Журналистов обижать нельзя,
Полететь в Сочи. В сентябре? На форум журналистики? Или отправиться на пляж гостиницы «Жемчужина», которая сразу после окончания фестиваля «Кинотавра» приняла многочисленный десант пишущих и снимающих? Всё удалось совместить. Побывать на наиболее интересных встречах. К примеру, с «Комсомольской правдой» на вернисаже великого Василия Пескова, на мастер-классе главного редактора «Вечерней Москвы» Александра Куприянова, на содержательной встрече с исполнительным директором Фонда президентских грантов Антоном Долговым, неожиданно встретить администратора нашего «Клуба 12 стульев» Александра Вулых перед его вечером, афиша которого сулила ироничные стихотворные строки, представление новой книги «Люди в переплёте», лёгкое хулиганство и непристойные предложения, посмотреть осенние премьеры российского кино, со знанием дела проведённые Ашотом Джазояном… И про море не забыть.
И после сотни сделанных селфи, кажется, с каждым участником форума увести безотказного председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва в ресторан. Только там нашлось подходящее место для интервью «ЛГ».
– «Очередная бесполезная для реального дела тусня с халявным выпивоном на фоне закатов под шелест волны». Извините за цитату, это мне написали в «Фейсбуке», Владимир Геннадьевич.
– У нас люди талантливые и всегда кто-то что-то напишет.
Форум современной журналистики «Вся Россия»– это для нас традиция, которую мы не можем бросить. Потому что это самый большой во всём мире журналистский форум. Обычно съезжается 1,5–2 тыс. человек. В этом году по понятным причинам приехало 900. Мы вообще думали, что в 2020-м у нас собраться не получится. Но получилось – в 24-й раз! Невероятное количество – не люблю слово «мероприятия» – встреч, диалогов, премьер, мастер-классов, диспутов… Многие готовятся к поездке на форум целый год, для них это больше чем глоток свежего воздуха. Пребывание здесь даёт ощущение причастности к журналистскому сообществу, ведь есть реальная возможность увидеть и напрямую пообщаться с руководителями федеральных изданий, самыми известными журналистами, побывать на нашим инфорумах, где лучшие специалисты расскажут о тенденциях развития современной журналистики, о том, как продвигать свою газету или радиостанцию в социальных сетях, о работе на телеграмм-каналах, узнать самые свежие профессиональные новости. В текучке обычно не успеваешь следить за развитием творческой и технической мысли – она очень быстро идёт вперёд, сейчас всё в жизни ускоряется. А тут мы рассказываем подробно – Союз журналистов России, по сути, аналитический центр – о том, какие тенденции.
Бумажная пресса несмотря ни на что жива
На нашем форуме мы награждаем лучших творческих людей, во многом ранимых. Очень важно, чтобы их труд отмечен был. Проходят конкурсы «Сто лучших газет России», к 75-летию Великой Победы. Мы, конечно, отметили наших коллег, которые решились надеть костюм химзащиты и вошли в «красную зону», на передний край борьбы с коронавирусом. У нас семь человек погибли от вируса, более пятисот переболели. Это важный опыт, почти мобилизационный, мы должны были оценить и понять, как себя вести в подобных ситуациях.
Когда началась эпидемия, стало понятно: главное – защитить отрасль. Обратились совместно с Ассоциацией телевещателей к премьер-министру. Ответ получили и обсудили, каким образом СМИ смогли бы получить помощь. Заместитель министра цифрового развития Алексей Волин озвучил в Сочи такую цифру: 30 тысяч СМИ получили помощь правительства.
