Хозяева дорог: как курьеры пытаются не сбивать людей, а Минтранс — их контролировать
С 5 октября Москва вновь переходит на удаленный режим работы. С весенними антивирусными мерами это пока не сравнится, но тенденция выглядит до боли знакомой. А значит, самыми желанными гостями для сотен тысяч москвичей снова станут курьеры. Вот только до места доставки еще надо доехать, а сделать это без проблем удается далеко не всем, сообщил в конце сентября московский Дептранс. По оценке ведомства, в 2020 году количество аварий с участием велосипедистов выросло на 37%. При этом участниками 75% ДТП стали именно курьеры. Среди жертв были и пешеходы. В Минтрансе надеются, что новые ПДД помогут лучше контролировать велосипедистов, но это — лишь в теории. Как обстоят дела на дорогах сейчас и сработают ли поправки Минтранса? Чтобы разобраться в этом, мы поговорили со службами доставки, жертвами аварий и самими водителями модных транспортных средств.
С 5 октября Москва вновь переходит на удаленный режим работы. С весенними антивирусными мерами это пока не сравнится, но тенденция выглядит до боли знакомой. А значит, самыми желанными гостями для сотен тысяч москвичей снова станут курьеры.
Вот только до места доставки еще надо доехать, а сделать это без проблем удается далеко не всем, сообщил в конце сентября московский Дептранс. По оценке ведомства, в 2020 году количество аварий с участием велосипедистов выросло на 37%. При этом участниками 75% ДТП стали именно курьеры. Среди жертв были и пешеходы. В Минтрансе надеются, что новые ПДД помогут лучше контролировать велосипедистов, но это — лишь в теории.
Как обстоят дела на дорогах сейчас и сработают ли поправки Минтранса? Чтобы разобраться в этом, мы поговорили со службами доставки, жертвами аварий и самими водителями модных транспортных средств.
Чемпионат по знанию ПДД и страховка на 2 млн рублей
Сейчас больше 90% курьеров, сотрудничающих с Яндекс.Лавкой и Яндекс.Едой, передвигаются на самокатах или велосипедах, рассказали RTVI в пресс-службе компании. Так выходит быстрее, а значит прибыльнее: курьеры не застревают в пробках,выполняют больше заказов. К тому же велосипеды не раздражают горожан лишними звуками и не наносят вред окружающей среде.
Перед тем, как приступить к работе, курьеры Яндекса проходят обязательный вводный инструктаж по правилам ПДД. В частности, им напоминают, что ночью передвигаться надо с включенным фонарем, а в жилых кварталах сбрасывать скорость.
Та же схема работает и в сервисе доставки еды «Самокат», рассказал RTVI пресс-секретарь компании Кирилл Жарков. Кроме того, в курьерских хабах — центрах формирования заказов — висят специальные плакаты о базовых правилах управления велосипедами. Казалось бы, ездить на велосипеде умеет каждый второй, а вот как правильно показать поворот знают немногие.
Вместо сдачи экзаменов курьеры участвуют во внутреннем мини-чемпионате по знанию ПДД. Но даже его победителям снимать по дороге шлем нельзя, считают в «Самокате». Так безопаснее. По той же причине, когда погода портится, резину на велосипедах меняют на зимнюю. Вероятно, скоро курьеры сервиса обзаведутся новой формой с светоотражающими полосами, рассказал Жарков.
В Яндексе экстренные случаи покрывает страховка. «Каждый курьер застрахован на активном слоте (во время работы — прим.ред.) на сумму до 2 млн рублей. Если курьер-партнер нарушает правила ПДД, ему могут назначить дополнительное обучение, а злостным нарушителям блокируют доступ к заказам сервисов», — сообщила пресс-служба.
Помимо этого, Яндекс ведет внутреннюю статистику нарушений курьерами правил ПДД. «Это помогает держать руку на пульсе и искать новые подходы к обучению курьеров».
«Застываю и жду, пока меня объедут»
Несмотря на это, аварии по вине курьеров случаются нередко. Участницей одной из них стала Ольга Погорельцева — в середине июля ее в центре Москвы сбил курьер Яндекс.Еды.
«Это случилось на выезде со двора, где нет тротуара в принципе. Я с другом шла пешком, а курьер гнал на велосипеде. Я слышала, как сзади сигналят, но не обернулась, а ушла в безопасную левую обочину (ведь он должен ехать по правой!). Но он решил объехать меня слева и сбил с ног. Я упала на обе коленки, в состоянии шока молча смотрела на руки, колени, потом на курьера.
{IMAGE=460143}Он со злой гримасой на каком-то восточном языке громко говорил явно что-то обвинительное, а не пытался извиниться. Я сумела сказать только: „Не кричите“. Он почти сразу уехал. Не знаю, есть ли моя вина в том, что я не обернулась. Люди, которые оказались рядом, говорили, что он в любом случае должен был извиниться, хотя бы потому что я девушка и я пострадала», — рассказала Ольга.
Ей, в каком-то смысле, повезло. День был холодным, и плотные джинсы защитили от удара. Если бы не они, было бы много крови, а так — только боль в коленях, синяки и опухшая лодыжка. В травмпункте Ольге сказали, что все кости целы, но спустя два месяца Ольга все еще не может безболезненно встать на колени.
После травмы начал болеть и позвоночник. «Но самое главное — я теперь боюсь каждого велосипедиста и человека на электросамокате. Я не знаю, как реагировать, если на узком тротуаре на меня (мне кажется, что прямо на меня) едут. Я застываю и жду, пока меня объедут», — рассказала Ольга.
