднее.
Регистрация зрителей на конференцию открыта. Трансляции всех событий конференции будут проходить на YouTube-канале АСИ.
Конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» приурочена к дню рождения АСИ и проводится с 2017 года, чтобы в среде журналистов, медиаэкспертов, активистов, студентов и представителей НКО поспорить, поучиться и поискать ответ на вопрос: а заЧем будущее нашего общего дела?
Организаторы конференции – Агентство социальной информации и Центр «Благосфера». В 2020 году мероприятия конференции поддерживают Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», Фонд президентских грантов (проект АСИ «НКО. События. Люди»), Благотворительный фонд Владимира Потанина (проект «НКО-профи»).
Гостями конференции в 2017-2018 гг. становились известные журналисты и медиаэксперты. Среди них: Владимир Познер, Светлана Сорокина, Александр Зиненко, Катерина Гордеева, Сергей Соколов, Екатерина Кронгауз, Ольга Алленова, Анастасия Красильникова, Анастасия Лотарева, Ксения Соловьева, Мария Федорова, Татьяна Фролова, Роман Лобашов, Александр Амзин, Митя Алешковский, Мария Антонова, Валерий Панюшкин, Наталия Прыгина, Оксана Силантьева, Софья Крапоткина, Ирина Воробьева и другие.
Сообщение Открыта регистрация на конференцию «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» появились сначала на Агентство социальной информации.