Наш форум – не пустые разговоры и не пьянка на берегу моря под закат. Хотя понятно, что прекрасно, когда встречаются коллеги из разных регионов и стран и иногда даже позволяют себе расслабиться. Ничего мы никому запрещать не можем – пляж совсем рядом… Многие мировые фестивали проходят в летнее время у моря. И мы рады, что участники могут немного и отдохнуть. Это во многом традиция. Я пять лет был главным продюсером службы документальных фильмов канала «Россия», немало телефестивалей и кинорынков по миру объехал. И все они проходят в замечательных местах. Мы, кстати, пытались проводить наш форум в Воронеже и других местах, но… Понимаете, сюда приезжают люди из регионов, где уже снежок выпал. А в Сочи и вода, и воздух 26 градусов – и это прекрасно! Конечно, эту традицию мы не бросим, она продолжаться будет и в следующем году – юбилейный, 25-й форум современной журналистики непременно состоится. Надеемся, что будут сняты ограничения. Да и сам вирус ослабеет или совсем исчезнет.
– Что даёт нашим коллегам неделя, проведённая в благословенном Сочи?
– Эта в хорошем смысле слова тусовка даёт немало всем участникам, мы рады, что можем коллегам помочь, оценить их работу, вместе обсудить насущные проблемы, попытаться найти выход. Коечто получается. Растёт авторитет Союза журналистов России в обществе. В этом году, как раз в дни пандемии, мы запустили центр правовой защиты журналистов, несколько мощных юристов пригласили и бесплатно будем оказывать помощь. Ни у одного из творческих союзов нет такой активной работы, как у нас, извините за нескромность. К нам всё больше идёт людей. Только за прошедший год в Союз вступили более тысячи человек. А за время работы новой команды СЖР – более пяти тысяч.
Теперь, надеюсь, с нашей помощью поняли, что журналистов обижать нельзя. Мы реагируем достаточно быстро. Пример с главой Удмуртии на слуху. Он, поздравляя журналистов с Днём печати, вдруг сказал, что всех их надо мочить. Мы поспособствовали тому, что его исключили из «Единой России». Позже он и должность потерял.
– Не могу не спросить, Владимир Геннадьевич, о любимом Центральном Доме журналиста, в который сейчас попасть нельзя.
– Начаты капитальный ремонт и реставрация. Домжур в строительных лесах. Нам мэр Москвы подарил на столетие Союза, которое из-за пандемии так толком и не отметили, 300 миллионов. Наверное, их не хватит, будем пытаться ещё найти. Ремонт глобальный – там с времён Пушкина не меняли трубы…
– То, что дом остался журналистским, – заслуга ваших предшественников. В самом центре Москвы такой лакомый кусок…
– Спасибо Всеволоду Богданову, приложившему немало усилий для этого. Уже Домжур под крышей, идёт реставрация фасада, заменены все коммуникации, скоро приступят к знаменитой мраморной лестнице, восстановят аутентичные мозаичные каменные и деревянные полы, лепнина с позолотой. Как было в середине XIX века. Даже цвет фасада изменится, вход подвинется, обнаружены подвалы, которые позволят увеличить объём ресторана… Надеюсь, что как и обещают, к концу 2022 года мы получим Домжур в готовом виде.
– И последний вопрос. Сочи или Ялта? «Вся Россия» или «Вместе»?
– Как говорят в одном городе, который расположен не так далеко отсюда, это две большие разницы. Сочи и «Вся Россия» – главное событие года. Ялтинский форум «Вместе» в этом году должен был пройти в 20-й раз. Кстати, именно ему я обязан тем, что стал руководителем СЖР. Я как продюсер документального кино привозил фильмы, сделанные нашей дирекцией канала «Россия», многие побеждали. Из рук Геннадия Селезнёва и Всеволода Богданова получал главный приз за моего товарища Алексея Денисова, снявшего фильм о Севастополе. В Крыму и родилась идея позвать меня в секретари Союза. Так что если бы не форум «Вместе», я бы сегодня здесь с вами не сидел. Тепло к «Вместе» отношусь не только из-за этого, уважаю традиции и внимание к ТВ и документальному кино. Мы решили переформатировать телекинофорум, сделать его более ярким и серьёзно, основательно подготовить юбилей. Надеюсь, «ЛГ» традиционно будет его освещать.