В Яндексе о произошедшем знают — Ольга связалась с ними еще в день аварии. Вот только в службе поддержки ответили, что без номера заказа ничем помочь не могут. Куда и какой заказ вез «ее» курьер, Ольга, разумеется не знала. На следующий день она написала компании в твиттере. В ответ, ее попросили указать время и место происшествия. Обещали что-нибудь сделать. Вопрос: «Сделали ли?» — до сих пор остается открытым.
Наказывать курьера Ольга уже не хочет, но по-прежнему считает, что сервис доставки в ответе за случившееся: сотрудники должны знать ПДД и уметь ориентироваться в нештатных ситуациях. «На карантине мы стали чуть ли не боготворить курьеров и даже поставили им памятник. Но скорость доставки ничуть не важнее моего здоровья. Тем более что я такой же клиент Яндекс.Еды».
Новые ПДД или что такое СИМ
Внести коррективы в нынешнюю ситуацию — задача новых поправок к ПДД, которые разработал Минтранс. Пока что это только проект, но стоит подписи премьер-министра Михаила Мишустина появится на документе, как все изменится — поправки вступят в силу через 7 дней после этого. Когда точно это произойдет, правда, пока неясно.
Одним из главных нововведений Минтранса станет появление нового термина СИМ — средства индивидуальной мобильности. Под это понятие попадают роликовые коньки, скейтборды, самокаты, электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие подобные средства. Исключением останутся лишь велосипеды и инвалидные кресла.
Пользователи СИМ (даже дети) уже не будут считаться пешеходами, а значит будут подчиняться новым правилам. В частности, им нельзя будет ехать со скоростью больше 20 километров в час, а пешеходы получат абсолютный приоритет на тротуаре.
При этом выезжать на край проезжей части можно будет далеко не всем. Так на самокате, скейтборде, моноколесе и гироскуторе на дорогу не пустят. Ездить придется в пешеходной зоне, по велодорожкам и полосе для велосипедистов.
Кроме того, в городах появятся знаки «Движение на велосипедах запрещено» и «Кроме лиц, использующих СИМ». Туда курьерам уже не проехать, даже если того требует клиент.
О штрафах в проекте пока нет ни слова, но не исключено, что они появятся. Когда новые правила вступят в силу, велосипедисты и водители СИМ станут полноценными участниками движения, а значит у полиции появятся права и возможности, чтобы их контролировать.
Электросамокаты VS дети на самокатах
Новые правила, разумеется, коснутся не только курьеров: ПДД все равно, едет человек по работе или на работу. Активный пользователь электросамоката Илья Слесарев из Москвы рассказал RTVI, что в теплое время года самокат заменяет ему любой общественный транспорт. Доехать до работы — 6,5 километров — выходит быстрее, чем на автобусе, и дешевле, чем на такси.
{IMAGE=460151}Чаще всего Илья ездит по тротуарам. «Велодорожек в районе, кажется, вовсе нет, а выезд на дорогу схож с самоубийством», — говорит Илья. На пешеходных бульварах он, бывает, разгоняется до максимальных 30 километров в час. Когда поправки вступят в силу, делать это он уже не сможет — придется снизить скорость. А пока что Илья следит лишь за тем, чтобы на пути не возник человек.
И все же встреча с пешеходом для водителя электросамоката — меньшее из зол. По опыту Ильи, самый непредсказуемый участник движения — ребенок на самокате или велосипеде. «Никогда не угадаешь куда и с какой скоростью он поедет», — рассказал Илья.
«Несомненно, для электросамокатов должны быть введены нормативы и правила использования. Вещь ведь тяжелая (обычно электросамокаты весят от пяти до 50 килограмм — прим.ред.), а если умножить на скорость, то и вовсе опасная», — считает Илья.
При этом важнейшего, по мнению Ильи, ограничения в новых правилах нет. Речь идет о возрасте. Сейчас для управления электросамокатом права не нужны. Главное, чтобы мощность аккумулятора была слабее 250 Вт, иначе это уже не СИМ, а полноценный мопед. Нет прав — нет и возрастного ценза, а значит электросамокатом может управлять даже ребенок. Это очень опасно, считает Илья.
По новым правилам, он, как водитель электросамоката, сможет выезжать на проезжую часть. Точнее, на ее край. С этим пунктом Илья тоже не согласен: попадая на территорию машин, жертвой аварии рискует стать уже сам самокатчик Весовые категории разные. «У автомобилистов отсутствует привычка сосуществовать с легким индивидуальным транспортом», — размышляет Илья.
По его словам, сильнее всего водителям СИМ сейчас не хватает велосипедных дорожек. Новые правила, в целом, неплохи, но сперва надо разобраться с этим. «Велосипедных дорожек в городе на самом деле нет: пятна краски в виде велосипедов на асфальте не в счет», — пояснил Илья.
Ольга Погорельцева считает также. Из-за аварии у нее развилась сильная неприязнь к велосипедистам и водителям СИМ, но Ольга понимает: этот транспорт выбирает все больше и больше людей. А значит и изменения должны быть масштабными.
«Велосипедисты не должны выбирать между тротуаром и обочиной. Единственный выход — развитие велоинфраструктуры. И уже потом, когда будет альтернатива, можно обязать их сойти с тротуара. Знаете, это как порядок в доме — у каждой вещи должно быть своё место», — говорит она.