Что смотреть на выставке «Я, Энди Уорхол» в Москве
Ольга Бубнова, корреспондент: «Вот они, те самые «Банки с супом Кэмпбелл», которые принесли Уорхолу настоящую славу. По словам художника, целых 20 лет на обед он ежедневно ел суп. Любимые блюдо вдохновило Энди Уорхола на написание 32 скандально известных полотен».
В мире, где бал правили экспрессионисты, Уорхол с его успешным представлением обычных вещей в искусстве произвёл настоящий фурор. После «Банок с супом» состоялась первая крупная персональная выставка художника, ещё спустя год, в 1963-м, на Манхэттене открылась «Фабрика» - арт-студия, где Уорхол работал и собирал друзей. Мастерская стала частью культурной и светской жизни Нью-Йорка. На московской выставке воссоздали пространство Серебряной фабрики. Здесь можно отдохнуть и посмотреть фильмы Уорхола. Например, «Эмпайр» - восьмичасовое неподвижное кино, посвященное знаменитому небоскрёбу на Пятой авеню.
В 1970-х Уорхол начал создавать яркие портреты Мао Цзэдуна. Тиражированный образ китайского лидера вдохновил художника на целую серию работ. На выставке – лишь некоторые из них. Например, небольшой портрет «Мао» на холсте, один из самых дорогих экспонатов в коллекции. В своих выставках Энди Уорхол использовал обои как фон для собственных работ. Эти обои до сих пор производятся музеем художника в Питтсбурге.
Александр Начкебия, организатор выставки: «Просто так любой человек не может их купить. Для того, чтобы их купить, нужно обратиться в Фонд Уорхола, рассказать, что у нас будет выставка, показать, где будет выставка, Фонд Уорхола утверждает это место: хорошее ли это место? Правильное ли оно для Уорхола? И если мы получили разрешение от Фонда Уорхола на проведение выставки, тогда всё это переходит к Музею Уорхола, который нам продает эти обои с обязательством, что они будут уничтожены. Почему? Потому что на самом деле, если вы обратите внимание, это арт-принты, просто они выполнены на рулонной бумаге, то есть это всё практически ручная работа».
Портеры Ленина Уорхол начал писать примерно за год до своей смерти. Художника всегда интересовали тиражированные образы. Клише из масс-культуры он раскрашивал и обыгрывал в своих работах.
Александр Начкебия, организатор выставки: «Уорхол понял, что есть одна шестая часть суши, где самый тиражированный образ – это образ Владимира Ильича Ленина. И сам по себе Ленин, его фигура историческая, и то, как он изображен у Уорхола – это характеризует именно последний этап его творчества, когда у него не было жизнерадостных сюжетов».
Уорхол не был в Советском Союзе. «Серп и молот» на его полотнах связаны с Италией, где в 1970-е годы идея коммунизма была очень популярна. Однако в СССР Уорхола знали. Он даже посылал подарки советским художникам и музыкантам: в том числе Цою и Гребенщикову, которые входили в состав Новой Академии Всяческих Искусств, где Уорхолу присвоили звание академика.
Александр Начкебия, организатор выставки: «Прямых связей с Россией у него не было. Хотя он был выходцем из Словакии, то есть у него славянские корни, и в этом смысле он неким образом является носителем нашего генетического культурного кода».
Уорхол тиражировал большое количество автопортретов, но при этом у него было довольно странное отношение к самому себе и своей внешности. Он придумал имидж, которому был верен практически всю жизнь. Менялись только портреты. В 1978 году художник видел себя одним, прошло без малого десять лет – и «селфи» уже изменилось. Эти работы Уорхол называл зеркалами.
Александр Начкебия, организатор выставки: «Соответственно даже когда мы смотрим на его автопортреты, мы в них должны видеть, наверное, по задумке Энди Уорхола, что-то, что говорит нам о нас самих».
Ольга Бубнова, Антон Косолапов. ТВ БРИКС.