Военная история без купюр
По инициативе Российского военно-исторического общества в Москве открыта уникальная библиотека.
Трёхсотлетний «Воинский устав» (писарский экземпляр 1716 года) с подписью-автографом царя и печатью под кустодией, дореволюционные военные энциклопедии, мемуары полководцев и другие уникальные издания были торжественно представлены 2 октября на открытии уникальной «Библиотеки военного историка» при штаб-квартире Российского военно-исторического общества. В церемонии приняли участие помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский, генеральный директор РГБ Вадим Дуда, известные историки.
Библиотека рассчитана на учёных и исследователей, специализирующихся в области военной истории. Как сказал председатель РВИО Владимир Мединский, «попасть сюда будет тяжелее, чем в «Ленинку», это профессиональная библиотека для содействия исследователям в их научной работе, а не для удовлетворения праздного любопытства. Поводом для её создания стали многочисленные обращения учёных и специалистов, вынужденных тратить огромное количество времени на поиск информации. В новой библиотеке профессионалы в области военной истории смогут, получив доступ к уникальным книгам, журналам, сборникам, мемуарам, картам, быстро ознакомиться с максимальным количеством материалов по интересующей их теме и сосредоточиться на аналитической работе.
Специалистам нужны достоверные первоисточники, а не «википедийные» пересказы. Это особенно важно сейчас – в эпоху информационных войн и фальсификации отечественной истории. Действительно, есть много спорных вопросов, и в подготовке ответов на них нельзя опираться только на интернет. Например, рассказал начальник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Иван Басик, в Сети гуляет около десяти вариаций письма Гитлера Сталину, якобы доставленного в Москву немецким «Юнкерсом-52» в мае 1941 года. Понадобилось несколько месяцев кропотливой работы в различных архивах, чтобы доказать фейковое происхождение письма. А сколько ещё таких же казусов искажают историческую правду?
На сегодня коллекция «Библиотеки военной истории» насчитывает более 2000 трудов и документов. Основная часть сформирована из фондов РГБ. Специалисты «Ленинки» разработали и методологическую базу для формирования концепции новой библиотеки. Другая часть фонда – это книги РВИО и дарителей. На хранении в уникальной библиотеке есть немало раритетных изданий, например «Военная энциклопедия» 1911 года, дореволюционный журнал «Военный сборник», который редактировал Николай Гаврилович Чернышевский.
Особое место в собрании заняли мемуары полководцев и участников войн, в том числе Жукова, Конева, Рокоссовского. Присутствовавшая на церемонии председатель Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева, дочь маршала Советского Союза, сказала, что готова передать в дар библиотеке конспекты своего отца 30-х гг., когда он был курсантом-слушателем Академии им. Фрунзе, и прочитанные им книги с пометками на полях.
Библиотека примет любые уникальные книги по военной истории, представляющие библиографический интерес, и сохранит для будущих поколений имена их дарителей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Мединский: «Мы в отличие от некоторых наших коллег, по-другому увлечённых историей, памятники не сносим, а устанавливаем. Книги мы не запрещаем. Наоборот, собираем, выставляем. У нас никакой цензуры нет. Пусть самые разные точки зрения сталкиваются – только так может рождаться истина».
Вадим Дуда: «Книги по-настоящему живут, когда ими пользуются… Мы недавно подсчитали… что «Ленинке» потребуется «всего лишь» 2 тыс. лет, чтобы оцифровать все наши полки, при этом у нас мощный, крупнейший в Европе участок оцифровки».