Давление ЕС лишает Болгарию доходов от «Турецкого потока»
Реализация «Балканского потока» задерживается по политическим причинам, считает заведующий кафедрой исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.
Болгария запаздывает с «Балканским потоком»
Октябрьский меморандум «Газпрома» сообщает, что сроки завершения «Турецкого потока» сдвинулись на полгода.
Проблема заключается в болгарском интерконнекторе, который София должна была достроить еще в прошлом году, а затем сместила сроки к середине 2020 года. Теперь честные болгары обещают закончить реализацию проекта в конце 2020 года.
Премьер-министр Болгарии Бойков Борисов утверждает, что строительство «Балканского потока» (так официально называется интерконнектор) подошло к заключительному этапу на болгарской территории, но пока это не более чем слова.
«Балканский поток» — это газопровод, который будет располагаться на территории Турции, Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Он продолжит «Турецкий поток» в Евросоюзе, но юридически является отдельным проектом.
Так было сделано для соответствия нормам Третьего энергопакета, на основании которого Евросоюз создает проблемы «Газпрому».
Сербский и венгерский участки «Балканского потока» построены, однако Болгария затягивает процесс.
Это стало причиной для подписания РФ нового газотранспортного соглашения с Украиной, потому что без «Балканского потока» мы бы точно не смогли бы закрыть обязательства перед контрагентами, а Сербия могла бы остаться вообще без газа.
Возможно, перед нами обычная болгарская безалаберность, но существует яркий пример «Южного потока», крайне выгодный для Болгарии, но от которого София отказалась после визита группы сенаторов США во главе с Джоном Маккейном.
Прямой отказ принесет Болгарии неприемлемые убытки, но ведь можно вставлять палки в колеса и без такого шага.
В Болгарии правят проевропейские силы
«В значительной степени Болгария стала заложником геополитических игр. На страну оказывается сильное давление как из Брюсселя (т. е. на наднациональном уровне европейскими властями), так и из Вашингтона. У власти в Софии находится партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) во главе с Борисовым», — констатирует Квашнин.
ГЕРБ была организована Борисовым в 2006 году и сразу включена в состав Европейской народной партии. Туда входят такие силы, как немецкий ХДС канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Полномочия европейских институций не стоит переоценивать, но через такие неформальные структуры истеблишмент старой Европы направляет «младших партнеров». Именно такая роль уготована Болгарии в Евросоюзе.
«ГЕРБ ориентирована на сотрудничество с западными партнерами и в гораздо меньшей степени на развитие торгово-экономических связей с Россией и реализацию совместных энергетических проектов, продвигаемых российскими энергетическими компаниями. В первую очередь это «Турецкий поток», а точнее его продолжение на территории Болгарии», — резюмирует Квашнин.
Проблемами с газопроводами дело не ограничилось, были и другие российские проекты, сорванные Болгарией.
«Это проект нефтепровода «Бургас — Александруполис» по транспортировке российской нефти в Болгарию и Грецию в обход Турции и проект атомной станции «Белене» в 3 км от одноименного болгарского города», — заключает Квашнин.
Строительство данной АЭС началось еще 1987 году, но в 1990 была остановлена из-за коллапса СЭВ. Затем Москва и София обсуждали реанимацию этого начинания, о многом договорились, но дело потонуло в болгарской политике.
Болгары все будут делать медленно
«Рассчитывать на быструю реализацию совместных проектов при современной власти в Болгарии не приходится. В этой истории, безусловно, присутствуют политические моменты», — констатирует Квашнин.
На Болгарию оказывается прессинг со стороны ее западных партнеров, однако София должна учитывать то обстоятельство, что экономическая ситуация в стране не очень хорошая, а Россия предлагает выгоднейшие проекты.
Если бы Болгария реализована «Южный поток», то получила бы две российские трубы, которые в начале 2020 года пришли в Турцию в виде «Турецкого потока». Проект реализовали бы не позднее 2016 года, поэтому София уже не досчиталась 6–8 млн евро.
По «Балканскому потоку» цифры меньше, но это приличные деньги, которых Болгария лишается на пустом месте.
«София серьезно зависит от европейских дотаций: в страну поступают деньги по линиям сельскохозяйственной и региональной политик Евросоюза, поэтому для Софии важнее сохранение этой помощи, чем российские проекты», — заключает Квашнин.
С другой стороны, Болгария хочет стать транзитером российского газа, ведь не просто так в Москву ездили как премьер Борисов, так и президент страны Румен Радев. В результате этих визитов был согласован «Балканский поток».
«Нельзя утверждать, что этот проект будет заморожен или точно не будет доведен до конца: в Болгарии существуют оппозиционные силы в лице Социалистической партии, которая жестко критикует Борисова и настаивает на сбалансированной внешней политики, в рамках которой София бы ориентировалась не только на сотрудничество с ЕС», — резюмирует Квашнин.